Манго — вкусный, полезный и экзотический фрукт, который часто можно встретить в российских магазинах. Однако, поскольку манго не растет в нашей стране, мы обычно оставляем его недозрелым. Это не только снижает стоимость изделия, но и способствует его долговечности. Более того, если вы знаете все правила этого процесса, манго может созревать дома без проблем.
Особенности фрукта
Манго обладает различными полезными свойствами. В нем много витаминов, калия и клетчатки. Регулярное употребление этого фрукта помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом и повысить сопротивляемость организма. Фрукты можно употреблять в обычном виде или добавлять в салаты, смузи, коктейли, мороженое и различные десерты.
В зависимости от сорта меняется вкус, а также цвет кожицы, которая может быть желтой, красной или зеленой. Чаще всего можно встретить плоды желтого цвета.
Как сделать спелым?
Существует несколько способов правильного и легкого созревания плодов манго. Это самые эффективные
Бумага.
Чтобы превратить невидимый фрукт во вкусное сладкое угощение, все, что вам нужно, — это газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагу вокруг фруктов, чтобы они оставались при комнатной температуре. Однако не заворачивайте бумагу слишком плотно вокруг манго, чтобы избежать появления бактерий и плесени. Примерно через 1-2 дня выделяется этилен, безвредный природный газ, и целлюлоза созревает. Твердые плоды значительно размягчаются. Вы также заметите приятный фруктовый запах в комнате.
Добавление зерновых.
Этот метод пришел с востока. Это еще более эффективно и позволяет плодам созревать очень быстро. Вы должны поместить манго в бумажные пакеты, горшки, контейнеры или другие емкости с кукурузной мукой или рисом. Какое бы зерно вы ни выбрали, эффективность этого метода нисколько не снижается. Вследствие взаимодействия продуктов, которыми являются вышеупомянутые газы, этилен часто появляется быстрее. Таким образом, манго созревает не за два дня, а максимум за несколько часов.
Проверяйте зрелость плодов каждые 3-6 часов, чтобы избежать перезревания.
Созревание только плодов не представляет особой сложности. Это означает, что вы можете купить экзотические фрукты для будущего использования и не беспокоиться о том, что они сгниют или созреют.
Если вам не нравится предложенный способ, вы можете поместить фрукты в пластиковый контейнер или лоток и оставить их при комнатной температуре на несколько дней. Это также отличный способ дать плодам созреть.
Как узнать, созрел ли он?
Определить степень зрелости мангового дерева очень просто. Вот несколько основных признаков, на которые следует обратить внимание
- Запах. Зрелые плоды обладают интенсивным сладким фруктовым запахом. Это особенно заметно в районе стебля.
- Стабильность. Если плод прижат очень плотно и совсем не приседает, он должен полежать некоторое время. Чтобы оценить, насколько плотный плод, слегка сожмите персик в кулаке. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по упругости.
- Равномерность цвета. Если вы заметили темные пятна на кожице фрукта, а сам фрукт достаточно заметен, его цвет не обязательно свидетельствует о том, что продукт испорчен. Предположительно, в таком манго содержится достаточное количество сахарозы. Однако если крапинки мягкие и сочные, плод не следует держать долго, а лучше сразу разрезать его, чтобы проверить, не испортилась ли мякоть.
Полезные советы
Эксперты дают советы покупателям при покупке манго и последующем хранении.
- Чтобы узнать, созрел ли фрукт, нужно обратить внимание на его упругость и цвет кожицы.
- При покупке недозрелого манго не храните его в холодильнике. Воздействие низких температур препятствует созреванию плодов. Кроме того, длительное воздействие холода может привести к изменению продукта. Слишком спелые фрукты, напротив, следует хранить в холодильнике.
- Не храните зрелые плоды в течение длительного времени. Оптимальный срок хранения зрелого цельного или нарезанного манго составляет не более пяти дней. Фрукты можно хранить в морозильной камере в течение примерно 6 месяцев.
- Если вы решили дозревать фрукты в бумажных пакетах, вы можете улучшить этот процесс, добавив в пакет яблоки. Это значительно ускорит процесс.
- Как правило, вы можете смело покупать запястья, если они имеют темный цвет, толщину и приятный аромат.
- Не полагайтесь только на запах и цвет для определения зрелости фрукта и его вкуса. В целом, дойдите до этого вопроса.
Если вы будете следовать приведенным выше инструкциям и советам, вы легко сможете вырастить манговое дерево в домашних условиях и наслаждаться его экзотическим вкусом.
Для получения дополнительной информации о том, как нарезать манго, посмотрите видео ниже.
