Почти каждое блюдо имеет вкус, который вы никогда раньше не пробовали, если оно приготовлено из домашних ингредиентов, а не из покупных продуктов. Но, в конце концов, вы можете не только сделать свои собственные яйца, молоко и сыр, но даже сделать свои собственные дрожжи! Когда я была подростком, моя бабушка научила меня делать свои собственные, и теперь я решила поделиться этими рецептами с вами.
Все своими руками
Согласитесь, что хрустящий домашний свежий хлеб и гамбургеры на вкус напоминают невкусную бумагу и разочаровывают. Такова была "незаконченность" всех моих пирожных, когда я только училась готовить. Я всегда следовала рецепту, и все шло хорошо, но конечный вкус все равно был не тот. Однажды моя бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если вы используете покупные дрожжи, вы не можете ожидать, что они будут вкусными. Но поскольку дрожжи — это всего лишь добавка, как это возможно? Не мука, яйца или сахар являются оскорбительными. В конце концов, бабушка была права — этот ингредиент оказывает огромное влияние на вкус конечного продукта. Даже такая простая вещь, как домашний хлеб с домашними дрожжами, настолько вкусна, что вы не можете есть ничего, кроме чая. В моем арсенале довольно много рецептов теста, все они приготовлены из разных продуктов.
Первый рецепт — на пиве и сахаре
Этот способ производства дрожжей можно назвать классическим, а также одним из самых простых. Для этого требуется минимальное количество продуктов, каждый из которых более чем доступен. Главное — придерживаться рецепта, и у вас обязательно все получится.
Итак, сначала смешайте муку и горячую воду, как будто вы их растапливаете. Эта смесь должна настояться в теплом месте в течение шести часов. Затем добавьте стакан живого, свежего пива и столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи в теплом темном месте примерно на 24 часа. Готовый продукт хорош тем, что на него не влияет холодная погода. Он сохраняет свои свойства даже при низких температурах.
Второй рецепт — на картошке
Эта закваска готовится еще проще. Самое приятное, что оно готовится из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный минус — они недолговечны, поэтому лучше использовать их как можно скорее, буквально в течение дня или двух.
Во-первых, вам понадобятся две сырые картофелины. Очистите и натрите их на терке. Затем добавьте в картофельную массу чайную ложку соли и всыпьте столовую ложку сахара в столовую ложку простой воды. Перемешайте смесь как можно лучше и оставьте на полдня для пропитки. Через 6-8 часов дрожжи готовы к использованию.
Хмельные дрожжи
Для приготовления этой закваски вам понадобится сушеный хмель. Возьмите его, смешайте с горячей водой в пропорции 1:2 и кипятите, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем процедите отвар через марлю и добавьте сахар — по 1 ст. ложке в каждый стакан. Затем добавьте муку — полстакана муки на стакан жидкости. Готовые дрожжи нужно завернуть в полотенце и вымачивать в течение двух дней. Затем перелейте его в бутылку и используйте!
Дрожжи из солода
Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, благодаря которым ваша выпечка приобретает великолепный вкус. Смешайте 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Поставьте эту смесь на огонь и кипятите в течение часа. Затем охладите дрожжи, разлейте в бутылки и оставьте в теплом месте на ночь. Утром обязательно переместите в более прохладное место.