Все больше поклонников правильного питания и здорового образа жизни отказываются от обычного молока в пользу соответствующих растительных продуктов. Наш автор уже подробно писал о кокосовом молоке. Теперь давайте обсудим овсяное молоко. Здесь представлены рецепты приготовления в домашних условиях, его польза и вред, а также советы по употреблению. Мы также будем честны в отношении его вкуса и внешнего вида.
- Овсяное молоко — что это за продукт
- Содержание калорий и химический состав
- нп рецепт приготовления в домашних условиях
- Крупа овсяная молочная пошаговый рецепт с фото
- Цельнозерновое овсяное молоко
- Самый быстрый способ
- Кулинарные рецепты:.
Овсяное молоко — что за продукт
В отличие от других модных продуктов ("fancy foods"), овсяное молоко стоит буквально три копейки, чтобы сделать его самостоятельно. Он прост в приготовлении и сохраняет максимум питательных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или овес и вода. После того, как вы смешали все необходимое, настойку, измельчите, процедите и все, продукт готов к употреблению!
Вы можете заменить обычное молоко овсяным, особенно если вы хотите похудеть или у вас аллергия на молочные белки. Овсяное молоко с удовольствием используют веганы и религиозные люди (когда продукты животного происхождения запрещены во время Великого поста). Сторонники здорового образа жизни также уважают это молоко, поскольку оно не содержит ненужных химических добавок и не требует дополнительной обработки (например, пастеризации).
Содержание калорий и химический состав
Это молоко содержит меньше белка, чем молоко животных, практически не содержит сахара и глютена (если только крупа не обрабатывается на том же оборудовании, что и другие крупы) и не содержит казеина и лактозы, которые многие люди не переносят.
В то же время в тех же 100 граммах содержится значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин D (25% от суточной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которая очень важна во время беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь, а также многие химические элементы и другие Полезные вещества. Идеальным дополнением к ним являются пищевые волокна и растительная клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, дисахариды и моносахариды.
нп рецепт приготовления в домашних условиях
Основными ингредиентами для производства "безмолочного молока" являются высококачественное сырье (зерно или овес) и чистая вода. Молоко различной вязкости может быть приготовлено путем увеличения или уменьшения количества воды. Добавление в готовый продукт специй, меда или сока создает совершенно новый напиток с приятной сладостью и вкусом.
Как правило, только любители овса могут пить его без добавок — вкус очень нейтральный. Я рекомендую добавлять корицу, мед, какао или початки. Многие отзывы в интернете подтверждают мое впечатление — овсяное молоко не очень похоже на коровье молоко.
Крупа овсяная молочная пошаговый рецепт с фото
Хотите попробовать этот чудодейственный напиток? Вам не обязательно искать его в магазинах, но вы можете делать его сами столько, сколько захотите. Существует много способов приготовления овсяного молока, но этот способ самый простой и дешевый.
Все они сделаны из обычной овсянки (не быстрого приготовления) и воды.
Ингредиенты для одного напитка
- Овсяные хлопья — 30 г.
- Процедите воду — 300 мл.
Пошаговое приготовление:.
Рекомендуется начинать готовить молоко вечером. Залейте овсяные хлопья водой (при необходимости промойте). Соотношение составляет 1:10. Не заливайте зерна кипятком, их нужно довести до кипения. Оставьте на ночь с закрытой крышкой. Если в помещении жарко, отправьте чашку в холодильник.
Утром или просто через 8-10 часов взбейте овсянку с водой в блендере.
Процедите смесь через двойной слой марли. Приготовьте густой молочно-овсяный пирог.
Этот целебный напиток имеет нейтральный вкус. Вы можете пить его самостоятельно или добавлять мед или натуральные сиропы. Вы также можете приправить его любимыми специями, такими как корица, кардамон или анис.
Цельнозерновое овсяное молоко
Если вы используете цельные зерна, вы должны получить немного меньше, чем при использовании овсяных хлопьев — примерно половину.
Вам потребуется:.
- 30 г овсяных хлопьев хорошего качества
- 500 мл воды
Как приготовить овсяное молоко:.
- Сначала необходимо промыть овсяные хлопья (даже если вы покупаете их в магазине органической продукции и они правильно упакованы). Однажды я забыла это сделать и не могла понять, почему мое овсяное молоко горчит.
- Затем нужно залить холодной водой в соотношении 1:3 примерно на 10 часов.
- Затем снова промойте зерна и поместите их в чашу блендера. Влить 500 мл холодной, кипяченой или бутилированной воды и недолго взбивать до однородности.
- Готовый для молока овес следует процедить через ткань (марля в данном случае не подходит, так как остатки зерновой шелухи легко "выпадут" из крупных ячеек).
Самый быстрый способ
Помимо хлопьев и овса, молоко можно приготовить из овсяной муки. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства сохраняются.
Так что берите:.
- 100 г овсяной муки
- 800 мл воды
Кулинарные рецепты:.
Залейте овсяную муку водой, оставьте в теплом месте на 30 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Ваше йогуртовое молоко готово!
Как видите, сама мука готовится без блендера, так как она очень мелкая и не требует дополнительного помола.
Полезно ли и чем?
Как и любой другой продукт, овсяное молоко имеет свою пользу и вред. Прежде всего, давайте поговорим о том, почему овсяное молоко полезно для человеческого организма.
- Он улучшает состояние кожи, зубов, волос и
- Помогает поддерживать уровень сахара в крови, и
- удаляет излишки холестерина, и
- Нормализует сон, снижает тревожность, повышает стрессоустойчивость
- Восстанавливает память и внимание, а также
- Выводит лишнюю воду из тканей, уменьшает отеки, нормализует обмен веществ и
- Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение клеток и помогает предотвратить рак.
- Укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, а также
- Нормализует свертываемость крови, и
- токсинов и отработанных продуктов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Однако даже с таким впечатляющим списком полезных свойств овсяного молока не стоит им злоупотреблять. Она содержит фитиновую кислоту, которую человеческий организм не может переварить, поскольку не вырабатывает ферменты, специально предназначенные для расщепления фитиновой кислоты. Эта кислота мешает усвоению микроэлементов, белков, жиров и особенно кальция, что приводит к недостаточной костной массе и даже развитию остеопороза, особенно у женщин. Фитин также считается одной из причин железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку он снижает доступность железа из пищи почти на 50%. Замачивание зерен разрушает часть фитиновой кислоты, но даже в этом случае не стоит пить слишком много овсяного молока.
Еще один важный момент: овсяные хлопья совершенно не подходят для производства молока. Во-первых, в процессе варки все полезное и живое в них полностью уничтожается. Во-вторых, эти каши обычно содержат много добавок, таких как подсластители, ароматизаторы и т.д. -это сводит на нет все преимущества натуральной овсянки.
Овсяное молоко и похудение
Овсяное молоко часто используется для снижения веса, поскольку оно содержит мало жира и хорошо стимулирует обмен веществ.
Если вы хотите похудеть, в Интернете можно найти множество советов о том, как принимать овсяное молоко. Наиболее распространенная рекомендация — принимать не более 100 граммов за один раз, утром и вечером, за час до еды.
Другой вариант — провести очищение овсяным молоком, но он подходит не всем желающим похудеть. Эксперты рекомендуют перед "разгрузкой" всегда консультироваться с диетологом, чтобы случайно не навредить своему организму. Кстати, есть несколько хороших вариантов для других видов разгрузочных дней.
Отзыв о похудении на овсяном молоке
В общем, у меня есть разные любители диет, которые слышали от друзей об овсяном молоке, но это их не прельщает нп. Недавно он сбросил еще пять килограммов. А секрет, по его словам, заключается в овсяном молоке.
Я разделяю ее свидетельство.
Как только я прочитала о чудесных свойствах овсяного молока, я поняла, что хочу похудеть с его помощью. Я выбрала систему детокс-дня: два дня питалась обычной пищей и один день пила воду и овсяное молоко. 2 литра воды, 1,5 литра овсяного молока в день. Пейте по одному стакану за раз. Сначала я думала купить его, но когда увидела цену в супермаркете, решила сделать его сама Я следовала рекомендациям в течение двух недель. . Моя потеря веса составила 5,5 кг! Мои талия и бедра уменьшились. Кроме того, вмятина на моем лбу исчезла!".
Я скоро расскажу тебе. Я против быстрого похудения с помощью овсяного молока, но рассматриваю его как продукт, позволяющий разнообразить пп-диету. Это полезно и необычно.
Что готовят на овсяном молоке
Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но что гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять куда угодно вместо обычного молока.
Например, с его помощью можно приготовить вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсинами, яблоками, шпинатом и тыквой. Овсяное молоко можно добавлять в супы, выпечку, обычный кофе или готовить из него любимую кашу. Однако, небольшое предупреждение. Его свойства напоминают свойства некоторых коагулянтов, но не свойства обычного молока.
Советы напоследок
Овсяное молоко имеет гликемический индекс 30 и безопасно для использования при потере веса, а также при ряде заболеваний, включая диабет.
Молоко используется не только для питания, но и как средство по уходу за кожей и волосами, которое значительно улучшает внешний вид кожи и помогает бороться с акне и пятнами на коже. Овсяные хлопья, оставшиеся после процеживания молока, можно использовать в качестве основы для печенья и питательного хлеба.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина. Я являюсь владельцем и администратором сайта и автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простую и здоровую пищу. Сертифицированный фитнес-тренер и персональный тренер. Я закончила курс "Введение в питание и здоровье" в Стэнфордском университете и курс "Питание и образ жизни при беременности" в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU).