Помимо обычных рубительных машин, в Финляндии для колки дров используются рубительные машины со смещенным центром тяжести. Когда он погружается в бревно, его сдвигают в сторону, чтобы его можно было расколоть без усилий. Это снижает утомляемость при колке дров и предотвращает прилипание лезвия к полену за счет смещения центра тяжести. Этот тип проставки нельзя изготовить дешево, но его можно приварить, используя старые грузовые пружины.
Материалы:
- Толстолистовые рессоры, от грузовых автомобилей
- Трубы толщиной 50 мм,.
- Деревянные бруски для ручек.
Процесс изготовления топора
Финские шплинты имеют рычаги, которые нужно согнуть под прямым углом, чтобы зафиксировать капюшон. Для этого требуется газовая горелка для нагрева металла в месте сгиба. В противном случае пружина холодной тарелки сломается.
Для сгибания деталь нагревают до ярко-красного цвета, закрепляют в тисках и сгибают на 40 мм от края.
Края полученного изделия будут гладкими. В конце поворота и в основной части поворота необходимо сделать скос наружу.
Учитывая толщину пружины, рекомендуется сначала отрезать кривую с помощью шлифовальной машины, а затем заточить ее ленточной шлифовальной машиной или шлифовальным кругом. Как и в оригинальной конструкции, плечо режущей части должно быть вогнутым. Его можно выдолбить, применяя во время заточки точильный диск с режущей кромкой.
Для установки топора необходимо прикрепить проушину к заготовке. Для этого отрежьте кусок трубы толщиной 50 мм такой же длины, как ширина пружины. Расплющите его. Это можно сделать без нагрева, просто несколько ударов молотком на холоде.
Затем петля должна быть приварена к лезвию молота. Он должен быть расположен сбоку от рычага. Важно повернуть трубу так, чтобы кончик фрезы и ее конец находились на одной линии. Рым-болты привариваются на место.
Затем прикрепите топор к колуну так, чтобы крюк находился с левой стороны. Отверстие нестандартное и не подойдет, если вы купите топор. Вам нужно будет выковать топор самостоятельно. Рукоятка крепится путем расклинивания конца так же, как и у обычного топора.
Если вы используете топор со смещенным центром тяжести, то при ударе топор будет смещен не только вперед, но и влево. Это раскалывает бревно, а тесак используется слева от остальной части бревна, предотвращая его падение. Это позволяет сразу же нанести следующий удар и отшлифовать древесину до нужного размера.
Смотрите видео
