Если литая сковорода пригорела, значит, вы неправильно подготовили ее к использованию или неправильно очистили. Что я могу сделать, чтобы освободить его? Его необходимо разогреть и смазать маслом. Больше ничего не нужно делать с чугунными инструментами.
Порядок действий
Чугунные инструменты высоко ценятся за их долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго сохраняет тепло, позволяет медленно кипятить и быстро жарить при необходимости. Однако иногда, после неудачного приема пищи и неправильной очистки изделия, пища начинает пригорать. Что же вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию? Вы обнаружите, что существуют простые способы вернуть сковороду в рабочее состояние.
- Очистите его и удалите все видимые углеродные отложения, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
- Если горелка работает долго, налейте в кастрюлю воду, добавьте пищевую соду и дайте ей закипеть в течение нескольких минут.
- Ополосните кастрюлю чистой водой.
- Поставьте сковороду на огонь, посыпьте солью и тушите на огне в течение 20-30 минут.
- Когда сковорода остынет, удалите соль и влейте подсолнечное или льняное масло. Его следует распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.
Масло образует тонкую пленку на поверхности чугуна и проникает в поры. Это предотвращает прилипание пищи, позволяя без проблем жарить картофель, готовить омлеты, варить овощи и мясные рагу. Даже блины не прилипают к чугунным сковородам, поэтому вы можете бросать их и переворачивать, как настоящий повар.
Несколько нюансов
Некоторые хозяйки спрашивают, сколько соли нужно использовать, так как не уверены, достаточно ли ее для покрытия дна сковороды или нет. Насыпьте столько соли, чтобы покрыть дно сковороды. Его толщина должна составлять 0,5-1 см, после нагревания его необходимо перемешать. Соль должна вытянуть лишнюю воду и грязь из пор чугуна.
Для удаления соли можно использовать мягкую ткань или тряпку. Лучше всего, если сковорода не будет горячей. Дождитесь естественного остывания, а затем заверните его в плотные перчатки для духовки.
Хороший способ разогреть сковороду — на огне или в духовке. В этом случае смажьте маслом внутреннюю и внешнюю поверхности. Чтобы масло не стекало на дно духовки, следует использовать фольгу.
Блинные накладки требуют особого внимания. Как сделать так, чтобы они не сгорели? Перед тем как жарить блины, разогрейте их и обмакните в свиное или растительное масло. Пища не прилипает к хорошо нагретой и смазанной маслом поверхности.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Ответ на вопрос, почему чугунные сковороды пригорают, заключается в неправильном уходе.
После приготовления пищи не чистите чугун жесткими моющими средствами и не мойте его жесткой металлической щеткой. А как насчет жировых остатков? Их удаляют салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.
Если что-то горит, замочите сковороду в теплой воде на 2-3 часа, а затем протрите ее. Можно добавить немного пищевой соды или обычного моющего средства для мытья посуды. Рекомендуется дать чугуну высохнуть на жаре, так как он не должен удерживать жидкость. Остаточная влажность может вызвать образование ржавчины.
Чугун — старайтесь чаще готовить на чугунных сковородах. Чем больше его используют, нагревают, смазывают маслом и смазкой, тем лучше будет его поверхность. Если сковорода долгое время пылилась на полке, вымойте ее и покройте глазурью, как указано выше.