Микрозелень или микрозеленые растения впервые появились в Сан-Франциско, США, в 1980-х годах. Они представляют собой особые микроблумеры и производятся различными травами и растительностью. Как правило, мелкая зелень — это стебли семян и первая пара листьев. Высота побегов колеблется в пределах 2-7 см, в зависимости от вида. Рост популярности микрозелени во многом совпал с модой на здоровый образ жизни.
Какую микрозелень выращивают
Вы можете выращивать:.
- Травы — василикос, водяника, амарант, укроп, цесарка, кориандр/кутупия, руккола, латук, горчица, петрушка, шпинат, солянка.
- Овощи — свекла, брокколи, капуста, краснокочанная капуста, сельдерей, морковь, редис, листовая капуста, редька, кабачок, фенхель.
- Зерновые и бобовые — овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя микроста больше похожа на подростка, чем на ребенка из детского сада).
- А семена льна и подсолнечника — я просто не знаю, куда их девать). Но они также заслуживают особого места — они невероятно вкусные и сочные! (один из моих любимых микрокортексов вообще)).
И самое главное, как это часто бывает со многими вещами в нашем рационе, разнообразие! Каждый вид имеет свою пищевую ценность, свой набор витаминов и питательных веществ, все зависит от вас. Одним из преимуществ микропроизводства является огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян пряностей, трав, зерновых, овощей и бобовых.
Что такое микрозелень?
Исключение составляют норичниковые (перцы, картофель, томаты, баклажаны), поскольку побеги содержат вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают в качестве микрозелени по другой причине — их побеги горькие. Культуры, которые можно выращивать:.
- Амарант. Ореховый розовый со светлым вкусом, подходит для смузи и салатов.
- Базилик. Он стимулирует аппетит и обладает приятным пряным запахом. Вкус обжигает. Подходит для салатов, супов, мясных блюд и омлетов.
- Брокколи. Он не имеет особого вкуса, поэтому побеги используют в качестве витаминной добавки в гамбургерах, смузи и супах.
- Фасоль. Высокое содержание белка и витаминов. Благодаря своему яркому вкусу они подходят для салатов и автономных сытных блюд.
- Гречиха. Четыре вкуса. Подходит для салатов и супов.
- Горчица. Пряный вкус и интенсивный аромат. Подходит для добавления к любому блюду.
- Дайкон. Запах и пряный вкус, характерные для японского лапсанга. Подходит для мяса и салатов.
- Клевер. Содержит эфирные масла, которые придают салатам, соусам и соусникам приятный аромат и вкус.
- Капуста. Содержит большое количество витамина С и каротина. Используется в салатах.
- Кориандр. Сильный аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
- Кукуруза. Сладкий, нежный вкус и желтый цвет, хорош в салатах.
- Лен. Сгущенный жидкий витамин для салатов и супов.
- Люцерна. Хрустящие побеги со вкусом зеленого горошка. Подходит для супов, салатов и рыбы.
- Овес. Продукты питания, содержащие микроэлементы и витамины. Можно добавлять в салаты, смузи и супы.
- Свекла. Красные сочные листья придают яркость и аромат салатам и сопутствующим блюдам.
Кроме вышеперечисленных, можно выращивать сою, чечевицу, шнитт-лук, водяной кресс, шпинат, щавель, другие растения.
Способы проращивания
Съемки могут включать
- Пластиковые диски,.
- Глиняные, фарфоровые емкости.
- Снимает.
- Растительный слой.
Оборудование для выращивания обычной травы доступно по цене, а материалы являются экологически чистыми. Недостатком является то, что посевной материал необходимо регулярно очищать, чтобы избежать образования слизи и плесени. Важно не путать микрозелень с побегами или уже зрелыми растениями, поскольку первые имеют центральные стебли, проростки и молодые листья.
Все остальные продукты — отдельно. Благодаря тому, что для прорастания семян требуется только свет и своевременный полив, этот вид бизнеса можно разместить практически в любом помещении.
Выращивание в контейнерах с почвой
Чтобы вырастить микрозелень в домашних условиях, вам понадобятся
- Поднос/контейнер, глубиной 5-8 см
- Органические семена микрозелени, а
- Распылитель, распылитель
- Универсальная культуральная среда, a
- бумажные полотенца/тонкую ткань в лоток.
Затем выполните следующие действия
- Шаг 1: Подготовьте семена.
Если семена крупные (например, пшеницы, свеклы, подсолнечника), замочите их в теплой воде на несколько часов или на ночь, чтобы ускорить прорастание. Для мелких семян этого делать не нужно.
- Шаг 2. Подготовьте контейнеры.
Если используется перфорированный противень, положите на его дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, оставив около 2-3 см от верха. Почва не должна быть слишком сухой или слишком влажной! Зафиксируйте поверхность без уплотнения.
Рассыпьте щедрое количество семян по всей поверхности противня и слегка прижмите ладонью. Мелкие семена можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см) так, чтобы они были покрыты тонким слоем. Полейте водой с распылителем, чтобы семена не смывались и не закапывались для прорастания. Поместите контейнер на поднос или блюдце и поставьте в теплое место, например, на кухонный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
Проверьте влажность почвы, предварительно потрогав ее пальцем. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте полива в больших количествах. Если в квартире прохладно, накройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстие для доступа воздуха, чтобы создать теплую, влажную среду для прорастания семян. Вкусная микрозелень будет готова к сбору через 1-3 недели, в зависимости от выбранного типа растения. Когда рассада достигнет высоты 2,5-10 см, ножницами обрежьте стебли чуть выше почвы.
Как правильно выращивать микрозелень.
Как выращивать микрозелень на гидропонике
Микрозелень, выращенная гидропонным способом, зависит от воды. Корни растения погружаются в водный раствор, содержащий питательные вещества: каждый корень получает то количество микроэлементов, которое необходимо ему для роста. В результате корневая система развивается лучше, чем у растений, выращенных в почве. Для выращивания микрозелени по этой технологии необходимо гидропонное оборудование. Существует несколько типов оборудования
- Для глубокой посадки. Он состоит из емкости с активирующим раствором, в котором замачиваются корни выращиваемой культуры. В комплект входит насос для циркуляции воды.
- Вик. Самое простое в использовании растение. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает активирующий раствор.
- В слое, богатом питательными веществами. Лучшая система для выращивания микрозелени. Питательные вещества циркулируют через эту систему, которая богата кислородом и благотворно влияет на рост растений.
К каждому устройству прилагается подробная инструкция, упрощающая сборку. После сборки резервуар заполняется водой. Переполнение или недополнение баков невозможно, так как они имеют специальную маркировку. Оборудование содержит порционные контейнеры с питательными удобрениями. Одно содержимое выливается в общую емкость.
Промышленное выращивание микрозелени.
Через некоторое время смесь теряет свои полезные свойства, поэтому в нее вливают содержимое следующей емкости. Индикаторы на оборудовании показывают, когда это нужно сделать. Микрорассада в домашних условиях без почвы. В комплект входят горшки, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высевают в подготовленные горшки и накрывают крышкой. Горшки устанавливаются в предназначенное для них место. Как только семена прорастут, крышку с горшка снимают. Затем микрозелень растет в течение нескольких дней (в зависимости от культуры).
Гидроагрегат следует разместить на подоконнике или балконе. Требуется правильное освещение и подходящая температура выращивания. Приобретать гидропонную систему не обязательно. Их можно легко создать из местных источников. Вам понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали.
- Аквариум оснащен аквариумным компрессором.
- Заполните контейнер гидропонным раствором.
- Затем подготовьте пенопласт так, чтобы он свободно помещался в контейнер.
- В пенопласте просверливаются отверстия для горшков, в которых будут расти микрорастения.
- Расстояние между отверстиями составляет 8-10 см. Затем семена высеваются. Микрозелень появится в ближайшее время.
Выращивание микрозелени без земли
Выращивать микрозелень легко без специального оборудования. Все, что вам нужно, — это мини-теплица или временная теплица. Самое лучшее в выращивании микрозелени в домашних условиях — это то, что вы можете делать это без почвы.
- Посейте семена микрозелени в мини-теплице. Следите за тем, чтобы семена не были сухими. Вместо специальной теплицы можно использовать любой контейнер (посуду), но не забудьте упаковать их в пакет и следить за влажностью.
- Положите два слоя бумажных полотенец на дно контейнера перфорированной стороной вверх. Можно использовать широкие салфетки (хлопчатобумажные, льняные, марлевые), вату или бинты.
- Смочите теплой водой из кружки и шприца.
- Посыпьте сверху семена и снова увлажните с помощью шприца.
- Накройте прозрачной крышкой.
Через 6-10 дней можно собирать первый урожай.
Автоматические проращиватели – спраутеры
Лучшее, что есть в проращивателях:.
- Наличие автоматического контроля полива.
- Занимает мало места.
- Можно добиться больших доходов.
- Требуется определенное количество энергии.
- Не требует почвы.
Недостатки спринклеров:.
- Воду необходимо регулярно менять.
- Некоторые модели могут издавать шум во время работы.
Рассада представляет собой набор контейнеров, расположенных на разных уровнях. Нижний контейнер заполняется водой. Остальные лотки имеют сетчатое дно, в которое помещаются семена. В середине ростков устанавливается система полива. Насос забирает воду из нижнего резервуара и поочередно орошает все уровни. Самые дорогие модели оснащены таймерами с автоматическим поливом. Верхний желоб изготовлен из прозрачного пластика. Можно добавить специальные мешки, чтобы накрыть растения на время темноты.
По мере роста ростки выделяют муцилаж, который смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за плантатором заключается в регулярной замене воды и чистке лотков. Модели с автоматическим проращиванием имеют различную производительность и могут быть стационарного или ручного типа. Проростки чрезвычайно эффективны. Из лотка объемом 1 литр за один заход получается около 400 г салатных кочанчиков и до 800 г овощей.
Технологичные проращиватели
Простые виды проростков требуют непосредственного вмешательства человека в процесс выращивания травы. Это не всегда удобно для больших объемов. Существуют системы, обеспечивающие полный контроль над всеми условиями для комфортного роста растений. Aerosad — это компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Это пластиковый контейнер с двойным дном.
Принцип работы основан на гидропонике. Семена размещаются на верхнем уровне. Для мелких зерен требуется специальная подложка. Нижний уровень заполнен водой. В нижней части также имеются ирригационные трубы. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже одного раза в 24 часа. Устройство питается от электросети и поддерживает определенную температуру на противне.
Оконные микрорастения.
В зависимости от сорта, полный цикл выращивания занимает в среднем 7-14 дней. Растения растут без почвы, но побеги появляются яркие, сочные, зеленые и с насыщенным особым вкусом. Мини-фермы — это большие и автоматические мультипликаторы. Дополнительные функции включают.
- Орошение с помощью генератора тумана, a
- Нециркуляционная система полива,.
- Встроенные светильники,.
- Внутренний таймер.
Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать, как строительный набор. Мини-сады выглядят как пластиковые грядки со светодиодным освещением и позволяют выращивать микрофрукты как в почве, так и на гидропонике.
Их можно сделать компактными, как стационарные шкафы для домашнего или промышленного выращивания трав. Мини-сад имеет полностью автоматизированную систему обслуживания. Вы можете настроить параметры микроклимата по своему усмотрению или воспользоваться одной из предустановленных программ.
Условия выращивания микрозелени
Выращивать микрозелень в домашних условиях совсем не сложно. Главное — выбрать качественные семена для посадки. Если у вас есть собственный садовый участок, где вы каждый год выращиваете свеклу, редис, капусту и салат, у вас уже есть семена микрозелени. И самое главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергаются воздействию химических веществ.
Но если у вас нет собственного огорода, вы можете легко купить семена в магазинах. При выборе необходимо проверить их чистоту — не должно быть следов пестицидов или препаратов. Внимательно прочитайте информацию на упаковке продукта. Кстати, в магазинах продаются как семена, так и наборы, содержащие все необходимое для проращивания. Простота выращивания микрозелени заключается в нескольких других условиях.
- Семена можно проращивать в любом контейнере, вам не нужны громоздкие ящики или много места. Микрорастения идеально подходят для подоконников.
- Для посева семян и получения первых всходов не требуется специального оборудования, ламп или дополнительных источников тепла. Микроводоросли могут приживаться в любых условиях. Кроме того, они одинаковы для посадки семян разных сортов.
- Не нужно беспокоиться о том, что микрозеленая культура погибнет от болезней или вредителей. Молодые побеги, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Поэтому нет необходимости тратить больше денег на удобрения и средства защиты.
- Микрорастения не нуждаются в обильном поливе — достаточно опрыскивания.
- Микрозелень растет быстро, и после срезки первого урожая следующий урожай готов примерно через семь дней. Это означает, что они получают все необходимые витамины круглый год.
Уход за вашими микрорастениями
Во-вторых, побегам нужно много света. В короткие зимние дни ростки можно дополнительно подсвечивать лампой. Контейнеры с рассадой следует регулярно направлять к окну, чтобы избежать фототропизма (растения поворачиваются к свету). После посева семян их следует поливать экономно, но часто. Это лучше всего делать с помощью пульверизатора или ручного опрыскивателя, чтобы предотвратить смывание семян на поверхность. Почву можно использовать многократно. Не используйте удобрения. Чтобы продлить время сбора травы, листочки можно выборочно срезать, оставляя более мелкие для следующего урожая.
Заключение
В домашних условиях зелень готова к употреблению через 8-10 дней. Обычно к этому времени они достигают высоты 10 см. Скорость роста зависит от типа семян. Садовый кресс-салат и китайская капуста считаются самыми быстрыми. Чтобы ускорить прорастание грубых семян (овса, ячменя и т.д.), их можно замочить в теплой воде на 4-8 часов.