Не случайно оливковое масло известно как "мокрое золото". Это растительное масло считается одним из самых ценных благодаря высокому содержанию основных жирных кислот, воска и спирта. Универсальность оливкового масла заключается в том, что его можно использовать в кулинарных целях и в качестве ингредиента косметики и средств по уходу.
Оливковое масло может отличаться по составу и вкусу в зависимости от района производства.
Однако основные технологии сбора, переработки сырья и розлива готового масла являются повсеместными. Даже в наше автоматизированное время многие домашние хозяйства в Италии, Испании и Греции (основных поставщиков оливкового масла в Россию) предпочитают производить "мокрое золото" в домашних условиях. На заводах технология немного отличается из-за автоматизации многих процессов.
Производство оливкового масла на заводах
Сырье для оливкового масла
Основным сырьем являются, конечно же, оливки. Каждая оливка состоит из большого количества жидкости. 70% состава, из которых масло 10 … 30%, остальное — вода. Наибольшее количество масла составляет около половины и состоит из мякоти.
Качество масла, естественно, зависит от качества выбранных вами фруктов. Учитывается выращивание, время суток и сбор урожая, упаковка и транспортировка собранных фруктов, сортировка, обработка и производство.
Спелые и недозрелые оливки на ветках деревьев
Ручное производство
Принципы производства оливкового масла в домашних условиях очень просты: урожайность составляет
- Ручной сбор урожая с расчетом 5 кг оливок на литр готового продукта.
- Оливки очищаются от листьев и веточек, удаляются косточки, промывка не требуется. Небольшое количество пыли не влияет на вкус.
- Фрукты измельчаются с помощью обычной соковыжималки или специального пресса, который превращает их в однородную пастообразную массу.
- Дайте смеси постоять по крайней мере несколько часов. После того как масляный слой застынет, его снимают подходящим способом, обычно ложкой.
Полученный продукт хранится в емкости из темного стекла и в холодном месте, вдали от кислорода. Вкус готового продукта может значительно отличаться из-за методов и условий хранения, местности, типа оливок и технического сбора урожая.
Ручная уборка урожая
Заводское производство оливкового масла
Для крупномасштабного производства "жидкого золота" используется специализированное оборудование, включая пасторезки, термосмесители, сепараторы (прессы, фильтры, переливы) и фор-ленты с коэффициентом розлива.
Основные этапы производства заводского масла:.
- Сбор, транспортировка и хранение фруктов. Ручной сбор очень дорог для крупных производств, поэтому используются специальные машины, а частично поврежденные плоды требуют быстрой обработки.
- Сырье очищают, сортируют и иногда промывают в соответствии с листьями, стеблями и грязью. Небольшие примеси странным образом усиливают вкус и аромат масла.
- Автоматические мельницы измельчают сырье методом пассерования, но точный метод измельчения зависит от типа масла.
- Перемешивание происходит медленно, что облегчает отделение масла от твердых частиц. Температура обработки играет важную роль на этом этапе.
- Сепарация отделяет жидкую фазу нефти от твердых остатков и воды. На этом этапе могут использоваться различные машины — фильтры, прессы и центрифуги.
- ??????????????????????? ????????? ????????????2?????????????????????????????????????????????????
- ????????????????????????????????????????
- ?????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????
- ??????????????????????????????????????????
В следующем видеоролике вы можете увидеть, что представляет собой итальянское производство оливкового масла холодного отжима.