Японская кухня становится все более популярной во всем мире. Когда-то экзотические, суши теперь стали привычным блюдом за столом. Роллы присутствуют в меню многих ресторанов, их заказывают или готовят дома. Однако проблема домашних суши заключается в том, что в них отсутствует важная добавка — соус васаби. Как это исправить? Бежать ли вам в магазин на другом конце планеты и покупать экзотический продукт, или вы можете сделать его дома? Инструкция по приготовлению соуса васаби позволит вам приготовить блюдо в японском стиле и поразить всех гостей своим кулинарным мастерством.
Что такое соус васаби?
Для тех, кто никогда не пробовал роллы или хотя бы не знает названия этого продукта, стоит объяснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который хорошо сочетается почти со всеми традиционными азиатскими блюдами. Он имеет плотную текстуру и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в соевые соусы, чтобы получить сочетание соленого и острого вкусов.
Эту "пищевую добавку" часто называют японским хреном или горчицей. Это связано с тем, что его свойства и кислотность очень похожи на эти продукты. Оно имеет сливочный вкус и отдает тепло в нос, а не на язык.
Состав соуса васаби
Васаби получают из корня растения васаби. А в природе он встречается только в Японии. Однако вырастить эту траву самостоятельно очень сложно. Это длительный процесс, требующий большого внимания.
В современном виде соус васаби содержит только измельченные, вымоченные корни одноименной травы. Однако, как уже говорилось выше, это растение редкое и нежное, и его часто заменяют цветной горчицей, хреном или химикатами. Поэтому, пробуя вариации, предлагаемые в суши-барах, убедитесь, что вы узнаете вкус традиционного японского продукта.
Соус васаби в домашних условиях
Вместо того чтобы покупать готовую пасту в тюбиках, лучше сделать свою собственную дома. Цена не будет сильно отличаться, но богатство вкуса будет таким же. Действительно, покупные соусы, даже если они хорошо упакованы, со временем портятся и теряют свою остроту. Поэтому домашний хрен станет вашим спасением — он сыграет свою роль в вашем застолье и останется вкусным, ярким и острым.
Существует несколько вариантов домашнего соуса с хреном.
- Первый рецепт хрена готовится из настоящего корня соответствующего растения. Если вам посчастливилось приобрести или вырастить эту траву, измельчите корни и замочите их на 30 минут.
- Второй вариант намного проще: просто купите порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость таких продуктов, как правило, не превышает 50 рублей за 100 граммов. Система приготовления невероятно проста. Просто смешайте порошкообразные ингредиенты с кипящей водой в пропорции 1:1, хорошо перемешивая до однородности. Чтобы сделать его немного более острым, можно добавить немного лимонного сока.
- Этот рецепт хрена для тех, кто не может есть азиатскую кухню. Опять же, здесь нет сложных пошаговых инструкций. Просто смешайте равные количества сухого горчичного порошка, измельченного хрена и немного зеленого пищевого красителя, чтобы получилось похоже на "японскую горчицу". Конечно, вкусовые оттенки будут немного отличаться, но в целом похожи.
Теперь вы знаете, из чего сделан соус васаби. Как видите, в этом нет ничего сложного. Для иностранцев поиск нужных ингредиентов может стать проблемой. Но это не невозможно. Вы даже можете сделать свой собственный соус васаби дома и добавлять его в свои японские блюда или попробовать его в русской кухне.
