Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма
Доротея Апаева, педиатр.
Введение творога — это один из маленьких шагов на пути к "взрослому" питанию. Что это за продукт, почему он полезен и как лучше всего знакомить с ним малышей?
Приятно познакомиться: творог.
Всем известно, что белковые продукты, такие как творог, являются "строительным материалом" для клеток организма. В процессе пищеварения белки расщепляются на отдельные аминокислоты. Это "строительные блоки" белков организма. 20 известных аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это означает, что они не могут синтезироваться внутри него и должны транспортироваться с пищей. Самые редкие из незаменимых аминокислот — метионин и триптофан (они необходимы для правильного функционирования нервной системы, пищеварительной системы и кровеносных сосудов). А творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, он содержит три незаменимые аминокислоты: гистидин, фенилаланин и лизин. Творожный сыр также богат различными витаминами, включая фолиевую кислоту, B12, B6, V2и никотин. И, конечно, все знают, что творог богат кальцием и фосфором. Кроме того, соотношение этих двух элементов в карте практически оптимально для поглощения и усвоения организмом. Эти минералы составляют основу костной ткани и зубов. Именно поэтому они необходимы детям в период активного роста и развития.
Когда вводить творог?
Картофель не следует включать в рацион младенца до достижения им возраста не менее шести месяцев. Тот факт, что в процессе переработки белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, создает нагрузку на почки недоношенных детей. Такое "злоупотребление" творогом (зарезервированным на полгода вперед или превышающим рекомендуемую суточную дозу) может "отреагировать" появлением соли в моче ребенка (оксалаты, ураты, фосфаты, нарушения обмена веществ, повышение артериального давления).
Если первый прикорм предлагается детям в возрасте 6 месяцев, творог следует предлагать примерно в 7,5-8 месяцев (после введения овощей, лапши и фруктов). Некоторые эксперты считают, что правильным будет сначала добавить в рацион ребенка мясо, а затем творог, другие эксперты предпочитают обратный порядок (творог и мясо).
В особых случаях (недостаточный набор веса, признаки рахита) творог может быть назначен в качестве одного из первых прикормов, но это решение должен принимать педиатр, наблюдающий ребенка. И даже в этих случаях данный продукт не следует предлагать малышам младше шести месяцев.
Как всегда, при введении новой пищи следует начинать с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов) творога.
Рекомендуется предлагать творог в первой половине дня, чтобы ребенок мог наблюдать за ним до вечера. Если в течение дня вы не заметили никаких неприятных явлений (кожные высыпания, мягкий стул, вздутие живота, сильное беспокойство), на следующий день можно предложить капузе менее 1 чайной ложки творога.
Если нет побочных эффектов, дозу постепенно увеличивают до 30 грамм в 9 месяцев, 40 грамм в 10 месяцев и 50 грамм в 11-12 месяцев.
Особые случаи
Следует помнить, что творог изготавливается из коровьего молока. Хотя в процессе приготовления белок коровьего молока в некоторой степени модифицируется, у детей с аллергией на белок коровьего молока часто развивается аллергическая реакция на тофу. Таким детям следует повременить с введением творога, пока им не исполнится как минимум 10-12 месяцев, а иногда и гораздо больше (в зависимости от тяжести аллергической реакции). Кроме того, детям-аллергикам не следует вводить новые продукты без консультации с аллергологом.
При тяжелом дефиците лактазы может возникнуть непереносимость каркаде. Это состояние возникает, когда в желудочно-кишечном тракте нет необходимого фермента лактазы для переваривания молочных камней или сахаров лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как материнского, так и молока животных — коровьего, козьего) и присутствует в гораздо меньших количествах в молочных продуктах, поскольку молочнокислые бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Считается, что дефицит лактазы возникает, когда количество лактазы, вырабатываемой пищеварительными железами, недостаточно для переваривания лактозы, содержащейся в пище. Причиной этого состояния является либо повышенное количество лактозы, либо фактический недостаток фермента в организме. Основным симптомом дефицита лактозы является скудный водянистый стул с кислым запахом. Часто это состояние также сопровождается вздутием и болью в животе. Тофу (лактоза) содержит очень мало молочной кислоты (лактозы). Большая его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (используются как дрожжи). Однако при значительном дефиците лактазы даже такое небольшое количество лактозы может вызвать непереносимость. Это проявляется в водянистом, водянистом стуле, иногда зеленого цвета, животе, вздутии и реже болях. Такие проблемы всегда следует решать на консультации с педиатром или гастроэнтерологом. Если ребенок уже получает ферменты лактазы в качестве заместительной терапии, возможно, потребуется увеличить дозу. Если такое лечение не назначено, с введением творога, возможно, придется подождать еще несколько месяцев.
Белок в твороге — это казеин, который является основным белком в молоке всех млекопитающих. В молоке эта белковая молекула имеет свою первоначальную структуру (то есть она свернута определенным образом, как и каждая белковая молекула), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что происходит при несвежем молоке) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а затем снова сворачиваются, но уже случайно. Денатурированный казеин больше не растворяется и начинает накапливаться. Поэтому вертикальное кислое молоко процеживают. На дне образуется слой сыворотки (вода и лактоза, которая перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой жира и денатурированного казеина. Процесс денатурации ускоряется при повышении температуры.
Жирные сырники не следует давать детям, страдающим острыми заболеваниями, тяжелобольным или инвалидам. Максимальное содержание жира — 15%. Переваривание жиров требует много энергии. На данный момент это необходимо для других целей.
Приготовим творог сами
Существуют различные рецепты приготовления сыра. Безымянный (белила) и сметану можно приготовить в домашних условиях. Помните: Тайрус — хрупкий продукт.
Что я должен выбрать? Промышленность выпускает творожные пирожки для малышей с натуральными фруктовыми добавками. Они могут обогатить рацион ребенка витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также существенно разнообразить вкусовую палитру. Однако использовать эти источники в первые годы жизни не рекомендуется. Дело в том, что добавление фруктов повышает риск возникновения аллергии. Кроме того, эти продукты всегда содержат сахар. Это не рекомендуется для младенцев из-за риска кариеса и избыточного веса. Передавать малышам до года творог следует детский творог без фруктовых ингредиентов.
После приготовления его следует хранить в холодильнике не более двух-трех дней.
Приготовление кислого сыра с дрожжами
Для закваски требуется 50-75 грамм кислого молока на литр молока. Молоко доводят до кипения и охлаждают до 35-40°C. В этом случае кипячение используется в качестве стерилизующего агента для предотвращения развития бактериальных культур в молоке. Молоко должно быть охлаждено, чтобы живые бактерии в закваске не погибли. Закваску добавляют в охлажденное молоко и оставляют в теплом месте на некоторое время, пока не добавят кислое молоко. Кислое молоко нагревают до тех пор, пока не отделится молочная сыворотка. Молоко нагревают на водяной бане, чтобы творог стал мягким и вкусным. Если необходимо, поддерживайте очень слабый нагрев, не допуская кипения. При быстром нагревании денатурация белка происходит очень быстро, и творог образует твердые, безвкусные гранулы.
В некоторых рецептах предлагается даже не ждать, пока отделится сыворотка — просто подогрейте сгущенное молоко до температуры 60-80°C и снимите с огня. В этом случае сыворотка должна отделиться при охлаждении. Это дает самую тонкую консистенцию стяжки.
Когда вы заметите, что сыворотка отделилась, снимите молоко с огня и слейте его сверху с помощью чистого марлевого сита или дуршлага. После того, как сыворотка будет слита, вывесить свернувшееся молоко на марлю. Если требуется более плотная текстура сыра, его можно поместить под легкие, чтобы удалить больше сыворотки и дать готовому продукту высохнуть. Однако для ребенка предпочтительнее оставить более жидкую полужидкую консистенцию.
Производство кислого сыра — бесплатные пороги
Для приготовления 50 граммов керма вам потребуется около 250-300 мл кефира. Слейте дневной кефир в кастрюлю и нагрейте на бане сгущенку или воду (молочная сыворотка расслоится). Вылейте остывшую смесь на сито или марлевую подкладку. После того как сыворотка стечет, творог можно слить с сита для получения более однородной массы.
Производство.
Помимо молока, вам понадобится раствор хлористого кальция, который можно приобрести в аптеке. На 300 мл молока требуется примерно 3 мл молока. Молоко доводят до кипения, дают остыть, добавляют из ампулы хлорид кальция и снова доводят смесь до кипения (желательно эмалированную). В процессе нагревания смесь загустевает. Его отбрасывают через сито или дуршлаг, как описано выше.
Информация на этом сайте представлена исключительно в справочных целях и не является самодиагностикой и рекомендациями по лечению. По медицинским вопросам всегда обращайтесь к врачу.