При сервировке стола важно не только расставить посуду и столовые приборы, но и украсить тарелки. Нарезание овощей спиралями или превращение их в цветущие розы придает обычным гарнирам и салатам оригинальный вид, пробуждает ловкость хозяйки и надолго напоминает о важности еды.
Вырезание розы из свеклы: 1-й способ
Чтобы вырезать цветы свеклы, вам понадобится Тонкий плевок.
Розы, срезанные со свеклы, можно использовать для украшения блюд. Этот овощ имеет насыщенный цвет и прост в приготовлении. Сначала положите целую вымытую свеклу в кастрюлю с подсоленной водой и варите не менее часа.
Когда свекла остынет, очистите ее от кожуры и обрежьте оставшуюся траву и корни. С помощью овощечистки начните нарезать полоски на спирали. Направляйте овощечистку так, чтобы полоска постепенно расширялась к концу. Длина ленты зависит от вашего желания сделать розу в виде бутона или пышно обрезать ее — чем длиннее лента, тем пышнее готовый цветок.
Добавьте соль в свекольную полоску, вытрите излишки воды и соли салфеткой и крепко скрутите узкий конец полоски. Оберните свекольную полоску вокруг центра розы, пока она не будет завершена. Аккуратно закрепите основание цветка зубочисткой или поместите розу немного глубже в подготовленный салат, чтобы лепестки не рассыпались. Украсьте свекольные розы листьями, срезанными с огуречной кожицы.
Как вырезать розочку из свеклы: 2-й способ
Розы из свеклы можно вырезать и другим способом. Вам понадобится:- 1 вареная свекла— 1 свежий огурец—- зеленый лук— соль— острый нож с тонким лезвием или хрустящая терка— кухонная бумага— острые шпажки— кухонные ножницы.
Очистив свеклу, нарежьте ее ножом на тонкие кружочки. Если есть сомнения в вашей способности точно нарезать овощи, можно использовать мелкую терку. Выложите свекольный круг на тарелку и посыпьте солью. Когда овощи пустят сок, протрите свеклу бумажным полотенцем.
Затем сверните свекольный круг в трубочку. Оберните второй кусок вокруг него и закрепите шпажкой снизу. Расположите следующий лепесток немного выше предыдущего так, чтобы центр лепестка закрывал край второго круга. Оберните лепесток вокруг следующего куска и закрепите его внизу шпажкой.
Продолжайте заворачивать отбитые лепестки, пока не получится роза желаемого размера. Не забывайте сшивать шпажкой каждый второй круг. Когда вы закончите, обрежьте концы трости ножницами и аккуратно загните концы лепестков.
Очистите вымытый огурец от кожуры. Оберните зеленую полоску вокруг основания цветка, чтобы закрепить "побег". Из оставшейся кожицы огурца вырежьте миндалевидные листья. Чтобы украсить салат или гарнир цветами свеклы, положите несколько листьев рядом с розами. При необходимости можно приготовить стебли лука-порея.