Для учащихся начальной (2-4) и средней школы (5-6) учителям рекомендуется вести журнал погоды. Погодный журнал или журнал погоды — это вид календаря, в котором систематически отображаются погодные условия, температура, осадки и скорость ветра.
Оформляем школьный дневник погоды
Календарь погоды для студентов может быть разработан несколькими способами
Блокнот.
Блокноты — это классический вариант. Для этого типа календаря вам понадобится блокнот в клетку с галочкой.
Можно приобрести обычную ученическую тетрадь, но более интересные тетради большего размера. Там можно вставлять иллюстрации и фотографии, рисовать графики и делать заметки.
Чем красочнее дизайн, тем интереснее юным ученым наблюдать за погодой.
В тетради создаются заголовки с названием месяца и рисуются таблицы с правильным количеством столбцов. Например:.
Таблица погодных наблюдений за сентябрь.
- Значения температуры могут быть обозначены разными цветами: синие оттенки для более холодных температур, красные — для более теплых.
- По осадкам можно определить, идет ли в данный день снег или дождь, для этого можно использовать красочные символы и наклейки.
- В графе "Облака" дети могут проявить творческий подход и не только указать тип облака, но и создать красочные зарисовки или сфотографировать небо каждый день.
- Если они заметят что-то необычное в определенный день, они могут сделать интересные наблюдения в своих заметках. Например, яркая радуга или сильная гроза.
То же самое можно сделать, например, с календарем погоды на октябрь или ноябрь.
Компьютер.
Календари школьной погоды можно сделать на компьютере. Преимуществом такого дизайна является более красочный календарь погоды, к которому можно добавить графики и диаграммы. Да, и работа детей на компьютере доставляет больше удовольствия, чем записи в тетради.
Текстовые документы создают подобие электронной таблицы, в которую систематически вносятся данные.
Кроме того, существует множество сервисов для ведения журнала погоды. Можно скачать специальные программы, которые предоставляют уже разработанные и оформленные дневники, содержащие разнообразную информацию и полезные заметки. Студенты просто вводят информацию.
Другие варианты.
Существуют и другие творческие способы создания календаря погоды. Имеется множество вариантов.
Вы можете повесить плакаты на стену, красочно оформить их или вместе с детьми придумать более забавные способы отображения данных о погоде.
Вы можете взять прошлогодний календарь с красочными иллюстрациями и наклеить на него регулярные страницы, на которых ребенок сможет записывать свои наблюдения.
Если ваш ребенок любит мастерить, вы можете помочь ему украсить календарь с помощью декупажа, бисера или вышивки, или даже сделать для него вязаные вещи.
Ваша фантазия не имеет границ — при условии, что ваш ребенок заинтересован в занятии и понимает, зачем он ведет дневник.
Кому и зачем нужен прогноз погоды школьника?
Ведение дневника погоды помогает детям освоить язык научных наблюдений. Это означает, что студент будет лучше разбираться в погодной терминологии.
Ребенок также развивает навыки наблюдения и понимает, что все процессы в природе взаимосвязаны и цикличны. Постепенно ребенок понимает, как метеорологи предсказывают погоду и откуда они знают, что на следующий день будет дождь или облачно.
Такие журналы также воспитывают любовь к природе и понимание того, что человек является частью природы и должен понимать процессы, происходящие в ней.
Что понадобится для ведения календаря погоды?
Чтобы вашему маленькому ученому было легче проводить наблюдения, убедитесь, что у вас дома есть необходимые инструменты.
- Термометры (в идеале — наружный и внутренний термометр, но для календаря необходим наружный термометр). Рекомендуется не вешать его возле окна или на солнечной стороне дома. Температура может стать слишком высокой.
- Барометр. Это также поможет контролировать барометрическое давление.
- Измеритель дождя. Рассчитать количество осадков очень просто. Для сбора осадков в течение дня необходимо установить на улице небольшой контейнер. Затем содержимое переливается в специальную мерную емкость, и показания делятся на 10. Это дает осадки в миллиметрах водяного столба.
- Флюгер и компас. Они используются для измерения силы и направления ветра. Вооружившись компасом, ваш ребенок почувствует себя настоящим ученым.
- Камера. Конечно, наблюдать за погодой можно и без фотоаппарата, но если вы вручите ребенку камеру, процесс станет намного интереснее. Кроме всего прочего, ваш ребенок сможет научиться видеть красоту природы: прекрасные узоры облаков, сверкающие капли дождя и неповторимые цвета восхода и заката солнца.
Прогнозирование погоды — это увлекательное и интересное занятие, если все сделано правильно. Пробудите в своем ребенке любовь к природе и ее процессам! Уделите время тому, чтобы помочь ребенку в решении этой задачи, направьте его творчество, и — кто знает — возможно, вы даже сможете развить в нем метеоролога или географа!
