Шоколад — это популярная сладость на основе какао-масла, получаемого из зерна какао, семян шоколадного дерева. Какао попало в Европу в XVI веке благодаря испанским исследователям, которые встретили плоды шоколадного дерева в Новом Свете (Америке). Использование какао-порошка в качестве теплого омолаживающего напитка вошло в моду, когда европейцы XVII века научились добавлять сахар в какао-напитки. Легенда гласит, что во времена Людвига ID Французского какао с сахаром считалось любимым напитком королевской семьи.
С тех пор какао, а вместе с ним и шоколад завоевали любовь и признание потребителей во всем мире. Сегодня шоколад используется для создания бесчисленных гастрономических шедевров даже в домашних условиях. Одними из самых популярных ингредиентов в шоколадных рецептах являются орехи, кишмиш, кокос, сухофрукты, цукаты и ваниль.
Помимо развития науки, мы открыли для себя деликатес шоколада, а также его антиоксидантные свойства, поскольку шоколад содержит множество природных антиоксидантов. Помимо природных антиоксидантов, шоколад также содержит аминокислоты, такие как триптофан, который присутствует в других белках (молочных, орехах, грибах). Когда организм перерабатывает триптофан, в нем образуется важный нейромедиатор серотонин, который также является одним из "гормонов благополучия". Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше вероятность того, что при его употреблении человек почувствует легкую эйфорию. Все считают, что черный шоколад способен ускорить процесс, но черный или молочный варианты не так уж сильно отличаются.
Советы по приготовлению шоколада
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, достаточно знать простой рецепт, необходимые ингредиенты на вашей кухне и несколько советов по приготовлению домашнего шоколада.
- Ингредиенты: какао-порошок, масло, сахар или мед должны быть высокого качества и в достаточном количестве, чтобы рецепты домашнего шоколада нельзя было приблизить к реальности.
- Приготовление домашнего шоколада требует строгого соблюдения температуры процесса приготовления, так как температура шоколада не может превышать +32 градуса по Цельсию. Рекомендуется использовать кулинарный термометр или просто потрогать рукой на границе тепла.
- Из-за низкого нагрева готовить следует на водяной бане или в пароварке, а не на открытом огне. В противном случае температурные пороги трудно контролировать, и они могут привести к порче продуктов.
- Не отбирайте большие партии домашнего шоколада, особенно на начальном этапе откусывания. Если все прошло успешно, можно переходить к более крупным порциям.
- При приготовлении шоколада с начинками, укладывайте их поочередно слоями с шоколадом.
Чтобы приготовить домашний шоколад, не лишайте себя редкого масла какао.
Какие бывают добавки для домашнего шоколада
Домашний шоколад можно покрыть всеми привычными ингредиентами, такими как фундук, арахис, кедровые шишки, орехи и даже пекан. В качестве начинки можно также использовать карамелизированные и сушеные фрукты, такие как сливы, кишмиш, сушеные абрикосы, кожуру цитрусовых, кокосовые хлопья, вафельную крошку и крекеры.
В большинстве случаев эти ингредиенты для домашнего шоколада можно приготовить в обычном блендере. Измельченную начинку добавляют в горячую шоколадную смесь и смешивают до однородности. Затем жидкий шоколад заливается в подготовленные формы.
Классический рецепт шоколада в домашних условиях
Классический рецепт для любителей классического шоколада, который не содержит никаких добавок и ароматизаторов, может быть использован в качестве основы для приготовления других вариантов.
- Какао-порошок — 200 г,.
- Масло какао — 40-50 г,.
- Гранулированный сахар или сахарная пудра — 100 г,.
- Сливочное масло — 20 грамм.
Классический рецепт приготовления шоколада в домашних условиях выглядит следующим образом
- Растопите сливочное масло и масло какао в пароварке с горячей водой.
- Перемешайте смесь какао и сахара до однородности.
- Дайте шоколадной смеси немного остыть до комнатной температуры, затем разлейте в формы и заморозьте в холодильнике.
Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях
Приготовьте ванильный шоколад с сухофруктами и орехами по классическому рецепту.
- Какао-порошок — 4 ст. ложки.
- Свежее цельное молоко — 100 мл,.
- Сливочное масло — 125 г,.
- Сахар-песок — 1 стакан,.
- Кишмиш, сухофрукты и орехи — 40-50 г,.
- Ванилин — 0,5 чайной ложки.
Приготовьте ванильный шоколад в домашних условиях следующим образом
- Нагрейте молоко на водяной бане на медленном огне в подходящей емкости.
- Добавьте сахар и ванилин в теплое молоко на слабом огне, постоянно помешивая, пока не растопится.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло и влейте его в смесь молока, сахара и ванилина.
- Когда ингредиенты смешаются, добавьте какао-бобы, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Полученную смесь кипятят на водяной бане в течение 25 минут.
- В это время приготовьте начинку и размешайте ее в шоколадной смеси до однородности, а затем разлейте по формочкам.
- Поставьте формы в холодильник на несколько часов для застывания шоколадного десерта.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
На первый взгляд, ароматы кофе и какао могут показаться лишними, что само по себе прекрасно, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.
- Какао-порошок — 50 г,.
- Сливочное масло — 250 г,.
- Молоко сухое — 250 г,.
- Сахар-песок — 250 г,.
- Молотый кофе — 1 ч.л.
- Лимонная цедра, сухофрукты, орехи, ваниль — по вкусу.
Оригинальный рецепт можно использовать для приготовления кофейного шоколада следующим образом.
- Доведите до кипения 3/4 стакана воды и 1 чайную ложку натурального молотого кофе, добавьте в него ваниль или лимонную цедру и держите на слабом огне 4-5 минут.
- Снимите кофе с огня, процедите и доведите до кипения, добавьте смесь какао и сахара, постоянно помешивайте и варите на медленном огне еще 5 минут.
- Добавьте сухое молоко и хорошо перемешайте, пока нагрев еще включен, затем добавьте растопленное масло, когда нагрев будет выключен.
- Смешайте начинку с шоколадной смесью до однородности, затем разлейте по формам и поставьте в холодильник на несколько часов.
Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»
Любители домашнего молочного шоколада будут тяготеть к этому рецепту за его простоту, доступные ингредиенты и восхитительный эффект.
- Свежее молоко — 100 мл,.
- Сливочное масло — 50 грамм,.
- Какао-порошок — 4 ст. ложки, суп
- Сахар-песок — 1 стакан,.
Чтобы приготовить "нежный" молочный шоколад по домашнему рецепту, действуйте следующим образом
- Смесь кристаллического сахара и какао всыпать в молоко, нагреть в подходящей емкости и постоянно помешивать до полного растворения без крупинок.
- В отдельной емкости растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в теплую шоколадную смесь, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, затем кипятите на слабом огне 2-3 минуты.
- Если есть начинка, вылейте ее в теплую смесь дальше и застывайте в холодильнике в течение нескольких часов, когда будете разливать по формам.
Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»
Этот рецепт шоколада хорош Ведь домашние батончики не так уж сильно отличаются от фабричных, но в них нет редкого масла какао, а остальные ингредиенты просты и доступны.
- Цельное молоко — 5 ст. ложек, суп
- Какао-порошок — 150 г,.
- Сливочное масло — 70 грамм,.
- Сахарная пудра или кристаллизованный сахар — 100 г,.
- Мука — 1,5-2,0 ч.л.
Приготовьте домашний шоколад "лаконка" следующим образом:.
- В подходящую емкость, нагретую на медленном огне, постепенно всыпать сухую смесь кристаллического сахара и натурального какао, постоянно помешивая, пока жидкость не станет однородной.
- В это же время в отдельной кастрюле растопите сливочное масло на водяной бане, влейте молочную смесь, постоянно помешивая, и доведите до кипения, сняв с огня.
- Просейте муку через тонкое сито вместе с небольшим количеством шоколадной смеси, затем добавьте шоколадную смесь и перемешайте без крупинок.
- Варите гладкую смесь на медленном огне, помешивая, пока она не закипит, но не перекипит.
- Горячий шоколад, который выглядит как сметана в форме масла, поместите в морозильную камеру и дайте застыть в течение 3-4 часов, чтобы гости и хозяева могли насладиться шоколадом.
Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»
Результат горького шоколада в этом рецепте достигается за счет добавления максимального количества какао. Изменение соотношения какао и сахара также может сделать шоколад более сложным и приятным.
- Какао-порошок — 100 г,.
- Кристаллизованный сахар — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 грамм.
Приготовьте домашний шоколад к чаю следующим образом:.
- Растопите сливочное масло на водяной бане в подходящей емкости.
- Смешайте какао с кристаллическим сахаром и добавьте в растопленное масло, перемешивая до равномерного распределения.
- Доведите шоколадную смесь до кипения до состояния густой сметаны, варите, помешивая, на слабом огне в течение 2 минут.
- Затем вылейте неприготовленную смесь в формы, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник или заморозьте для застывания.
Рецепт домашнего шоколада с мёдом
Процесс создания такого лакомства требует времени, необычных ингредиентов и внимания к рецептуре, но конечный результат отблагодарит домашнего кондитера вкусным шоколадным гарниром.
- Какао тертое — 400 грамм,.
- Влажный мед — 100 мл,.
- Масло какао — 200 мл.
Приготовьте медовый шоколад по домашнему рецепту следующим образом:.
- Растопите масло какао на водяной бане.
- Добавьте тертое какао в небольшом количестве, постоянно помешивая и доводя все комочки до однородности, влейте жидкий мед, равномерно перемешайте.
- Нагрейте однородную смесь на водяной бане до +40 С, но так как при превышении этой температуры мед теряет свои полезные свойства.
- Разлейте шоколадно-медовую смесь в подготовленные формы и формируйте при комнатной температуре в течение 8-12 часов до застывания.
Секреты приготовления домашнего шоколада своими руками
- Горечь и жестокость домашнего шоколада зависит от соотношения какао в рецепте.
- Если в качестве ингредиента добавляется мука, необходимо строго соблюдать рецепт приготовления домашнего шоколада, так как в морозильной камере он может плохо застыть.
- Если кофейный тростниковый сахар можно использовать в домашнем шоколаде, то свекольный сахар лучше предпочесть белый, поскольку первый не только содержит драгоценные металлы, но и делает шоколад более приятным на вкус.
Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, мягче, чем замороженный? Силиконовые формы предпочтительнее для заливки шоколада, так как из них легче удалить шоколад.
