Крапива — ценный текстильный комбинат, который с незапамятных времен обеспечивал людей высококачественным сырьем для изготовления прочных веревок и всех видов тканей. Пряжа из волокон крапивы особенно устойчива к истиранию и обладает заживляющими свойствами.
Содержание статьи
- Как сделать пряжу из крапивы
- Как сделать веревку
- Как сделать пряжу
Крапива, гораздо менее любимая детьми и садоводами, является не только лекарственным и косметическим растением, но и хорошим источником ягеля. Крапивная пряжа — это высококачественная, очень теплая и полезная пряжа.
Заготовка крапивы
Нить крапивы лучше всего собирать ранней весной или в конце зимы. В это время года природа проделала важную работу: она высушила стебли, раскачала их на ветру и закалила морозом. Крапиву срезают у основания, верхушки и мелкие ветки отделяют и тщательно высушивают в домашних условиях. Правильно высушенные растения должны хрустеть при разламывании, а волокна должны легко отделяться от твердых частей стебля.
Обработка сырья
В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе высушенные стебли следует разломать, хорошо разминая, чтобы удалить ненужные волокна. Этот процесс производит много пыли и мелкого мусора и не рекомендуется для шлифования в городских квартирах. Чтобы срезать стебли вручную, сначала положите крапиву в пакет или холщовый мешок. Эта мера предосторожности уменьшает количество пыли в воздухе.
Для облегчения процесса можно использовать механическое приспособление: крутящиеся валики от советской стиральной машины — ручную дробилку, представляющую собой деревянную основу с двух сторон в пазу, куда помещаются стебли крапивы и разминаются рычагом, соединенным с дробилкой. В результате получаются мягкие, прочные волокна крапивы.
Волокна отделяются от мелких частей стебля путем растирания — полученную мякоть крапивы отбивают, сначала утяжеленной гладкой палкой, а затем кладут на плоскую поверхность и сильно отбивают. После этого комки необходимо встряхнуть и хорошо размять вручную, чтобы удалить частицы, связывающие волокна вместе. Затем пучки крапивы сжимают между пальцами и растирают, как при стирке одежды. Поэтому нить должна быть чистой и шелковисто-мягкой.
С помощью гребня нити тщательно расчесываются и сортируются по длине на короткие, средние и длинные волокна. Полезной является только длинная часть крапивной нити, называемая куделью; все остальное используется в производстве нетканых изделий.
Изготовление нити
Для формирования пряжи полезно держать кудель левой и правой руками и тянуть за отдельные волокна, скручивать их в одном направлении и наматывать полученную пряжу на любой предмет, заменяющий веретено: гладкую палочку, карандаш или маркер. Для улучшения формирования пряжи рекомендуется иметь емкость с водой, чтобы смачивать пальцы во время работы.