Кофе-мороженое начали делать в Австрии в 19 веке, затем рецепт был модифицирован и распространен в Италии и Франции, а затем распространился по всему миру. Появились десятки холодных напитков и десертов. Посмотрите на некоторые из самых популярных проверенных комбинаций, которые можно легко сделать дома.
Выбор кофе и мороженого
Можно использовать дешевую арабику, смесь арабики и робусты, даже чистую робусту. Нет смысла иметь слишком много дорогих сортов или великолепных специальных смесей, так как дорогой кофе теряет свой неповторимый шарм, если смешать его с мороженым и поставить в холодильник. Способ приготовления не имеет значения. Эспрессо обычно используется в качестве заварки, но основу кофе можно приготовить из раствора и даже отфильтровать из земли.
Твердое или ванильное мороженое без глазури или других добавок идеально подходит для смешивания с кофе. Мягкое мороженое часто очень жирное и быстро тает, а глазурь создает на поверхности жирную пленку. Также трудно предсказать вкус других добавок в сочетании с кофе, поэтому чем проще состав и прочнее покрытие, тем лучше.
Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски
Обычно, когда люди говорят о кофе и мороженом, они подразумевают glace (с ударением на второй слог). Легенда гласит, что рецепт был изобретен австрийским бариста, у которого закончились сливки. Подавайте клиентам кофе по-венски с мороженым вместо сливок.
Компоненты:.
- Кофе — 150 мл,.
- Мороженое — 50 г,.
- Сахар — по вкусу
- Корица или тертый шоколад — по вкусу.
Рецепт.
1. приготовьте кофе, как требуется, процедите его и подсластите по вкусу.
Охладите кофе при температуре ниже +30°C (оптимально +10-20°C) и перелейте в бокал для подачи. 3.
3. Аккуратно положите шарик мороженого на кофе.
4. посыпать корицей или тертым шоколадом, по желанию.
Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
Affogato — это не напиток, а специальный кофейный десерт. Он подается во время обеда и способствует выздоровлению. Итальянцы шутят, что affegato — это легкая еда, энергетик и освежающий напиток.
Компоненты:.
- Крепкий кофе (предпочтительно эспрессо) — 60 мл,.
- Мороженое — 50 г,.
- Шоколадный сироп, тертый шоколад — по вкусу.
Рецепт.
1. сварите кофе и отфильтруйте основу.
2. положите ложку для мороженого на дно сервировочного стакана и опустошите его.
3. влейте кофе в полость (не имеет значения, если больше трети напитка помещается и стекает по внешней стороне мороженого). Гарнировать чайной ложкой.
В результате получится слой мороженого с вязким кофе к нижнему соусу, мягкое мороженое и верхний жидкий кофе. В результате получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.
Айс кофе (Ice coffee) – французский кофе с мороженым и льдом
Рецепты замороженного кофе были оспорены голландцами и французами. Первые утверждают, что их предки спасались от жары с помощью замороженного кофе во времена Ост-Индской кампании. Французы утверждают, что в 1940-х годах защитники алжирской крепости Мазагранде поддерживали силы с помощью кофе, молока и льда.
Замороженный кофе с мороженым — это холодный, освежающий напиток с сильным сливочным вкусом.
Компоненты:.
- Кофе — 50 мл,.
- Холодное молоко (минимальной жирности) — 100 мл,.
- Мороженое — 50 г,.
- ICE — 5-6 кубиков,.
- Сахар и тертый шоколад — в зависимости от вкуса.
Рецепт.
1. подогрейте кофе и подсластите по желанию. Охладить при комнатной температуре.
2.Взбить сливки в крепкую пену.
3. положите лед в стакан для подачи и размешайте в нем кофе и молоко.
4. выложите сверху крем. Посыпьте тертым шоколадом для украшения.
Сладкоежка – кофе с мороженым и сгущенкой
Подавайте с чем-то средним между напитком и десертом, соломинкой и ложкой одновременно.
Компоненты:.
- Кофе — 150 мл,.
- Мороженое (предпочтительно ванильное) — 100 г
- Молочный концентрат — 50 мл.
Рецепт.
1. доведите кофе до кипения, слейте воду и смешайте с молочным концентратом до однородности, остудите до комнатной температуры.
2.Поместите мороженое в чашку, стакан или сервировочную миску и размешайте в коричневой смеси.
Шоколадный рай (Choco paradise) – кофе с мороженым и шоколадом
Настоящее лакомство без подсластителя, крепкий напиток со вкусом молочного шоколада.
Компоненты:.
- Кофе — 150 мл,.
- Мороженое — 50 г,.
- Черный шоколад — 50 гр.
- Сахар — в зависимости от вкуса.
Рецепт.
1. сварите кофе и подсластите по вкусу.
2.Измельчите половину шоколада на мелкие кусочки и положите в сервировочный стакан (чашку).
