В этой статье мы собрали несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Это нужно для того, чтобы ваш первый блин не получился неудачным, чтобы ваш эксперимент прошел успешно или чтобы вам было чем гордиться перед друзьями — "посмотрите, что я могу сделать!
Для приготовления собственного домашнего красного вина вам понадобятся
Из этого количества ингредиентов получается 6 литров спирта.
В целом, процесс производства красного вина из винограда выглядит следующим образом Виноград отжимается, и сок ферментируется. Затем молодое вино сливают и дают ему дозреть.
Этапы приготовления красного вина в домашних условиях
1. приготовьте пюре.
Удалите виноград с грозди: листья, ветки и недозрелые, спелые красные виноградины в мусорное ведро.
Отожмите виноград. Из мякоти — получают сок, мякоть, шкурку и косточку.
Виноград не моют. Промытый виноград остается без дрожжей, без которых естественное брожение не начнется.
Деревянные дробилки (пестик, штифты) раздавливают виноград вручную. В результате взаимодействия с металлом сок окисляется — это плохо!
Осторожно отожмите виноград, не разрушая семян. В противном случае напиток станет горьким.
2. начать процесс ферментации
Высыпьте измельченную массу в миску с широким горлышком. Накройте тканью или марлей и поставьте в солнечное место при комнатной температуре.
Подождите 3-4 дня, чтобы началось брожение; вы услышите звук "вии", почувствуете кислый запах и увидите, как светлеет мякоть.
В идеале для начала процесса ферментации используется небольшая деревянная бочка. Если у вас его нет, подойдут ваши бытовые емкости: ведра, ковши или пластиковые контейнеры.
Каждый контейнер должен быть чистым: промытым и сухим.
В течение этих 3-4 дней на контейнере образуется крышка из частиц винограда. Его необходимо помешивать один или два раза в день, чтобы он не закис.
В дальнейшей ферментации участвует только виноградный сок. Отожмите мякоть и отделите ее от жидкости. Слейте сок через марлю в контейнер (например, стеклянный). Здесь происходит основная ферментация. Поставьте на бутылку водяную марку и оставьте ее в темном месте на 1-2 месяца. Красное вино разминается до 22-28°C.
Совет.
Вылейте сок на марлю два или три раза. Сок становится более прозрачным и насыщается кислородом, необходимым для начала брожения.
Вылейте сок в емкость, не до горлышка, оставив примерно 1/4 — 1/4 .
Если у вас нет сифона для воды, вы можете сделать его дома из медицинских перчаток. Пропустите перчатку вокруг шеи и обмотайте ее лентой. Просверлите один из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить.
Сахар для обогащения.
На этапе ферментации будущая крепость красного вина регулируется добавлением сахара. Через три-четыре дня после фильтрации сок становится кислым (можно попробовать на вкус). На этом этапе в каждый литр добавляется 50 граммов песка.
Процедура повторяется регулярно (в зависимости от того, насколько напиток желателен) 2-4 раза в течение первого месяца брожения.
LifeHack: вылейте из бутылки около 1 литра жидкости и растворите сахар.
3. отфильтровать молодое вино.
Ферментация завершается, когда из бутылки не выделяется углекислый газ. Эссенция становится светлой, а дно выглядит мутным, но это не обязательно для вина.
Перелейте молодое вино в другую емкость (помните, что все емкости должны быть чистыми и сухими). Определитесь со сладостью вашего домашнего красного вина. Добавьте сахар по желанию (не более 1/4 кг на литр). 4.
Отложите в сторону на период выдержки.
Наполните бутылку до горлышка жидкостью и накройте крышкой. Поместите в темное место. Температура вина в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино может созревать от 60 до 90 дней. На этом этапе, если на дне бутылки образовался осадок более 3 см, перелейте вино в другую емкость.
Залейте спелое вино и хорошо закупорьте пробкой. Вы сделали собственное красное вино в домашних условиях!