Гранола — это овсяные хлопья, запеченные в сиропе и посыпанные орехами, фруктами, ягодами или семечками. Гранола в домашних условиях может стать вариацией завтрака — в сопровождении натурального йогурта, молока или сока. Гранолу также можно разрезать на батончики и использовать в качестве здорового перекуса.
В основном это сладкое блюдо, но существуют также рецепты граниты без сахара. При необходимости диетический гранит можно изготовить в домашних условиях.
Добавление неожиданных ингредиентов, таких как ваниль, миндальное молоко или семена чиа, позволяет вам использовать свою фантазию по максимуму.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак — это просто. Сделайте граните и добавьте ваши любимые свежие фрукты. Ягоды хорошо сочетаются с хлопьями — вы можете заменить вишню в рецепте другими фруктами. Однако обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовую кашу. Ягоды могут быть свежими или сушеными.
Компоненты:.
- 200 г овсяных хлопьев,.
- 4 ст. л. меда, 4 ст. л.
- 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.
- 50 г грецких орехов,.
- 200 г свежей вишни (или 30 г сушеной),.
- 1 чайная ложка корицы.
Подготовка.
- Если вы используете сырые грецкие орехи, сначала поджарьте их. Порежьте их на кусочки.
- Растопите мед и добавьте сливочное масло. Добавьте к хлопьям. Смешайте вместе.
- Добавьте корицу и пекарский порошок.
- Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Разложите овсянку толстым слоем.
- Выпекайте при 180°C в течение 15 минут.
- Когда овсянка остынет, добавьте вишню — можно нарезать или проколоть ее.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте, чтобы соединить.
Пряная гранола с сиропом
Если вы не любите мед, замените его сиропом. Кленовый сироп считается более подходящим, но с помощью сиропа можно придать абсолютно любой вкус.
Компоненты:.
- 200 г овсяных хлопьев,.
- 100 г фиников,.
- 30 г миндаля,.
- 30 г грецких орехов,.
- 30 г тыквенных семечек,.
- 4 ст. л. сиропа,.
- 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.
- Имбирь, корица, мускатный орех — по желанию.
Подготовка.
- Если орехи сырые, сначала обжарьте их, а затем мелко нарежьте.
- Финики также нарежьте.
- Смешайте масло с сиропом и специями и вылейте на овсяные хлопья.
- Выстелите противень бумагой для выпечки. Разложите овсяные хлопья на этом противне.
- Выпекайте при 180°C в течение 15 минут.
- Когда хлопья остынут, добавьте орехи, финики и тыквенные семечки.
Солёная гранола
Этот важный вариант свежеиспеченной каши подходит для тех, кто следит за собой. Такая гранола низкокалорийна, а добавление кунжута и семян пополняет запас витаминов и микроэлементов в организме.
Компоненты:.
- 200 г овсяных хлопьев,.
- 1 яйцо,.
- 50 г миндаля,.
- 50 г грецких орехов,.
- 2 чайные ложки семян кунжута,.
- Соль.
Подготовка.
- Порубите орехи ножом.
- Разбейте яйца и перемешайте. Добавьте холодную воду.
- Добавьте смесь к хлопьям. Приправьте солью и перемешайте.
- Выпекайте хлопья при 180°C в течение 15 минут.
- После остывания добавьте орехи и кунжутные семечки в остывшую кашу.
Батончики с малиной и розмарином
Домашняя гранола — это не просто хрустящие, рассыпчатые хлопья. Вы можете приготовить свежеиспеченные овсяные батончики — у вас получится питательный и полезный перекус, который можно взять с собой куда угодно. Чтобы помочь хлопьям слипнуться, добавьте яичные белки в масло и сироп.
Компоненты:.
- 200 г овсяных хлопьев,.
- 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. меда, 4 ст. л.
- 100 г малины,.
- Розмари.
Подготовка.
- Добавьте ягоды и розмарин в овсянку.
- Растопите мед и добавьте сливочное масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
- Полейте сиропом зерна и перемешайте.
- Покройте хлопья толстым слоем масляной пасты.
- Выпекайте при 180°C в течение 15 минут.
- Нарежьте запеченную смесь на небольшие кусочки.
Гранола в банке
Из гранолы можно приготовить замечательный десерт. Положите его слоями, и у вас получится полезная закуска. Все, что вам нужно сделать, это смешать все ингредиенты вместе.
Компоненты:.
- 200 г овсяных хлопьев,.
- 4 ст. л. меда, 4 ст. л.
- 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.
- 200 гр. свежих ягод,.
- 150 мл. натурального йогурта.
Подготовка.
- Растопите мед и добавьте сливочное масло.
- Высыпать на хлопья. Смешайте и перемешайте.
- Поместите хлопья в масляную пасту.
- Выпекайте при 180°C в течение 15 минут.
- В стеклянную банку положите сначала гранит, затем йогурт, затем свежие фрукты. Повторите слои еще раз.
Фруктовая гранола
Этот рецепт похож на гранолу из печенья. Его можно разрезать на батончики или выпекать в виде отдельных печений.
Компоненты:.
- 1 банан,.
- 1 груша,.
- 50 г сливы,.
- 200 г овсяных хлопьев,.
- 4 ст. л. меда, 4 ст. л.
- 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.
- 1 чайная ложка корицы.
Подготовка.
- Измельчите бананы и груши в блендере — требуется оридж.
- Замочите сливы на 20 минут, затем нарежьте небольшими кусочками.
- Растопите мед и смешайте с маслом. Добавьте корицу.
- Добавьте пюре из фруктов и слив в кашу и влейте мед.
- Распределите зерновую смесь поверх масляной пасты. Выпекайте при 180°C в течение 20 минут.
Если вас не интересует калорийность блюда, посыпьте хрустящие хлопья шоколадным или ягодным сиропом.