Традиционный способ приготовления шашлыка на пикнике, когда мясо обмазывают слюной и выкладывают на раскаленные угли, имеет свои подводные камни. Жиросжигающий табак содержит бензепирин. Бензепирин обладает опасным тератогенным и мутагенным действием. Для более здоровых шашлыков требуется другой тип барбекю — вертикальный, который не позволяет дыму проникать в пищу.
Что это такое?
Вертикальные барбекю — это устройства, позволяющие готовить шашлык на вертелах, расположенных параллельно друг другу. Последние не могут быть расположены горизонтально, но вертикально.
Ученые действительно доказали опасность бензебрена. Вдыхание табака может привести к раку.
Этот тип барбекю позволяет готовить блюда на гриле сбоку. Это считается самым безопасным способом приготовления пищи на гриле.
Вертикальные поворотные грили также называют экологическими барбекю.
Конечно, можно также наклонить вертел, но это еще не запатентовано. Вариант конструкции вертикального камина активно разрабатывался и патентовался в СССР.
В последние годы все более популярными становятся электрические варианты, но они лучше всего подходят для домашнего использования и более подробно рассматриваются ниже. Для тех, кто часто выезжает за город, решением станет традиционный вертикальный угольный подлокотник.
Существуют очень веские причины для его наличия, но он все же имеет некоторые недостатки
- Большие трудности с воспламенением топлива.
- Только брикеты или древесный уголь подходят для .
- Размер конструкции очень мал, оставляя много места для грилей и вертелов.
Принцип работы
Каждый тип вертикального нагревателя работает по одному принципу. Как обычно, огонь тушат снизу и закрепляют с двух сторон. Визуально эти котлы хорошо прорисованы углем, который плавится на дне. Они окружены стальной оболочкой.
В этой фигурной конструкции кебабы тушатся до полного приготовления. Действие диафрагменного огня заключается в том, чтобы не допустить попадания канцерогенных табачных веществ в пищу. Открытое пламя поддерживается дополнительным грилем, на котором располагается что-то для приготовления Плов.
Принципы работы вертикальных нагревателей следующие. Сначала они работают с контейнером для топлива, в котором зажигается огонь и помещается FIRE.
Затем дождитесь, пока дрова разгорятся, и посмотрите, насколько хорошо они нагреваются. Постучите рукой по стене. Если вы почувствуете, что от гриля исходит особое тепло, значит, гриль готов к использованию. Это требует определенного опыта.
Затем установите шампуры, предварительно связав мясо и овощи вместе.
Угол наклона мангала должен располагать продукты (овощи), готовящиеся с большей скоростью из-за более низкой температуры.
Шампуры, расположенные на одном уровне по отношению к горячим углям, могут подрумянить мясо с обеих сторон, от которых жар исходит с другой стороны. Другая сторона нагревается горячими металлическими стенками чайника, а воздух нагревается изнутри.
Удобный совет: чтобы приготовить мясо с равномерной корочкой, необходимо включить прибор.
Варианты конструкций
Во-первых, все эти продукты можно разделить на внутренние и внешние.
Во-вторых, это традиционные угольные и современные электрические изделия, а также необычные формы дизайна. В виде свечей.
Закрытый человек.
Внешне они выглядят как традиционные прямоугольные сооружения. Внутри есть несколько разъемов, которые позволяют разместить шампур вертикально.
Также имеется ящик, в который помещается уголь. Высота этих контейнеров и продукта одинакова. В результате расположение вертелов происходит по всему периметру устройства, и они охватывают уголь со всех сторон.
Открытый тип.
Большинство вариантов конструкций этого типа складываются без внешней коробки. Единственными элементами являются углубления для угля с выступами, в которые вставляется вертел.
Их положение строго горизонтальное, без наклона. Однако при использовании именно этой детали выход тепла происходит по бокам, и в угле нет жира. Эти структуры могут быть односторонними или двухсторонними. Ниже приведены несколько изображений для лучшего понимания того, как выглядят вертикальные типы
Тип свечи
Воск — это необычный способ создания вертикальных каминов в их естественной среде. Возможно, с первого раза не получится, но в качестве досуга это хорошая идея.
Плюсы: нет необходимости в металлических заготовках. Вам понадобится как минимум один вертел и одно деревянное полено.
Для этой конструкции вам понадобится только дерево, а для инструментов — нечто особенное. Имя этой структуры — ‘Candle’.
Простейшая структура показана на рисунке выше. В приведенном ниже видеоролике показано, как сделать немного более сложную свечу.
Электричество.
Наибольший спрос на такие электрические устройства (электрические мангалы) возник в 1960-х и 1970-х годах. Инженеры, разработавшие их в Советском Союзе, говорили об удобстве использования таких устройств на кухне. Достаточно включить прибор в розетку, и он приготовит мясо, нагревая электрическую спираль инфракрасными лучами.
В настоящее время легко приобрести электрическую печь для шашлыка. Просто зайдите в популярный магазин бытовой техники и выберите из множества готовых приборов разных моделей, марок и цен. Ориентируясь на среднюю цену, вы можете купить электромагнитик минимум за 1500 рублей. Дорогие модели стоят около 15 000 рублей.
Чертежи и и нструкция по изготовлению своими руками
Рассмотрим самый простой вариант вертикального чайника, который вы можете сделать своими руками. Подробные инструкции приведены ниже. Любой человек, даже начинающий, может создать свой собственный. Однако это гораздо проще для тех, кто уже умеет обращаться с металлическими изделиями.
Перед началом работ необходимо подготовить необходимые материалы и инструменты.
Можно использовать практически любой металл, оставшийся от других проектов. В качестве дополнительного элемента можно использовать специальные декоративные элементы, которые являются частью имеющихся у вас под рукой аксессуаров. Например, в компактной версии барбекю предусмотрена ручка.
Ранее использованный металл также подходит в качестве строительного материала, но нет необходимости покупать новый металл.
Ниже показаны версии с несколько иной конструкцией.
Размеры нагревателей немного отличаются, но принципиальных различий нет. Так что давайте начнем!
Сначала нужно вырезать две пластины одинакового размера.
Затем отрежьте восемь профильных труб 15 x 15 двух разных размеров.
Соберите две рамы, а затем сварите их вместе. Наложите детали друг на друга и скрепите их степлером, чтобы облегчить сварку. Переверните куски и сварите края. Удалите все неровности с помощью ножовки.
Когда все будет готово, расположите два листа PVL. Поместите их в рамку, пометьте маркером, посмотрите на них, а затем приклейте на место.
Подготовьте 12-15 кусков из квадратов 10 х 10 и 2 куска из того же профиля 15 х 15.
Соберите все в единую конструкцию. Постройте небольшую коробку.
Во время сборки и сварки рекомендуется использовать вспомогательные крепежи или стабилизаторы, чтобы предотвратить разрушение конструкции.
Окончательная перегородка будет состоять примерно из 15 частей.
Сначала пробейте несколько отверстий в созданной пластине. Для удобства приклейте шаблон с отмеченными отверстиями для перфорации. Каждая деталь имеет по шесть отверстий с каждой стороны.
Прикрепите их к боковым стенкам коробки, затянув винты удобным способом. Снизу (в нижней части) пластины должны торчать на одинаковом расстоянии — это будущие ножки чайника.
Таким же образом сделайте дно.
Коробка полностью готова.
Приступайте к сборке более сложных компонентов.
В соответствии с эскизами создаются шаблоны. Всего имеется 12 треков.
Разметьте металлический лист с помощью шаблона.
Прижмите материал к рабочей поверхности.
Аккуратно пропилите циркулярной пилой по контурам шаблона.
Разложите получившиеся заготовки по парам. Требуется шесть пар.
Закрепите каждую пару с помощью подручных средств и просверлите по два отверстия в более широком конце и сбоку.
Когда все готово, зажмите куски в тиски и отшлифуйте острые, зазубренные края, скругляя и сглаживая их.
В конце процесса деталь готова к следующей форме.
Теперь настала очередь диска.
Для этого достаточно сварить детали и поместить их в коробку через отверстие в нижней части. Главное — точно рассчитать все размеры.
Поднос имеет ручку. Сам котел может быть окрашен в любой цвет.
Винты вставляются в боковые отверстия изнутри. На них размещаются готовые детали.
Конструкция прикручивается снаружи. Берем опоры для шампуров — по три с каждой стороны.
Гриль готов. Он находится в полусобранном состоянии. Пазы вращающейся стойки удалены. Теперь они закреплены винтами M6 и зафиксированы маленькими колпачками. Для транспортировки печи также предусмотрены две проушины с каждой стороны печи.
Для транспортировки предусмотрена дополнительная ручка. Он должен быть складным. Его концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. Этот переносной держатель позволяет быстро и легко транспортировать гриль.
После перемещения он снова складывается и убирается в нижний ящик. Кстати, все остальные компоненты можно хранить. Однако если используется котел, то ящик используется только для сбора пепла.
Поэтому вертикальные тушилки удобны, сохраняют ваше здоровье и помогают получить безопасное мясо без канцерогенов. Каждый человек сам решает, какой тип ему больше подходит, исходя из своих нужд и потребностей. При необходимости продукт можно без труда изготовить или заказать.
