Спаржа считается деликатесом в мире овощей, что делает каждое блюдо более особенным. С низким содержанием жира, натрия и холестерина, но содержащий много витаминов и минералов, он является одним из самых сбалансированных диетических овощей. Одним из наиболее заметных преимуществ спаржи для здоровья является высокое содержание витамина В, особенно фолиевой кислоты, которая способствует выработке дофамина, серотонина и норадреналина. Спаржа известна как "здоровый" овощ.
- Витамин К.
- Холин (B4).
- Витамин а.
- Витамин С.
- Железо (железо)
- Фосфор
- Калий
- Магний
- Кальций.
Для большинства людей основным способом приготовления спаржи является пар, однако существует множество других способов приготовления этого гибкого овоща — его можно варить на медленном огне, жарить, готовить на гриле и т.д. Его также можно употреблять в сыром виде в салатах. Спаржа сочетается с различными специями, от простой соли и перца до сильно острых соусов.
Пищевая ценность спаржи
Чтобы узнать больше о питательной ценности спаржи:.
- Общий жир 0,16 г
- 2,6 г общих углеводов
- 2,8 г пищевых волокон
- 2,52 г сахара
- 2,95 г белка
- Кальций 32 мг
- Витамин С 15,4 мг
- 2,87 м железа
Сколько времени требуется для приготовления спаржи?
Время приготовления зависит от толщины спаржи и способа приготовления. Его можно приготовить быстро, всего за 5 или 15 минут. Независимо от способа приготовления, не варите спаржу долгое время.
Как подготовить спаржу к приготовлению
Некоторые люди не любят есть спаржу из-за интенсивного древесного вкуса, но этого можно избежать, просто потратив время на правильную подготовку спаржи перед приготовлением. Следуйте этим советам, чтобы у вас не получилось неприятного блюда.
- Промойте и высушите — Когда спаржа собрана с земли, хорошо промойте ее, чтобы удалить загрязнения, и высушите салфеткой.
- Сломайте нижние конечности — крепко держите спаржу за нижние конечности и сгибайте их, пока они не отслоятся. Копья ломаются естественным образом в том месте, где заканчивается твердая древесная часть и начинается мягкая часть стебля. Если вы хотите, чтобы копье было одинаковой длины, вы можете срезать нижнюю часть ножом.
- Снимите кожуру. Если вы хотите, чтобы спаржа была более нежной, съедобной и презентабельной, необходимо удалить кожицу. Положите спаржу на плоскую поверхность, чтобы она не отслаивалась и не сгибалась. Используя острый нож или овощечистку, аккуратно снимите кожицу, пока не появится ярко-зеленая или белая часть копья.
Как запечь спаржу?
Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и запеканием? Основное различие между этими двумя способами приготовления заключается в контроле температуры.
Выпекание обычно производится при температуре не менее 190-200°C для карамелизации поверхности спаржи, тогда как температура запекания ниже 180°C. Теперь, когда вы знаете разницу между выпечкой и запеканием, следующий шаг в идеальном запекании спаржи по этому методу заключается в следующем
запекание спаржи
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- кокосовое масло
- По вкусу соль и чили (по желанию)
- Семена кунжута (по желанию)
- Дольки лимона (по желанию)
- Выложите подготовленную спаржу на противень или тарелку.
- Сбрызните кокосовым маслом и добавьте другие специи, например, кунжутные семена, соль и перец по вкусу.
- Запекайте при 180°C около 12 минут или до мягкости.
Руководство по обжарке спаржи
Помимо приготовления на пару, еще одним популярным способом приготовления спаржи является варка на пару. Обратите внимание, что ключевым моментом при выпечке является сильный нагрев. Вот несколько способов приготовить спаржу до совершенства
Запеченная спаржа
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- кокосовое масло
- По вкусу соль и чили (по желанию)
- Лимонный сок (по желанию)
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выложите спаржу на лист для выпечки, смажьте кокосовым маслом и поставьте в духовку.
- Готовьте около 10 минут или пока стебли не станут золотистыми и нежными.
- Посыпьте солью, перцем и лимонным соком перед добавлением вкуса.
Если вам надоела обычная запеченная в духовке спаржа или вы ищете другие идеи, как приготовить спаржу в духовке, попробуйте приготовить ее на гриле.
Это идеальный вариант, если вы хотите приготовить легкое блюдо, так как оно требует меньше времени для приготовления, чем гриль или жарка. Выполните следующие действия.
Как приготовить спаржу на гриле в духовке?
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- кокосовое масло
- По вкусу соль и чили (по желанию)
- Лимонный сок (по желанию)
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Выложите спаржу на противень, смажьте небольшим количеством кокосового масла и посыпьте солью.
- Поместите в духовку под гриль на 5-10 минут.
Как приготовить спаржу на гриле?
Гриль не только придает спарже дымный вкус, но и усиливает аромат трав. При приготовлении спаржи на гриле следуйте следующим инструкциям
Спаржа на гриле
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- кокосовое масло
- поваренная соль
- Смажьте спаржу кокосовым маслом и посыпьте солью.
- Поместите спаржу перпендикулярно проволоке на решетку разогретого гриля. Готовьте в течение 7-10 минут.
Как приготовить спаржу на сковороде?
Жарка или запекание рекомендуется для тонкой спаржи или стеблей, разрезанных на 1-2-дюймовые секции.
Правильный способ приготовления спаржи на сковороде:.
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- кокосовое масло
- Нагрейте кокосовое масло в большой сковороде на сильном огне.
- Добавьте спаржу и жарьте до мягкости и подрумянивания, постоянно помешивая, около 3-5 минут.
- Если вы добавляете специи или приправы, такие как имбирь, чеснок или лук, добавьте их в сковороду и готовьте в течение 1 минуты перед добавлением спаржи.
Как приготовить спаржу на пару?
Спаржа на пару — универсальный ингредиент, который можно приправить чем угодно — маслом, лимонным соком или соусом голландез. Приготовление на пару — это также очень простой способ приготовления, который подходит для спаржи любого размера. Подготовьте спаржу в соответствии с инструкцией.
Спаржа на пару
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- поваренная соль
- Вода
- Доведите до кипения 1 дюйм подсоленной воды в кастрюле с пароваркой.
- Поместите слой спаржи в отсек пароварки. Будьте осторожны, чтобы не приготовить слишком много спаржи за один раз. Накройте кастрюлю и готовьте спаржу примерно 3 минуты.
- Выньте копья из корпуса пароварки щипцами и удалите излишки воды полотенцем.
Как правильно варить спаржу?
Если у вас нет пароварки, вы можете легко приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:.
Отваривание спаржи
- спаржа, нарезанная небольшими кусочками
- поваренная соль
- Вода
- Доведите до кипения несколько сантиметров подсоленной воды в широкой кастрюле. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы покрыть всю поверхность спаржи.
- Добавьте стебли спаржи и оставьте их готовиться на 2-4 минуты в зависимости от их размера. Дайте им равномерно приготовиться, избегая скопления спаржи.
- Снимите их со сковороды и обсушите салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду.
Другие способы приготовления спаржи
Помимо запекания, приготовления на пару и запекания, спаржу можно также промыть и обжарить на огне. Отбеливание спаржи дополняет разнообразные блюда, а обжаривание спаржи позволяет получить карамелизованную текстуру запеченных овощей без использования духовки или гриля. Вот как готовятся эти два метода
Белая — Погрузите спаржу в большую кастрюлю с кипящей водой, выньте из кастрюли через 3 минуты и сразу же положите в ледяную воду для охлаждения.
Запекание — На большой сковороде обжарьте спаржу в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и готовьте, пока спаржа не подрумянится и не станет мягкой.
Рецепты блюд из спаржи, которые можно попробовать в домашних условиях
Теперь, когда вы знаете, как правильно готовить спаржу и различные способы ее приготовления, воссоздайте эти вкусные, богатые питательными веществами блюда и опробуйте свои новые кулинарные навыки.
Сытный суп из спаржи с хрустящим беконом
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 луковица, измельченная
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 0,5 кг спаржи, нарезать
- 250 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия
- 3 чашки куриного бульона
- 2 ст. л. измельченной петрушки
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 3 полоски бекона без кожицы.
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая, в течение 5 минут или до прозрачности.
- Добавьте чеснок и обжарьте до размягчения.
- Добавьте спаржу и цветную капусту и перемешивайте в течение 1 минуты, затем влейте куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до низкого и кипятить 2 минуты. Отложите 4 спаржи и отставьте их в сторону.
- Продолжайте варить суп в течение 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавить петрушку и взбить ручным блендером до однородности. Добавьте соль и перец.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выложите бекон на противень и готовьте 5 минут, переверните бекон и готовьте еще 5 минут или пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Нарежьте на небольшие кусочки и отложите в сторону.
- Перелейте суп в теплую миску и добавьте слегка хрустящий бекон. Вырежьте спаржу, которая у вас была в центре, затем нарежьте ее на 1/2 -дюймовые кусочки, добавив несколько кусочков в каждую миску для завершения.
Восхитительная спаржа с яйцами всмятку, каперсами и бульоном из костного мозга
- 1 кг говяжьих костей, разрезанных на две части
- 4 чашки говяжьего бульона
- 1 ч.л. сладкого яблочного сидра
- 1 чайная ложка измельченного листа свежего тимьяна
- 3 пучка спаржи
- 4 яйца
- 2 ст. л. кокосового масла, плюс больше при необходимости
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки промытых каперсов
- 1 ст. л. измельченной свежей петрушки
- 2 ст. л. кедровых орехов, обжаренных
- Каштановый цвет
- Чтобы приготовить бульон из костного мозга, удалите мед из костей, нарежьте мед на кусочки толщиной 0,5 дюйма и отложите в сторону.
- Нагревайте говяжий бульон в кастрюле на среднем огне в течение 15-30 минут, уменьшая до тех пор, пока не останется больше половины или 2 чашки. Добавьте уксус, тимьян, морскую соль и свежемолотый черный перец и отложите в сторону.
- Отварите спаржу в кипящей подсоленной воде до мягкости, но еще слегка хрустящей. Примерно через 1 минуту слейте воду. Замочите спаржу в холодной воде, чтобы не переварить, затем отложите.
- Чтобы приготовить яйца, доведите кастрюлю с водой до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до низкого и положите в сковороду целое яйцо в скорлупе. Готовьте в течение 5 минут (для жестко отваренных яиц) или отрегулируйте время приготовления по своему вкусу. Удалите и выбросьте оболочки.
- Поставьте сковороду на средний огонь, слегка разогрейте масло, добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета, около 1 минуты. Добавьте спаржу, каперсы, соль и перец и готовьте, затем добавьте спаржу в сковороду и подождите, пока цвет не посветлеет, около 30 секунд.
- Для приготовления бульона из костного мозга: в отдельной сковороде на среднем огне добавьте небольшое количество масла и обжарьте костный мозг в течение 30 секунд с каждой стороны или до золотистого цвета. Добавьте кипяченый бульон в костный мозг, доведите до кипения и снимите с огня.
- Для подачи разделите спаржу на четыре тарелки и полейте соусом из каперсов. Разрежьте яйца пополам и положите спаржу на одну половину. Гарнировать кедровыми орешками и ростками, добавить щедрое количество костного мозга и свежемолотый черный перец.
Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом
- 36 свежая спаржа
- 12 ломтиков бекона
- 1 ст. л. кокосового масла
- Соль и перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 210°C и застелите противень жиронепроницаемой бумагой.
- Сверните спаржу с беконом в три ровные спирали и выложите на лист для выпечки. Повторите этот шаг с оставшимися ингредиентами.
- Смажьте кокосовым маслом, посыпьте солью и перцем и готовьте 20-25 минут.
Выбор и хранение спаржи
Для приготовления хорошего блюда из спаржи следует выбирать самую свежую спаржу. Стебли должны быть крепкими, прямыми и не рыхлыми. Они также должны быть зелеными с гладкой текстурой — избегайте спаржи с морщинистыми стеблями и мягкими кончиками. Если у вас много спаржи, которую вы хотите сохранить на потом, убедитесь, что нижняя часть стеблей влажная, а остальные стебли сухие. Поместите вертикально в стакан с водой и накройте бумажными полотенцами. Спаржу можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) о спарже:.
В: Как приготовить свежую или замороженную спаржу, чтобы она получилась идеально хрустящей и сочной?
ОТВЕТ: Есть много способов превратить свежую или замороженную спаржу во вкусное блюдо. Одними из самых популярных методов являются приготовление на пару, варка, жарка во фритюре, гриль и тушение. Какой бы способ вы ни выбрали, главное, чтобы стебли оставались хрустящими, — готовить их в течение короткого времени. Время приготовления спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стеблей и способа приготовления. Не готовьте дольше 15 минут, так как стебли могут стать нежными.
В: Сколько калорий содержится в спарже, приготовленной на оливковом масле?
ОТВЕТ: 500 граммов жареной спаржи в оливковом масле содержат 53 калории.
В: Как чистить и готовить спаржу?
ОТВЕТ: Перед приготовлением тарелок быстро промойте спаржу, чтобы удалить все загрязнения, и высушите ее на салфетке. Не забудьте удалить все твердые, волокнистые нижние конечности. Можно также удалить внешнюю кожицу, особенно если стебли толстые. После очистки и подготовки спаржи она готова к приготовлению. Вы можете использовать описанные выше способы приготовления.
В: Можно ли варить спаржу в воде?
Ответ: Да, варка — один из самых распространенных способов приготовления спаржи.
В: Нужно ли чистить спаржу перед приготовлением?
Ответ: Нет, чистить спаржу не обязательно, но неплохо добавить этот шаг в процесс приготовления, так как он делает спаржу более нежной, съедобной и презентабельной.
В: Можно ли есть кончики спаржи?
ОТВЕТ: Да, кончики спаржи можно употреблять в пищу. Нижний конец спаржи обычно отбрасывают, так как он не имеет древесного вкуса и не содержит влаги.
В: Можно ли есть сырую спаржу?
ОТВЕТ: Да, вы можете есть свежую спаржу. Это питательный овощ, который является отличным салатом со свежими овощами.
В: Может ли спаржа испортиться?
ОТВЕТ: Как и любой другой овощ, спаржа может испортиться при неправильном хранении. Чтобы продлить срок его службы, поместите его вертикально в 1 стакан воды и храните в холодильнике.