Изготовление всех видов пищевых коптилен в домашних условиях часто требует специального оборудования. Специальные устройства, называемые коптильнями, помогают производить эти продукты. Он может работать на природном газе или электричестве. Они используются для копчения рыбы, мяса, сала или птицы. И вам не нужно покупать такое устройство. Их можно изготовить вручную, не испытывая проблем с базовыми навыками или наличием инструментов под рукой. Давайте попробуем разобраться, из каких бочек можно создать самодельные коптильни.
Выбор и подготовка бочки
Строительство устройства для копчения продуктов из старой 200-й бочки — самый подходящий вариант, который только можно придумать для дома. И, как правило, не имеет значения, что было до этого, оно не должно содержать масла или цвета до этого. Материал резервуара имеет большое значение.
В большинстве случаев пользователи создают такие устройства из железных контейнеров. Их несложно приобрести и легко использовать.
Однако те, кто хочет сделать коптильни из пластиковых контейнеров, рискуют получить некачественные аксессуары. Пластик при нагревании, даже если он не расплавлен, начинает выделять канцерогенные соединения, которые могут быть вредны для здоровья человека. Поэтому рекомендуется избегать таких решений.
Деревянные контейнеры — неплохой выбор. Это связано с тем, что древесина может придать продукту незабываемый аромат. Если да, то копчение дуба — очень интересное решение.
Вторым важным фактором при выборе бочки для копчения является объем. Конечно, лучше всего строить коптильню с более чем 200 бочками. Многие продукты могут просто поместиться, и все можно готовить одновременно. Однако, если мощность низкая, это не так уж плохо. Имеются соответствующие емкости объемом 100, 60 или 50 литров. Аналогичные модели из меньших контейнеров можно разместить и дома. Однако для приготовления большого количества пищи их необходимо использовать несколько раз.
Теперь несколько слов о подготовке таких контейнеров. Большинство коптилен изготавливаются в металлических бочках, которые требуют предварительной подготовки. Это позволяет удалить все опасные вещества, остатки которых могут содержаться в них. Кроме того, если в прошлом в нем содержалось масло или любой вид топлива, его необходимо очень тщательно очистить.
На следующем этапе подготовки емкость должна хорошо прогореть на огне, чтобы засиять. Другого способа удаления неприятных и оскорбительных запахов не существует.
Затем контейнер необходимо снова очистить, но уже от копоти и табака. Если в вашем распоряжении имеется мини-гидродинамическая мойка, рекомендуется воспользоваться ею и тщательно вымыть контейнер. Однако после такой энергии вы можете использовать любую бочку для копчения различных продуктов.
Варианты коптильни
Контейнеры для курения можно создавать различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать до начала работы. Это поможет вам найти оптимальное решение для всех. Рассмотрим наиболее популярные варианты, например, деревянные бочки.
Католик.
Для создания универсального варианта, который можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения, необходимо взять только одну металлическую бочку. Затем необходимо вырезать крышку. Она должна быть прикреплена к петле на конструкции.
К стволу можно приварить ручку, а на контейнер установить небольшую защелку или замок.
Край люка можно закрепить металлическим листом так, чтобы он немного выступал за край образовавшегося отверстия. Это предотвращает падение крышки в бочку. Затем с обеих сторон резервуара просверливаются отверстия, в которые вставляется узел трубы и фитинга с дымогенератором.
Внутри конструкции необходимо приварить или прикрутить направляющие, на которых будет располагаться решетка во время копчения. Чтобы в дальнейшем было легче очистить конструкцию от копоти и грязи, необходимо создать поддон, в котором скапливается жир. Для этого внутри контейнера должны быть размещены направляющие. Древесные опилки должны быть уложены на дно. На этом этапе дженерик-версия рассматриваемого устройства готова.
Электричество.
Эта функциональность заключается в том, что необходимо использовать специальные элементы нагревательного типа, термостат с возможностью регулировки температурной функции и вилку с кабелем. Алгоритм создания такой модели следующий.
- Установите контейнер вертикально, затем на расстоянии 100 мм от дна необходимо просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм вокруг контейнера.
- Изнутри в центральной части корпуса расположен нагревательный элемент, соединенный с термостатом. Датчик должен располагаться чуть ниже верхнего края барабана. Рядом с ним должен находиться термометр.
- Для создания емкости для сбрасывания стружки можно использовать лом или чугунную сковороду.
- В центре емкости установите кронштейн для размещения поддона, в который будет заливаться жир.
- Поверх лотка установите подставку для размещения решетки.
- Просверлите небольшое отверстие в крышке и вставьте трубу или фитинг для дымохода.
При необходимости можно установить колеса для повышения мобильности.
С внутренним дымоходом.
Этот тип конструкции можно использовать только для горячего копчения. Чтобы построить его, вы можете сделать следующее
- Установите бочку вертикально.
- Для создания воздушных каналов в готовом устройстве необходимо просверлить несколько отверстий в днище.
- Отрежьте небольшой прямоугольный кусок в нижней части ствола и прикрепите отрезанные куски к боковым петлям, чтобы получился люк. Это позволяет добавлять сюда топливо. Свободные части конструкции должны быть закреплены дополнительными небольшими кусками стали.
- На дне контейнера следует удалить примерно 1 3 высоты и создать другое дно подходящей толщины.
- Труба дымохода должна располагаться сбоку от корпуса. Затем необходимо просверлить соответствующие отверстия и поместить в них устройство.
- Установите опору, на которой будет закреплена решетка, на верхнюю часть резервуара.
- Затем в крышке необходимо сделать перфорацию типа металлического или деревянного круга.
Однако.
существуют и другие возможности для таких устройств. Например, он может быть создан из двух бочек. Первый должен быть расположен вертикально, чтобы изобразить печь, а второй — горизонтально. Это будет корпус устройства. Чтобы создать такое устройство, необходимо выполнить следующие шаги
- Верхняя часть верхнего ствола должна быть отрезана. Выступающую вверх часть следует оставить на месте.
- В днище горизонтально расположенного резервуара необходимо просверлить отверстие. Затем два контейнера свариваются вместе.
- В нижней части вертикального ствола сделана дверца. Для его создания вырезается квадратная деталь и подвешивается на петлю. При изготовлении петли концы следует закрепить небольшими полосками железа.
- Горизонтальная бочка изготавливается из люка таким же образом, как и горизонтальная зона для курения.
Эта конкретная конструкция интересна тем, что в месте соединения двух контейнеров можно установить дополнительный фильтр. Она изготавливается из желтого льна или простой влажной ткани.
Схема изготовления
Теперь поговорим непосредственно о конструкции коптильни. Вам потребуется:.
- Обычная 200-литровая бочка, изготовленная из металла
- Стальная проволока для сеток,.
- арматура диаметром не менее 6 мм, арматура
- Труба диаметром 100 мм и длиной около 100 см для использования в качестве дымохода
- Металлические уголки, используемые для создания ножек, на которые ставится конструкция.
Кроме того, необходимы следующие инструменты и устройства
- Рулетка, рулетка
- Завод,.
- Дуговая сварка электродами, и
- диски для резки металла.
Чтобы сделать это правильно и достичь желаемого результата, вам также необходимо составить приблизительный план. Если контейнер запечатан, то в начале творения необходимо отрезать крышку. Из области разреза можно сделать диск для жира. На дне необходимо установить костровище. Просверлите прямоугольное отверстие для дров. Размеры отверстия должны быть примерно 300 мм в ширину и 200 мм в высоту. Отрезанные куски не следует выбрасывать, так как из них можно сделать дверь. Для этого вам необходимо
- Приварить петли и
- Чтобы собрать ручку, вам необходимо
- Создайте защелку, чтобы держать дверь закрытой.
С другой стороны нужно просверлить круглое отверстие для дымохода. Затем просверлите вертикальное отверстие в дне, чтобы зола вдувалась внутрь, хорошо сгорала и ее можно было быстро удалить. Не делайте его слишком широким. Если он будет слишком широким, дрова выпадут до того, как сгорят.
Далее формируется камера. Для этого закрепите стальную пластину толщиной 4 мм на 1/3 высоты от дна, чтобы сформировать дно емкости для копчения. Дымоход устанавливается путем сварки в предварительно отлитое отверстие. При необходимости трубу можно слегка изогнуть.
Далее необходимо установить ножки. Их высота не должна превышать 300 мм — этого пространства достаточно для нормального течения и формирования потока газовой массы. Чтобы увеличить эффективную емкость приспособления, перекрытие можно сделать из кирпича, а сверху установить бочку. Дымоход обычно располагается за кирпичной кухней.
Для сбора жира делается отдельный лоток. Для установки требуется приварить две металлические прокладки, но не сам поддон. Если этот элемент съемный, он облегчает процесс добавления опилок.
Далее необходимо установить полки и крючки. Их количество зависит от высоты контейнера — расстояние между уровнями должно составлять около 150 мм. Чем выше уровень, тем больше продуктов можно приготовить. Важно, чтобы они располагались так, чтобы не препятствовать выходу дисков.
Осталось сделать крышку для бака. Это делается лучше, чем на выносливых деревьях или плодовых деревьях. В крышке следует просверлить небольшие отверстия для выхода излишней влаги.
Советы по эксплуатации
Чтобы максимально облегчить процесс копчения и обеспечить качественный результат, следует помнить следующие советы
- При выборе древесины важно, чтобы она имела одинаковые размеры. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продукта. Кстати, именно поэтому курильщики часто не достигают нужной температуры.
- Рекомендуется коптить продукты с минимальной влажностью. Кроме того, произведенную рыбу и мясо следует засолить. В противном случае у вас получится невкусный продукт.
- Следует также учитывать характеристики продукта. Большое количество кусков мяса требует длительного времени для приготовления и может быть готово путем надрезания.
- Чтобы избежать подгорания пищи, не добавляйте слишком много топлива одновременно.
- Перед использованием смочите древесные опилки небольшим количеством влаги, чтобы избежать воспламенения.
- Используйте толстую доску, чтобы избежать капель и постепенного удаления древесных опилок.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как построить коптильню из бочки своими руками.