Упаковки с острой, ароматной специей под названием молотый имбирь теперь продаются во всех магазинах. Несмотря на широкую популярность, не все хозяйки до сих пор используют его для приготовления пищи, домашней косметики и в медицинских целях. С распространением японской кухни имбирь все чаще появляется на столах европейцев. Каковы свойства этой специи и как правильно высушить и использовать свежий корень?
Для чего сушить имбирь
В Европе использование восточных специй началось несколько десятилетий назад. Имбирь веками культивируется в родной Индии и других странах Азии и широко используется в качестве специи, ингредиента и лекарства. Поскольку этот продукт стал популярен среди европейцев в молотом виде, возникает вопрос: как сушить имбирь и чем он отличается от свежего корня?
Сегодня можно легко купить как молотый, так и свежий корень. Они имеют почти одинаковый состав, но немного разные свойства. Свежие более ароматные и менее острые, а сушеные — более острые. Имбирь в основном используется для приготовления супов и салатов, а молотый имбирь — для варки и жарки мяса.
Так зачем сушить имбирь дома? Прежде всего, для обеспечения высокого качества и безопасности данного продукта. Каждый этап процесса сушки четко отслеживается вашими глазами, и это — контроль качества в лучшем виде. Во-вторых, продукция представляет собой свежую и ароматную специю, без примесей и добавок, она долго хранится.
Убедиться в натуральности и безопасности продукта очень важно, особенно если он используется в медицинских целях или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно смело добавлять в пищу, маски для лица и волос, напитки, настойки и даже капли от кашля, которые любят даже маленькие дети.
Основная причина сушки имбиря — получение специй.
Сушка в домашних условиях
Для сушки подходят свежие корни без признаков плесени, без серьезных повреждений и ровные, гладкие на вид. При неправильном хранении и впитывании дополнительных запахов они могут стать неприятными в сушеном виде и испортить блюдо, в которое их положили. Поэтому при выборе сырья следует обращать внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.
Корни можно сушить следующими способами: в
- В духовке при температуре 50°C.
- в электросушилке при температуре 60°C.
- конечно, в сухом и проветриваемом помещении.
Перед сушкой промойте корни под проточной водой, срежьте боковые ветви, подсушите их полотенцем и вместе с корой нарежьте на тонкие лепестки. Кожуру не снимают, так как в ней содержится много эфирных масел, придающих ей характерный аромат и очень полезных для здоровья. Чем тоньше обрезаны корни, тем быстрее они сохнут.
Некоторые хозяйки измельчают имбирь вместе с кожурой и сушат его в таком виде. Это облегчает процесс измельчения. В качестве альтернативы, все это можно добавить без измельчения. Однако такое сырье можно сушить только в духовке на листах для выпечки.
Эксперты рекомендуют разрезать корни на лепестки, хранить их в герметичном контейнере и измельчать непосредственно перед использованием, чтобы сохранить аромат имбиря. Кроме того, высушенные лепестки очень красиво смотрятся в прозрачной баночке, которую можно поставить на полку с остальными специями.
Чтобы правильно высушить лепестки в духовке
- Положите лист пергаментной бумаги на лист для выпечки и
- Разогрейте духовку до 50°C и
- Положите тонкий слой имбиря так, чтобы лепестки не касались друг друга.
- Закройте духовку и оставьте сушиться примерно на 2-2,5 часа, регулярно проверяя.
- Когда имбирь высохнет, увеличьте температуру духовки до 70°C до готовности.
В среднем, в зависимости от консистенции размера лепестков и температуры, время сушки варьируется в пределах 3-5 часов. Когда имбирь высохнет, выньте его из духовки и дайте ему полностью остыть и высохнуть в течение нескольких часов. Затем его можно хранить в герметичном контейнере или измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы сделать порошок действительно однородным, можно пропустить его через сито и снова измельчить крупные частицы.
Корни также можно нарезать соломкой и заменить.
Если используется электросушилка, имбирь следует нарезать как можно крупнее и мельче, чтобы он не выпал из ячейки сетки во время сушки. Время высыхания составляет 4-7 часов. Контейнеры для имбиря следует регулярно менять, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Самый простой, но самый долгий метод сушки — естественный. Просто разложите сырье на ровной поверхности и дайте корням высохнуть на террасах, беседках и балконах. Имбирь не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Комнаты должны быть влажными и не темными. Необходимы свежий воздух и вентиляция. Таким образом, корни будут высыхать в течение нескольких дней.
Вы также можете высушить имбирь в микроволновой печи. Это занимает всего 10-15 минут при мощности 700 Вт. Если лепестки не полностью высохли, положите их обратно на 7-10 минут и повторяйте до полного высыхания. Если в деревне еще есть печь, просто повесьте срезанные корни на веревку и подвесьте их рядом с теплой печью. Это позволяет им высохнуть в течение двух-трех дней, и весь дом наполняется их ароматом.
Сушка засахаренного имбиря
Подслащенный сушеный имбирь — это десерт и необычное украшение, его можно использовать для украшения тортов, пирогов, кексов, фруктовых салатов и многих других блюд. Его очень легко приготовить. Сначала очистите корень и нарежьте его ломтиками толщиной 2 мм. Залейте сырье кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы удалить излишнюю горечь.
Затем слейте воду и промойте имбирь, положите обратно в миску, залейте водой и доведите до кипения на медленном огне в течение 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем переложите в сито, слейте воду и хорошо просушите. После этого следует:.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и
- Обмакните отваренные ломтики в сахар и положите их на лист для выпечки так, чтобы они не касались листа для выпечки.
- Разогрейте духовку до 60-70°C и оставьте сушиться до готовности.
После полного охлаждения храните имбирь в непрозрачном стеклянном контейнере или коробке для продуктов при умеренной температуре. Срок хранения сушеного имбиря составляет около 2 лет.
Этот десерт понравится даже детям!
Полезные свойства
Сушеный имбирь представляет собой концентрат полезных биологически активных ингредиентов. Поэтому его употребляют в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза составляет одну чайную ложку измельченного сырья. В таком виде его употребляют люди, желающие похудеть. Считается, что эта специя стимулирует обмен веществ и частично блокирует всасывание липидов при прохождении через пищеварительный тракт.
Кроме того, специя способна облегчить интоксикацию и улучшить микрофлору кишечника. В целом, регулярное употребление имбиря улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает качество и скорость пищеварения. Он может действовать как мягкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Тертый имбирь обладает следующими полезными свойствами для организма
- Снимает воспаление, и
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, и
- Уменьшает боль при предменструальном синдроме, и
- Стимулирует выработку желчи и некоторых гормонов, а также
- повышают либидо и сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также
- укрепляет иммунную систему.
Одно из самых популярных применений этой специи — добавление ее в чай. Это чудо-препарат, который быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее по списку использования — добавление его в мясные блюда, супы, печенье и торты.
Сушить имбирь в домашних условиях просто, легко и недорого, так как магазинный имбирь стоит намного дороже, а сроки его изготовления не всегда соответствуют действительности. Вот почему вы должны сами приобрести этот ценный продукт ради его пользы для здоровья.