Производство собственного солода — грязное и невозобновляемое дело. Это требует много времени, внимания и терпения. Однако если вы не из тех, кто боится трудностей, если вы настоящий фанат натуральных напитков и хотите покорить все аспекты этого, безусловно, сложного, но благородного хобби, эта статья будет вам полезна.
Мы подробно расскажем, как сделать солод (ячменный и пшеничный) из обычных семян в качестве качественной основы для благородных семенных дистиллятов. Сначала дается краткая теоретическая справка, затем подробно рассматривается весь процесс создания этого ингредиента.
Теория
Солод — это семя шишки. Пшеницу получают, проращивают и сушат определенным образом. Это активирует ферменты, которые позволяют растению производить крахмал в пшенице и расщеплять его до простых сахаров, необходимых для роста. Затем они нужны для брожения дрожжей. В результате получается алкоголь.
Солод обычно изготавливается из различных семян ржи, ячменя и пшеницы.
Поэтому наша задача — правильно прорастить пшеницу. Для этого необходимо учесть несколько моментов. Первый и самый важный параметр — это всхожесть семян. Оно должно составлять не менее 90%.
Для контроля используемых семян сделайте пробную вегетацию. Для этого возьмите 100 зерен и поместите их в воду на 3-4 дня. Если к этому моменту проросло более 90 зерен, то он пригоден для вегетации.
Второе значение имеет качество используемой воды. Рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду, чтобы избежать гибели побегов.
Теперь приступайте к процессу вегетации.
Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция
Поэтому весь процесс делится на несколько этапов
- Отбор и обеззараживание семян
- смачивание почвы
- растительность
- сушка (т.е. высыхание)
Подробно объясните каждый этап.
Отбор и дезинфекция
Сначала удалите пустые зерна, грязь и другой мусор. Затем замочите зерно в большой кастрюле примерно на 15 минут. Опорожните воду с плавающими остатками и грязью и повторите процесс. Делайте это до тех пор, пока зерно и вода не станут чистыми.
После очистки дезинфекция необязательна, но необходима. Повторите процесс замачивания, но добавьте в воду йод из расчета 25-30 капель на 10 литров воды. Подождите 3-4 часа, прежде чем сливать воду.
смачивание почвы
После замачивания растений мы продолжаем процесс замачивания. Это позволяет влаге и кислороду проникать в наши семена — необходимые компоненты для эффективной вегетации.
Весь процесс занимает около 1. 5 дней. В это время гранулы заполняются водой и опорожняются через 6 часов. Например, в течение первых 6 часов поместите пшеницу под слой 2-3 см, затем слейте воду и подождите 6 часов. 1. оставьте его на месте на 5 дней.
растительность
Растительная пшеница при температуре около 15°C равномерно наносится на широкий диск и покрывается слегка влажной хлопчатобумажной тканью. Он действует как регулятор — поглощает избыток влаги или отводит ее, если семенам это необходимо.
Рекомендуется слегка посыпать гранулы водой один раз в день. Некоторые говорят о 4-6 днях, другие — о 7-14 днях. В любом случае должны быть достигнуты следующие результаты
- Длина побега равна длине зерна.
- Семена имеют сладкий вкус.
- При разжевывании они имеют хрустящую текстуру.
В итоге получается "зеленый солод", который отлично справляется с брожением, но длится недолго — в течение 3-5 дней. Чтобы создать стратегический запас для долгосрочного использования, солод необходимо высушить.
Сушка, очистка и выдержка
Сушка может осуществляться несколькими способами. Если вы живете в теплом климате, солод можно сушить прямо на открытом воздухе; храните его на открытом воздухе в течение 3-4 дней при температуре 25-35°C.
Более быстрый и удобный вариант — сушить солод в духовке при температуре 40°C. Это должно занять не более 30 часов. В этом случае вы имеете классический светлый солод.
Чтобы получить темный солод, зерно необходимо оставить в печи на 3-4 часа при температуре от 80°C до 105°C, в зависимости от желаемого цвета.
После обжарки необходимо удалить зародыши пшеницы, которые могут сделать солод слишком горьким. Для этого солод помещают в мешки и оставляют бродить. Этот процесс очень длительный и трудоемкий, но отмершие бутоны опадают. Остается только добавить солод.
Перед использованием солод выдерживается еще 30-40 дней.
Затирание солода
Последнее, что необходимо сделать перед использованием солода, — это правильно размолоть солод. Не перемалывайте пшеницу в муку. Это вызовет проблемы с фильтрацией теста и снизит эффективность производства сусла.
Лучший вариант — использовать мукомольную мельницу. Это обеспечивает надлежащую обработку солода без повреждения оболочки затора. Это очень важно для хорошей экстракции. Прежде всего, эти мельницы очень эффективны. Даже самые простые модели машин могут производить до 5 кг солода в час.
Процесс солодоращения (видео)
Заключение.
Как видите, солодоращение — это действительно очень сложный и трудоемкий процесс. Однако если вы не хотите тратить много времени на его приготовление, а хотите сделать хорошее домашнее пиво или виски, нет проблем. Если вы хотите попробовать зерновые спиртные напитки, проще заказать готовые солоды. Солод можно заказать на нашем сайте. Здесь вы найдете десятки различных видов и сортов солода.
Мы научим вас делать собственные спиртные напитки, настойки, водку и виски.
Играйте в рулетку, собирайте слова "Русский дым" и выигрывайте до 500 рублей за покупку в сети магазинов "Русский дым"!