Нет необходимости говорить, что коммерческое сливочное масло не может сравниться с домашним. Промышленные продукты содержат пальмовое масло и другие растительные жиры, красители и другие добавки. С другой стороны, из двойных сливок несложно сделать собственное вкусное масло.
Сегодня из сливок коровьего молока можно сделать натуральное, сладкое и сливочное масло без добавок. Обратите внимание, что сливки должны быть жирными, и чем выше процент жирности, тем лучше (от 30% до 46%). Я использую пастеризованные или ультрапастеризованные сливки из упаковок, содержащих 33% жира. Также можно использовать свежие сливки.
Помимо сливочника, вам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой-лезвием. Они отвечают за процесс взбивания масла, в ходе которого зерна масла отделяются от пахты. Процесс прост, но трудоемок, но в итоге получается превосходный натуральный продукт. Масло получается ароматным и очень вкусным. Пахту можно использовать для приготовления блинов и другой домашней выпечки.
Ингредиенты
- 33% сливки — 500 мл
Приготовление
Перелейте холодные сливки (33% жирности) в высокую узкую миску. Взбейте миксером на высокой скорости (можно также использовать кухонный комбайн с пластиковой лопаткой). Через 2-3 минуты взбитые сливки готовы.
Не останавливайте процесс, терпеливо постукивая. Сливки нужно "взбить", чтобы они распались на хлопья. Примерно через 5-10 минут появятся небольшие хлопья.
Пройдет еще немного времени, хлопья начнут расти и собираться на венчиках, начнут прилипать к стенкам миски, а сыворотка начнет отделяться.
Это последнее, что у вас должно быть — большой кусок масла и белая жидкость (или пахта).
Зерна масла необходимо отделить от жидкости. Легко. Поместите масло в мелкое сито и поставьте под него миску, чтобы слить сыворотку. Масло остается в сите, а пахта сливается. Масло можно слегка размять ложкой, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Некоторые хозяйки смывают масло, но я этого не делаю.
Ваше домашнее масло готово! Переложить на пергаментную бумагу или в блендер. Хранить в морозильной камере или холодильнике. Из 500 мл сливок и примерно 1,5 стакана пахты у вас получится 120-140 г подслащенного масла. Не спешите наливать, а испеките вкусные блины или хлеб. Наслаждайтесь!
