Насколько вкусным и аппетитным будет блюдо, зависит от его внешнего вида, включая цвет. Чтобы сделать пищу более красочной и привлекательной для детей и взрослых, хозяйки часто используют пищевые красители. Они доступны в большинстве супермаркетов, но не всегда полезны. Чтобы выпечка, макароны и лапша выглядели красивее, но при этом не были вредными для здоровья, хорошо использовать для них натуральные дрожжевые красители. Хотя они не могут дать такие же цвета, как синтетические красители, они безопасны и могут быть изготовлены в домашних условиях.
Особенности приготовления
Натуральные дрожжевые красители изготавливаются на основе ягод, фруктов, овощей, трав и других продуктов.
- Свекольный сок, сок или пюре из черники, малины, вишни, клубники и кизила могут придать тканям красный и розовый цвета. Оттенок зависит от концентрации красителя.
- Замороженная кожура черного винограда, черники, ежевики, ежевики, краснокочанной капусты и баклажанов используется для производства синих красителей.
- Для получения желтого цвета в тесто добавляют желтые специи (шафран, куркуму), лимонную цедру и вареные яичные желтки.
- При необходимости можно добавить апельсин, морковный сок, апельсиновую цедру, мякоть и абрикосовый сок. Оранжевый цвет также может быть получен путем смешивания красного и желтого пигментов.
- Крапива, сорго, шпинат, укроп и петрушка могут придать блюдам восхитительный зеленый цвет. Чаще всего для этой цели используется шпинат, так как он самый сочный и нейтральный на вкус из всех вышеперечисленных продуктов. Желтый и синий пигменты также можно комбинировать, чтобы придать тесту зеленый цвет.
- Необычный фиолетовый цвет можно получить, добавив в тесто красный и синий пигменты.
- Коричневые цвета делают выпечку более привлекательной. Пигменты изготавливаются из жженого сахара или темного кофе. Для придания тесту яркого золотистого цвета используется отвар луковой шкурки.
Чтобы добиться желаемого результата, недостаточно знать, чем можно покрасить ткань. Важно знать, как сделать красители из вышеперечисленных продуктов и как правильно их использовать для окрашивания теста.
- Для получения красителей травы измельчают в мясорубке или блендере. Из полученного пюре через сложенную в несколько слоев марлю отжимается сок.
- Овощи (свекла, морковь) измельчаются, заливаются водой и доводятся до кипения в течение трех минут. Добавьте несколько капель уксуса, чтобы подчеркнуть цвет. По истечении нужного времени овощное пюре охлаждают и отжимают через марлю.
- Мелко нарежьте кожуру баклажанов и кожуру цитрусовых и готовьте так же, как свеклу и морковь. Уксус добавлять нельзя, так как тепловая обработка может занять больше времени.
- Чтобы получить краску из ягод и фруктов, измельчите их до кашицы, залейте водой, нагрейте до кипения, иногда минуту-две, затем процедите полученный состав через марлю.
- Красящее вещество специй можно разбавить небольшим количеством воды. Его можно добавлять прямо в муку, не разбавляя, но в этом случае важно не переборщить.
- Натуральные красители не могут придать выпечке действительно сильные цвета. Чтобы торты выглядели ярче, некоторые хозяйки не добавляют пигменты непосредственно в смесь, а окунают в них торты.
- При окрашивании макарон, томатов, лапши или подобных семян пигмент необходимо добавлять в жидкость, из которой замешивается тесто. Количество самой жидкости должно быть уменьшено на количество используемой влажной краски.
- Обычно для получения цвета теста используется одна столовая ложка натуральной краски на стакан муки. Если требуются более насыщенные или светлые оттенки, пропорции следует изменить соответствующим образом.
Изучив несколько рецептов изготовления натуральных красителей для ткани, вы сможете освоить основные принципы технического процесса и делать красители из любого продукта, способного придать ткани определенный цвет.
Краситель синего цвета (из черники)
Компоненты:.
- Малина — 50 г,.
- Вода — 25 мл.
- Очистите и промойте ягоды. Поместите их в бутылку для блендера.
- Добавьте кипяток или фильтрованную воду.
- Включите блендер и измельчите ягоды в пюре.
- Переложите пюре в небольшую миску и поставьте в микроволновую печь. Светится в течение 10-20 секунд. Смесь можно нагревать на медленном огне или на водяной бане.
- Дайте ягодному пюре немного остыть. Переложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и слить пюре.
Натуральные красители быстро меняются и могут быть использованы в течение 24 часов после приготовления. Храните BlackBerry Paint в холодильнике.
Синяя краска BlackBerry Paint производится аналогичным образом, но в несколько иных оттенках.
Краситель красного цвета (из свеклы)
Компоненты:.
- Свекла — 0,2 кг,.
- Вода — 50 мл,.
- Уксус (9%) — 5 капель.
- Вымойте и очистите сырую свеклу. Порежьте на кусочки.
- Натрите на терке с мелким отверстием или измельчите в блендере.
- Пюрируйте свеклу в небольшой кастрюле или сотейнике.
- Отмерьте 50 мл кипятка, добавьте немного уксуса и размешайте.
- Натертую свеклу залейте подкисленной водой.
- Доведите до кипения на медленном огне и варите в течение 3 минут.
- Дайте свекольной массе остыть. Прижмите сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
Аналогичным образом сделайте оранжевую краску из моркови и тыквы. Красный ягодный краситель изготавливается так же, как и синяя краска из ежевики или малины.
Желтый краситель (из шафрана)
Компоненты:.
- Листья шафрана — 20 г,.
- Водка или кипяченая вода — 40 мл.
- Измельчите листья шафрана ножом и положите в небольшую стеклянную емкость.
- Влейте водку или горячую воду. Оставьте в темном прохладном месте на 24 часа.
- Потерпите.
Желтая краска берется из кожуры лимона, измельчается ножом, кипятится 2-3 минуты и отжимается. Еще более простой рецепт — высыпать небольшое количество куркумы в чашку теплой воды и размешивать, пока жидкость не приобретет желаемый оттенок.
Зеленый краситель (из шпината)
Компоненты:.
- Шпинат — 50 г,.
- Вода — столько, сколько вам необходимо.
- Порубите шпинат в блендере или измельчите мясо.
- Выложите зелень в ложку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала комочки травы, поставьте на медленный огонь и кипятите 30-40 минут. При необходимости не допускайте кипения воды.
- Выдавите шпинат на марлю.
Отжимать сок из нарезанного шпината сразу, не подвергая продукт тепловой обработке, недостаточно, и такая краска будет чуть менее прочной.
Видео: пищевые красители – какие бывают и для чего использовать
Каждая домохозяйка может изготовить натуральные красители для ткани. Все, что вам нужно знать, — это какие продукты для этого подходят и как превратить их в вещества, которые можно окрасить в разные цвета.
