Любители минеральной воды и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают самостоятельно готовить напитки из натуральных ингредиентов в домашних условиях.
Потребители должны знать, как сделать минеральную воду и необходимые ингредиенты.
В этой статье рассказывается о том, как сделать минеральную воду (газированную минеральную воду).
Минералка в домашних условиях – это реально?
Невозможно сделать домашнюю минеральную воду — только минеральную. Для его изготовления необходимы различные минералы, предпочтительно из семейства халцедонов, чтобы обогатить его состав.
Чайная ложка лимонного сока и пищевой соды, смешанная с 250 мл чистой воды, дает минеральную шипучку.
Внешний вид пузырьков в результате взаимодействия ингредиентов напоминает газированный напиток. Однако существуют и другие рецепты.
Готовим дома: пошаговая инструкция
Они используют различные методы для приготовления минеральной воды в домашних условиях. Он не всегда содержит газ. При необходимости добавляется газ.
С помощью специальных камней.
Компоненты:.
- Вода — 3 литра,.
- Камни: агат, апатит, кварц, турмалин, кварц.
Чтобы приготовить удобный напиток, выполните следующие действия
- Наполните эмалированную кастрюлю обычной водопроводной водой и поставьте ее на плиту.
- Доведите жидкость до +70°C.
- Удалите жидкость из кастрюли.
- Когда вода остынет, отфильтруйте ее.
- В чистой миске ошпарьте камни хорошо промытой кипяченой водой и высушите их. Простерилизуйте 3-литровую банку на водяной бане или в духовке.
- Влейте подготовленную жидкость.
- Выставьте банки на свет.
- Через 3 дня напиток можно употреблять.
Не выбрасывайте использованные камни. Их можно использовать повторно. Все, что вам нужно сделать, это вымыть и высушить их перед использованием.
Ферментация.
Уникальный метод производства минеральной воды путем ферментации.
Компоненты:.
- Холодная вода — 4 литра,.
- Горячая жидкость — 250 мл,.
- Дрожжи (свежие) — 1 ст. ложка,.
- Сахар — 100 г,.
- Ароматика (по желанию).
Рецепт используется по следующей схеме
- Растворите измельченные дрожжи в теплой воде и добавьте 1 ч.л. сахара.
- Оставьте на 10 минут для пропитки.
- Добавьте сахар в холодную воду вместе с ароматизаторами. Используйте естественное добавление концентратов, таких как мята, эстрагон, базилик, мелисса, лимонад или веточки.
- Влейте дрожжи в смесь.
- Перемешайте смесь, наполните бутылку и плотно запечатайте.
- Хранить в прохладном темном месте.
- Регулярно открывайте бутылку, чтобы выпустить скопившиеся газы брожения.
- Через 5 дней храните бутылку в погребе или холодильнике.
- Напиток можно употреблять.
Карбонизация.
Столетие или два назад газированную воду еще называли содовой. Это объясняется ингредиентами напитка.
Уксус и пищевая сода.
Компоненты:.
- Бутылка — 2 штуки, с соединенными и закрытыми крышкой и трубкой
- Пищевая сода — 2 ч.л.,.
- Столовый уксус — 100 мл,.
- Минеральная вода — 1 литр.
Техника производства:.
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Налейте воду в первую емкость (предпочтительно из темного стекла или пластика). Накройте крышкой и плотно закройте.
- Добавьте пищевую соду и уксус во второй контейнер. Запечатайте, как указано выше.
- Подвесьте 1-метровый кусок трубы из ПВХ (можно использовать как пипетку) для подачи углекислого газа в отверстие в крышке.
- Встряхивайте раствор в колбе в течение 5 минут.
- Выделяющийся углекислый газ обогащает и карбонизирует жидкость.
Приготовленный напиток можно пить охлажденным для утоления жажды.
С медом и уксусом.
Вам потребуется:.
- Стакан воды — 1
- Яблочный уксус — 5 мл, и
- Мед — 15 грамм
Мед добавляется в воду и аккуратно перемешивается. Уксус, который можно заменить цитрусовым или соком цитрусовых, добавляется для того, чтобы сделать смесь более эффективной. Смесь готова к использованию.
Не забывайте обращать внимание на подготовку воды: не
- Следует использовать только натуральный непастеризованный мед. В противном случае его ценные свойства исчезнут.
- Разрешается употреблять только сырую воду комнатной температуры: фильтрованную водопроводную воду или бутилированную безалкогольную воду. Добавление продуктов пчеловодства в теплые жидкости влечет за собой потерю целебных свойств и делает напиток бесполезным.
- Состав готовится перед употреблением.
- Напиток выпивается за 30 минут до обеда.
Сода.
Аксессуары:.
- Апельсины — 2 шт.
- Лимонная кислота — 10 г,.
- Сок 1 лимона, -250 г,.
- Кристаллический сахар — 250 г.
- Холодная вода — 4 литра.
Техника производства:.
- Вымойте цитрусовые и положите в морозильную камеру минимум на 12 часов.
- Слегка разморозьте апельсины, а затем измельчите их в блендере.
- Влейте лимонный сок.
- Влейте половину холодной воды в цитрусовую смесь, хорошо перемешайте и оставьте на 25 минут.
- Смешайте сахар и лимонный сок и добавьте оставшуюся воду.
- Перемешайте смесь.
- Дайте постоять в течение 15 минут.
- Тщательно высушите раствор в подготовленных емкостях: бутылках, банках или кувшинах.
- Поместите в холодильник для хранения.
Освежающий апельсиновый напиток.
Аксессуары:.
- Кристаллизованный сахар — 3-4 чашки отвара,.
- Апельсины — 1 шт.
- 9% уксус — 120 г:.
- Пищевая сода — 1 ст. л.
Вам также понадобится:.
- Пластиковые бутылки — 1 штука на литр и 1/2 литра,.
- Воронка,.
- Кусок полиэтиленового пакета, а
- Горячий клей.
- тонкая трубка (подходит для аквариумных компрессоров или капельниц).
Техника производства:.
- Перелейте уксус в бутылку емкостью 0,5 литра.
- Наполните большую бутылку чистой фильтрованной водой.
- Высыпьте сахар в воронку.
- Оберните апельсины на разделочной доске, чтобы они стали мягче. Нарежьте цитрусовые и выжмите сок в раствор с сахаром.
- Воткните их в середину крышки с помощью исьера. Чтобы ускорить процесс, нагрейте инструмент газом.
- Пропустите конец трубки над крышкой и закрепите его изнутри горячим клеем. Игнорирование этого процесса чревато неприятными последствиями. Трубы не выдерживают из-за высокого давления и выбрасываются из крышки.
- Накройте горловину контейнера полиэтиленом и вдавите в нее центральную часть. В кастрюле появляется небольшой "мешок", в который насыпается сода, а конец мешка слегка закручивается.
- Затем пакет с содой вставляется в конец контейнера.
- Оба контейнера закрываются крышками.
- Полусветлую бутылку несколько раз встряхивают, чтобы открыть пластиковый пакет, и соединяют с пищевой содой и уксусом.
- Наблюдайте за реакцией и за накоплением газа в маленькой бутылке. Газ поступает через трубку в литровую емкость.
- При чрезмерном повышении давления сосуды становятся жесткими. Встряхивание большого контейнера занимает одну минуту.
- Если реакция в маленькой емкости прекращается (больше нет пузырьков), необходимо осторожно открыть бутылку объемом 1 литр.
Домашний газированный металлический напиток готов к употреблению. Использование этого метода гарантирует получение состава, который по вкусу лучше, чем коммерческая газировка или домашняя шипучка.
В этом разделе вы найдете всю самую важную и полезную информацию о минеральной воде.
Заключение
Простые рецепты минеральной воды с газом или без газа можно легко приготовить в домашних условиях. Напиток готовится методом камлания или брожения.
Сода и уксус являются основными ингредиентами газированной воды. В качестве альтернативы можно добавить мед и цитрусовые. Они экспериментируют с мандарином и лаймом. Травы являются подходящими натуральными ароматическими материалами.
