Для приема программ цифрового телевидения необходима антенна. В магазинах электроники всегда есть выбор мощных моделей, но в некоторых случаях вы можете создать подходящую антенну всего за пять минут. Давайте рассмотрим, как это делается, что для этого необходимо и при каких условиях можно использовать кабельную антенну.
В каких случаях такая самоделка сработает
Самодельные антенны обычно классифицируются как маломощные. Очень сложно построить активный DVB-T2 ресивер с усилителем без специальных навыков и инструментов. Поэтому самодельные антенны полезны, когда
- Они находятся на небольшом расстоянии от телевизионных вышек. В большинстве случаев предел для импровизированных антенн составляет 15-20 км от ретранслятора KW.
- Отсутствие естественных препятствий. На пути полученного знака нет серьезных препятствий в виде зданий, холмов или высоких лесов.
- Наличие самого сигнала. Приемник может находиться в мертвой зоне, где он не может получить прямой или отраженный сигнал. В этом случае он не будет работать.
Мощность сигнала можно проверить различными способами. Самый простой из них — использовать возможности нового цифрового телевизора.
В этом случае тест проводится следующим образом.
- Телевизор включен и находится в режиме настройки. На этом этапе антенна не требуется.
- При настройке требуется индикация мощности сигнала. Это зависит именно от интерфейса, предоставляемого производителем.
- В индексе должен быть указан уровень. Если выше 15%, телепрограммы можно загрузить с помощью импровизированной антенны. Если ниже, то требуется более мощный.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Чтобы создать антенну цифрового телевидения из кабельного, вам необходимо бесплатно получить
- Кусок коаксиального кабеля длиной 2,5-3 метра, кусок коаксиального кабеля длиной 2,5-3 метра.
- Нож, нож
- Маркеры для маркировки
- Губернатор.
- штекер, который соединяет конечную антенну с телевизором или декодером.
- 5 минут свободного времени.
Цифровая кабельная антенна изготавливается следующим образом
- На конце кабеля создается углубление диаметром 50 мм. На этом этапе внешняя изоляция аккуратно удаляется, чтобы не повредить оплетку.
- Косу и фольгу отложите в сторону.
- Внутренняя изоляция разрезается, а центральный проводник зачищается.
- Косы, листья и сердцевина плотно прикручиваются к пучку.
- От края снятой изоляции отмеряется расстояние 220 мм и наносится знак. Отмеряется расстояние в 20 мм и отмечается второй знак.
- На этом этапе срезается внешнее защитное покрытие и снимается экран. Внутренняя изоляция и центральный проводник должны оставаться неповрежденными.
- От конца защищенного участка отмеряется еще 220 мм и отмечается еще 10 мм.
- В этот момент процедура повторяется. Внешняя изоляция удаляется. Однако здесь коса должна оставаться нетронутой.
- Конец, с которого вы начали (тот, где оплетка и сердечник скручены вместе), аккуратно оберните вокруг 10-миллиметрового участка, где оплетка открыта (предпочтительно плоскогубцами, но можно и руками), и крепко затяните.
- В результате должно получиться красивое кабельное кольцо — это и есть антенна.
- Свободный конец кабеля оснащен радиочастотным штекером (DADDY).
Однако просто прижимать кольцо кабеля к ретранслятору не очень удобно, поэтому на основу из фанеры или плотного картона (можно сделать кольцо такого же диаметра длиной 4-5 см.
Это необходимо для того, чтобы избежать искажения получаемой планарной антенны. Он помещается в кольцо и закрепляется клейкой или изоляционной лентой, при этом свободный конец кабеля проходит вдоль ноги. Он крепится к основанию любой конструкции, которую вы придумаете.
Проволока может быть дополнительно окрашена. Это не обязательно, но помогает предотвратить помехи, вызванные контактом кабеля с проводящими поверхностями. Дело в том, что высокочастотные сигналы в основном распространяются по проводящим поверхностям, где могут возникать нежелательные шумы.
Более того, если это делается с помощью герметика или термоклея, то в результате получается уже не комнатная, а уличная антенна.