Шоколад сегодня доступен во всех вкусовых вариантах, включая низкокалорийный, без сахара и веганский, но иногда хочется сделать необычный подарок ручной работы другу или знакомому. Вкусные и красиво оформленные шоколадные конфеты, с любовью изготовленные на кухне, — идеальный подарок, который никогда не останется незамеченным. Поэтому давайте поговорим о том, как делают натуральный шоколад и как порадовать любимого человека!
Из чего делают шоколад
Какао-бобы содержат более 300 биоактивных веществ, которые играют важную роль во всем организме, но особенно полезны для сердца и сосудов. Периодическое употребление натурального шоколада может помочь нормализовать кровяное давление, улучшить память и работоспособность, защитить от стресса и поднять настроение. Это происходит потому, что он стимулирует выработку гормона удовольствия — эндорфинов. А чтобы получить максимальное удовольствие, нужно приготовить действительно вкусный, высококачественный шоколад. Вы определенно не должны презирать шоколад!
Минимальный состав домашнего шоколада состоит из трех компонентов: сырого какао-масла, молотых какао-бобов и подсластителя. Шоколад можно подсластить сахаром, медом, солодом, вареньем, агавой, сиропом иерусалимского артишока (или другими сиропами), всевозможными подсластителями и сгущенным молоком. Также необходимы специи и начинки — орехи, ягоды, семена кунжута, семена льна, сушеные или засахаренные фрукты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовые хлопья, пушистые рисовые шарики, вафельная крошка или крекеры. Также могут потребоваться масло, какао-порошок, сахарная пудра, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки. Все это зависит от рецепта. В шоколад можно добавить чили, мяту и морскую соль — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты можно измельчить в блендере или добавить кусочками в шоколадную смесь.
Выбираем сырье для шоколада
Натуральный шоколад невозможно изготовить без какао-масла, добываемого из орехов шоколадного дерева. Этот продукт очень богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, которые помогают предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты, но самое главное, десерт получается превосходным благодаря приятному вкусу масла какао. Выбирайте желтое, сливочное или светло-коричневое масло, так как белое масло часто бывает подкисленным или ненатуральным. Обратите внимание на текстуру сливочного масла. Какао-масло хорошего качества имеет такую же консистенцию, как и обычный шоколад, и не должно таять при комнатной температуре. Всегда нюхайте продукт, так как должен ощущаться отчетливый запах какао. Если вы не чувствуете запаха продукта, значит, он был обработан и в нем не осталось натуральных продуктов или он поддельный. Рафинированные, неароматизированные масла обычно продаются для косметического использования, поэтому их следует покупать в специализированных кондитерских магазинах, а не в аптеках.
Тертое какао изготавливается из обжаренных шоколадных зерен, которые измельчаются и нагреваются до образования жидкой массы. Оттуда масло плавится. Внешне он похож на шоколадный камешек, от которого его легко отделить. Какао тертое — это натуральное сырье для приготовления шоколада. В сухих и молотых порошках появляется какао-порошок. Выбирая какао-порошок в магазине, проверьте его содержание. Оно не должно содержать добавок и имеет идеальную жирность не менее 12%. Какао-порошок должен быть натурального коричневого цвета, с ровной текстурой и ненавязчивым шоколадным ароматом. Разотрите пыль между пальцами — какао хорошего качества оставит на коже коричневый след с маслянистым блеском. Если при употреблении напитка на дне чашки виден коричневый осадок, то это натуральное какао и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.
Секреты шоколадоварения
Основные ингредиенты (какао тертое, какао-масло, сливочное масло и сахар) необходимо смешать и растопить на водяной бане или на медленном огне. В некоторых кондитерских изделиях какао-масса и какао-масло расплавляются, в других их предварительно соединяют — у каждого своя традиция. Соотношение какао-масла и какао тертого зависит от того, что вы хотите получить — чем мягче масло, тем мягче масло. Существует множество рецептов, где ингредиенты могут смешиваться последовательно во время нагревания, специи и добавки добавляются постепенно или после снятия шоколада с нагрева. Кстати, продукты не следует нагревать, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат. С другой стороны, многие кондитерские изделия даже не предполагают использование микроволновых печей, поскольку они подавляют структуру натуральных ингредиентов.
Максимальная температура нагрева составляет 40°C, поэтому для точности используйте специальный кухонный термометр и мелко нарезайте продукты перед приготовлением для равномерного нагрева.
Если вы используете какао-порошок в шоколаде, смешайте его с другими ингредиентами, чтобы избежать образования гранул, и просейте перед заменой обычного сахара на коричневый. Это придает шоколаду приятный насыщенный вкус. Дайте растопленной шоколадной смеси слегка остыть и, когда она загустеет, разлейте в силиконовые формы и дайте застыть. Добавляйте добавки во время замешивания шоколада, или вы можете вдавить шоколад и сухофрукты в шоколад, пока он еще формируется.
Приготовление натурального шоколада в домашних условиях может показаться простым, но если вы делаете его впервые, ограничьтесь небольшим количеством.
Шоколадная классика
Попробуйте классический рецепт. Позже, когда вы освоите несколько простых приемов, вы сможете вдохновиться и импровизировать дальше.
- Какао тертое — 200 г
- Масло какао — 50 г
- Коричневый сахар — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Обжаренные орехи (например, фундук) — 50 г
- Корица — в зависимости от вкуса
Растопите сливочное масло и масло какао на водяной бане, температура должна быть +25-30°C. Добавьте сахар, какао и корицу и хорошо вымесите, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Добавьте измельченные жареные орехи, слегка охладите, перелейте в силиконовые формы и охладите. Количество орехов регулируйте по вкусу.
Молочное чудо
Любимый всеми молочный шоколад изготавливается на основе молока и двойных сливок, но с добавлением сухого молока и несладкого сгущенного молока. Вы можете выбрать любой плагин, который вам нравится!
- Какао тертое — 100 г
- Масло какао — 50 г
- Сухое молоко — 2 ч.л.
- Сгущенное молоко — 4 ч.л.
- Попробуйте ваниль
С помощью миксера или блендера растопите какао-массу и какао-масло на водяной бане и постепенно добавьте сухое молоко и сгущенное молоко. Следите за тем, как меняется консистенция шоколадной смеси. Шоколад должен загустеть и стать похожим на тесто, которое хорошо держит форму. Выложите густую шоколадную смесь в силиконовую форму. Дайте остыть при комнатной температуре в течение 1 часа, затем охладите в холодильнике.
Горький и изысканный
Искушенные любители темного шоколада получат удовольствие от этого изысканного лакомства с минимальным содержанием сахара. Конечно, вы можете не использовать его, результат будет слишком горьким на ваш вкус.
- Какао тертое — 60 г
- Масло какао — 60 г
- Сахарная пудра — 80 г
Мелко порубите ножом какао-масло и какао-жмых и растопите их в кастрюле с горячей водой. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формам. Замените сахарную пудру медом, чтобы получить еще более полезное лакомство.
Белый и аристократичный
Именно так делают шоколад на фабрике, и он очень вкусный и нежный. В качестве начинки можно использовать вафельную крошку или кокосовые хлопья, а для королевского угощения добавить свежую апельсиновую цедру.
- Масло какао — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сухое молоко — 100 г
- Дегустация кокосовых хлопьев
Растопите масло какао на водяной бане, добавьте сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте смесь в миксере на низкой скорости до однородности, добавьте кокосовые хлопья и дайте немного остыть. Разлейте шоколадную смесь по формам и охладите.
«Мужественный» десерт
Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчинам понравится этот ореховый десерт для мужчин без сахара.
- Какао-порошок — 100 г
- Масло какао — 50 г
- Тертый миндаль — 2 ст. л.
- Рубленый арахис — 2 столовые ложки.
- Имбирь — по вкусу.
- Крупная морская соль — по вкусу
Растопите масло какао на водяной бане, добавьте какао-порошок, добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте. Добавьте тертый имбирь и морскую соль. Дайте шоколадной смеси остыть в течение 10 минут, а затем разлейте ее по формам. Затем поместите в холодильник.
Ацтеки любили шоколад и считали его небесным напитком, придающим необыкновенную силу и энергию. Они верили, что шоколад возвращает радость жизни и наполняет ее великим смыслом. Но наши современники чувствовали то же самое. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен писала: "Как быстро все меняется в жизни, но когда все другие средства испытаны, выручает простой шоколад…". Она сказала. Особенно если он натуральный и домашний, добавлю я.
Следите за каналом Яндекс.Дзен!