Настоящий шоколад содержит несколько ингредиентов. Он изготавливается из тертого какао и масла какао. Сами ингредиенты — сахар, но мы привыкли считать, что шоколад неизбежно сладкий. Производители также добавляют подсластители. Наиболее распространенным подсластителем является сахарная пудра, иногда мед и редко фруктоза или стевия.
Домашний шоколад отличается от коммерческого аналога прозрачным составом, в нем нет заменителей и "Е". Калорийность колеблется от 400 до 500 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества кристаллического сахара, наличия дополнительного жира и выбранного рецепта.
Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт
Существует особый вид шоколада, который дает такое название — горький. Это продукт, который содержит подсластители, но в нем ликер какао четко указан в диапазоне от 70% до 99%. Именно такой шоколад мы делаем дома. Чтобы сделать его еще вкуснее, добавьте цельный миндаль и засахаренную лимонную цедру.
Ингредиенты
- Какао тертое: 65 г
- Масло какао: 20 г
- Сахар для посыпки: 2 ч.л.
- Миндаль: 9-10.
- Карамелизированный лимон: 15 г.
Инструкция приготовления
Смешайте какао-массу в миске и добавьте какао-масло. Поместите миску на паровую баню, чтобы растопить ингредиенты.
Сначала плавится сливочное масло, постепенно растапливая какао-массу. Когда масса частично растает, добавить сахарную пудру и просеять через сито.
Постоянно помешивайте, пока растапливаются ингредиенты. Когда масса станет влажной и однородной, снимите ее с огня и продолжайте энергично перемешивать, пока температура не снизится до 27°C.
Затем вылейте массу в форму. При использовании форм для шоколада весом 100 г готовый продукт визуально не отличается от соответствующего продукта, купленного в магазине.
Положите миндальный орех на каждый квадрат батончика. Между орехами находятся засахаренные лимоны.
Через несколько часов масса затвердевает, и стержни легко выходят из формы.
Натуральный домашний шоколад готов.
Как сделать шоколад из какао-порошка
Домашний шоколад часто готовят с использованием какао-порошка. Его вкус и цвет во многом зависят от его качества.
- 5 ст. л. отвара какао,.
- 50 грамм сливочного масла 72%,.
- 3 ст. л. сахарного отвара,.
- 70 мл молока.
- Смешайте вместе какао и сахар. Если в порошке есть гранулы, рекомендуется предварительно просеять его.
- Вылейте в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Откройте кухню и нагревайте, пока пища не приготовится. Регулярно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Вскоре смесь расплавится и приобретет кремовую текстуру.
- Вливайте молоко порциями и каждый раз хорошо перемешивайте. Продолжайте готовить до образования гладкой пасты.
- Покройте силиконовую форму слоем менее 1 см. Поместите в морозильную камеру на 2 часа.
В форму из фольги можно вылить лекарство гл, но предпочтительнее использовать силикон. Лекарство gl не прилипнет к нему, вам не нужно ничего делать и нет проблем с его удалением.
Рецепт молочного шоколада
Добавление молока в предыдущий рецепт устраняет горечь какао и разбавляет насыщенный вкус, но рискует ухудшить консистенцию. Шоколад неустойчив и быстро тает при комнатной температуре. Поэтому лучше всего использовать крем.
- 60 мл 20%-ных сливок,.
- 4 ст. ложки отвара какао; и
- 4 ст. ложки сахарного песка; и
- 40 г сливочного масла.
- Соедините сливки, какао и сахар в сотейнике и поставьте на медленный огонь, помешивая. Нагревайте, пока песок не растворится.
- Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, и продолжайте готовить, пока оно не растопится.
- После того, как он стал светлым и блестящим, его можно бросить в форму.
- Поместите в морозильную камеру минимум на один час.
Не следует использовать для приготовления шоколада растворимые напитки, такие как Nesquik. Они вредны из-за высокого содержания сахара и ненужных добавок.
Как приготовить дома белый шоколад
Существуют простые рецепты для белого шоколада и детского молока или сухих сливок, но лучше всего подходит масло какао. Он обладает правильным вкусом и хорошо связывается.
- 100 г сухого молока,.
- 100 г масла какао,.
- 100 г сахарной пудры,.
- 1 г ванилина.
- Растопите масло какао в кастрюле с горячей водой до жидкого состояния.
- Добавьте сахарную пудру в молоко, просейте, влейте в масляную смесь и размешайте в ванилине. Перемешайте ложкой.
- Когда ингредиенты растают, взбивайте венчиком или миксером в течение 2-3 минут.
- Разлейте белую смесь по формам и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Нет необходимости помещать в морозильную камеру.
Для этого рецепта нельзя использовать плиту, но можно растопить сливочное масло в микроволновой печи. Главное — не перегревать его, а доставать и периодически помешивать.
Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях
Горячий шоколад — это не какао. Она имеет более богатый, глубокий вкус, если приготовлена по правильному рецепту. Вот.
- 100 г шоколада (60-70% какао),.
- 50 г сахара,.
- 400 мл молока.
- Доведите молоко до кипения.
- Отлейте 150-200 мл в отдельную миску.
- Добавьте в основу рубленый или тертый шоколад.
- Размешайте до полного растворения.
- Влейте оставшееся молоко.
- Всыпать сахар. Вам не обязательно добавлять 50 г — вы можете уменьшить количество по своему усмотрению.
Этот рецепт подходит только для высококачественного шоколада. Использование недорогих нерастворимых молочных батончиков даст совершенно другой вкус.
