Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Его используют при приготовлении различных напитков, холодных супов и теста, продуктов при производстве сыра, творога или казеинового сыра. Вы можете приготовить молоко в домашних условиях.
Особенности приготовления
Молоко разминается молочной кислотой и превращается в йогурт. Получается прозрачная жидкость. Это сыворотка. Он образуется при нагревании кислого молока. В зависимости от процесса приготовления сыворотка представляет собой либо сыр, либо казеин, либо молоко. Сыворотка является наиболее кислой — сыворотка имеет наиболее сбалансированный вкус.
Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра и брынзы.
В домашних условиях этот напиток готовят из молока, кефира или кислого молока. Важный момент: для получения сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.
Примечание: Если молоко не скисло и долго хранилось, оно будет обработанным, а не натуральным.
Очень пастеризованное молоко из сухих продуктов не подходит для приготовления этого напитка, поскольку оно содержит очень мало молочнокислых бактерий и не является кислым.
Для начала процесса брожения и ферментации можно приобрести специальные закваски, но можно использовать и обычный кефир или сметану.
Если вы покупаете фермерское молоко, но не уверены в его безопасности, вы можете использовать его после кипячения или приготовления и нагревания сыворотки.
Сыворотку можно легко приготовить в домашних условиях
Рецепт без термической обработки
Это самый простой способ приготовления ферментированных напитков. Если вы забыли молоко в холодильнике и оно слегка прокисло, не спешите его выбрасывать. Такие продукты идеально подходят для приготовления простокваши.
Как приготовить:.
- Оставьте молоко при комнатной температуре на один день для разделения на сыворотку и кислое молоко. В верхней части образуется газовая масса, а под ней — прозрачная жидкость. Можно также использовать свежее молоко, но для его сепарирования требуется больше времени.
- Для отделения жидкости можно использовать сито или дуршлаг, сыворотку следует вылить на сито или дуршлаг и дать ей стечь.
- Слейте сыворотку в чистый контейнер, накройте и храните в холодильнике.
- Не спешите выбрасывать сметану — вы можете использовать ее для приготовления вкусного домашнего молока. Для этого нагрейте заквашенный йогурт и постоянно помешивайте, пока он не затвердеет. Затем жидкость сливают, чтобы отделить ее от творога.
Классический рецепт
Этот метод предполагает тепловую обработку, которая способствует получению сыворотки.
Очень важно, чтобы молоко было правильно подогрето. Она должна находиться на слабом огне и недолго. В противном случае сыр станет твердым, но это не влияет на вкус сыворотки.
Как приготовить:.
- Оставьте молоко при комнатной температуре и нарежьте сыр полосками. Если молоко свежее, это может занять до двух дней.
- Поместите дрожжи в духовку и нагревайте при температуре 100° в течение 30 минут. Нагревайте умеренно, чтобы получить вкусный, мягкий, но плотный сыр.
- При нагревании сыворотка сама отделяется от творога.
- Остается только слить жидкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Сыр и творог готовятся к употреблению.
Способ замораживания
Кислое молоко, а также сыворотка могут быть заморожены с помощью кефира.
- Для приготовления напитка молоко наливают в плотный пакет и помещают в морозильную камеру для полного замерзания.
- Затем лед извлекают из пакета, помещают в сито и дают ему оттаять при комнатной температуре.
- Жидкость будет отделяться от сыра по мере его оттаивания. Аналогичным образом можно приготовить сыворотку из кефира.
Процесс приготовления сыворотки вы можете посмотреть в этом видео.