Не у всех есть финансовая возможность приобрести металлоискатель. Не обязательно покупать точный прибор для поиска железа. Достаточно сделать свой собственный. И он тоже найдет его.
Кстати, я видел этот репортаж по телевизору. По телевизору показывали человека, который собрал металлоискатель и использовал его для поиска металлолома, а в лесу нашел ящик с боеприпасами времен Гражданской войны.
Когда-то давно я сам пытался построить такой, и у меня получилось! Однако для поиска монет он не подходит, в основном потому, что реагирует на крупные металлические предметы.
Для сборки простого металлоискателя вам понадобится:.
два транзистора КТ315 или аналогичные; два конденсатора 1000 пф; два конденсатора 10000 пф; два резистора 100 кОм.
Кроме того, вам понадобится батарейка напряжением 3,7-5 вольт и диаметром 0,5-0,7 мм, наушники и кабель с эмалевой изоляцией.
Схема самая простая из всех!
Катушку можно завернуть в обычный контейнер. После 10 витков создается петля, за которой следует еще 20 витков намотки.
Картон для металлоискателя
Задняя часть
Корпус выполнен из любого материала и предпочтительно герметичен. Кронштейны могут быть изготовлены из трубок. Катушки размещаются на уровне 10 см.
Если при включении прибора слышны трески, это означает, что прибор нуждается в настройке — необходимо изменить расстояние между катушками. В качестве альтернативы можно установить паром.
Это позволяет зарабатывать деньги на поиске хорошего фирменного устройства. И происходят хорошие вещи — земля очищается. А металл используется повторно.
Фотографии в статье — мои, сделанные в 2014 году. А первая фотография дизайна была получена из опубликованного источника.
Как сделать несложный металлоискатель для поиска на пляже
В этой статье описано, как собрать простой металлоискатель для поиска монет и украшений на пляже. Он состоит из микросхемы таймера NE555N, катушки и других беспроводных вибраций.
Подумайте о том, чтобы потратить до 300 рублей на сборку этого металлоискателя!
Необходимые материалы.
Вам потребуется:.
- NE555N таймер на микросхеме в корпусе dip,.
- 47 гребенчатых резисторов,.
- Два конденсатора 2,2 мкф, 16 В,.
- макетная плата.
- Батарея 9 вольт, выключатель, подушка для батареек,.
- Электромеханический звуковой передатчик,.
- 100 метров бронзовой проволоки 0,2 мм,.
- Плотный картон и клей.
В качестве альтернативы электромеханическому акустическому сигналу может быть использован резистивный динамик 8 ?, соединенный последовательно с конденсатором 10 UF.
Принципиальная схема металлодетектора
Идея создания металлоискателя взята из книги ‘499 NE555 Timer Circuit’. Были добавлены только выключатель и микросхема для батарейки, а вместо динамика использовался электромеханический звуковой излучатель старого электронного будильника.
Поисковая катушка.
Самой сложной частью металлоискателя является поисковая катушка. Мы подсчитали, что для катушки диаметром 90 мм потребуется примерно 260 об/мин лакированной бронзовой проволоки диаметром 0,2 мм. Для этого необходимо подать примерно 10 заявлений.
Катушка была тщательно смотана и намотана на катушку. Чтобы предотвратить разматывание провода, я обмотал верхнюю часть катушки белой изоляционной лентой.
Если вы хотите построить катушки большего диаметра, чтобы увеличить дальность обнаружения цели, существует несколько компьютеров в Интернете, которые можно использовать для расчетов.
Доски.
Разместите все электронные компоненты на макетной плате. Соединения были выполнены с помощью самых обычных кабелей, которые были у меня под рукой. На сварку самой платы ушло всего 15 минут.
Стол был размером со спичечный коробок.
Дело.
Для простоты мы решили сделать ручку металлоискателя из картона. Ручка оснащена печатной платой, выключателем и батареей.
Все это было вырезано из плотного картона и склеено клеем ПВА. После высыхания клея в картоне были просверлены отверстия для картона и проводов.
Затем поисковая катушка была приклеена к ручке с помощью клея-расплава. На последнем этапе плата и батарея были прикреплены к внутренней части ручки с помощью клея-расплава.
Заключение.
Металлодетектор работает следующим образом. Пока рядом с катушкой нет металлического предмета, звуковой излучатель будет звучать на той же частоте. По мере приближения металлического предмета тон меняется на более высокую частоту.
Согласно моим измерениям, дальность обнаружения крупных монет в воздухе составляла 5-7 см!
Простой металлодетектор малыш FM-2 улучшенный
Здесь представлена схема более усовершенствованного металлодетектора МалышFM-2. Металлоискатель baby fm2, несмотря на значительные изменения, не так уж сложно собрать самостоятельно. Это, пожалуй, самый простой селективный металлоискатель, который может собрать даже начинающий радиолюбитель.
Вы наверняка слышали о таких металлоискателях, как "Малыш" и "МалышFM-2", и, возможно, даже собирали один из них. Но прогресс никогда не останавливается, поэтому существует чертеж более усовершенствованного металлодетектора МалышFM-2. В новой версии добавлены светодиодные индикаторы для металла, включен режим оповещения, улучшены звуковые оповещения, а устройство стало гораздо более стабильным.
Схема усовершенствованного металлодетектора МалышFM-2
Технические характеристики и особенности:.
- Напряжение питания — 9 вольт.
- Глубина обнаружения металла — приблизительно 15 см.
- Выбор металла — черный, цветной.
- Светодиодный индикатор для металла — черный, цвет
- Индикатор активации
Поэтому печатная плата этого металлодетектора Malysh FM-2 разработана с использованием DIP-компонентов. Это полезно для всех, поскольку многие начинающие радиолюбители еще не сталкивались с SMD-компонентами.
Конденсаторы C5-22nF и C1-100nF должны быть пленочного типа.
Регулятор напряжения AMS1117-3.3v
Панель металлодетектора МалышFM-2 выглядит следующим образом
Вид со стороны провода
Когда плата собрана, можно приступать к изготовлению катушки.
Стандартная катушка содержит 150 витков, диаметр провода 0,3 В и намотана на шпинделе диаметром 150 мм. Однако мы решили немного уменьшить диаметр до 10-11 см, чтобы металлоискатель мог лучше видеть более мелкие объекты. Глубина обнаружения уменьшается, но чувствительность увеличивается. Поскольку в наличии не было проволоки 0,3, мы намотали 130 витков 0,4 на шпиндель диаметром 10 см.
Поэтому, как только катушка намотана, ее необходимо очень плотно заклеить.
Здесь катушка должна быть экранирована, чтобы металлоискатель не реагировал на помехи и не возникало ложных положительных результатов. Возьмите лист алюминиевой фольги и плотно оберните его вокруг катушки. Обратите внимание, что края листов не должны касаться друг друга!
Затем возьмите провод, отделите его конец и оберните его вокруг одного конца экрана катушки, после чего перевяжите его и снова закрепите изолентой.
Подключите катушку к плате. Провод от дисплея должен быть припаян к отрицательной стороне платы.
Теперь вы можете использовать микроконтроллер).
Если вы создали схему правильно, то при первом включении она должна работать нормально. Внимательно проверьте номиналы и помните, что конденсаторы C2-22nF и C6-100nF должны быть изготовлены из пленки, а не из керамики.
При включении устройство должно издавать характерный "пищащий" звук, указывающий на то, что устройство включено и работает правильно.
ВАЖНО!!! ‘Согласно системе восьми резисторов, фото 9’ — девятый резистор (100 ?) — мой собственный, кроме второго светодиода, не может быть размещен! Диод 1N4007 также не может быть размещен так, как это сделал я!
Список печатных плат, прошивок и аксессуаров, которые можно очень дешево купить на Aliexpress с бесплатной доставкой, находится ниже видео!
Видео о металлоискателе Baby FM-2 V2
Хороший металлоискатель своими руками
Это было уже несколько лет назад. Он хотел что-то сделать, чтобы понять руку, но вечером наступает сезон поиска сокровищ. Было принято решение собрать металлоискатели. Была выбрана форма "пиратского" металлоискателя. Устройство довольно интересно, поскольку не представляет собой ничего сложного. Сборка началась с поиска компонентов. Для некоторых резисторов пришлось даже ехать в мастерскую. Когда все было найдено, необходимо было подготовить печатную плату. Это означало, что метод LUT должен был быть выгравирован. Затем нужно было просто сварить все компоненты. Затем проверьте таблицу подготовки. С первой попытки это не получилось. Оказалось, что чип K157UD2 был неисправен. После замены схема заработала. Теперь раму можно запускать. Корпус Кощея 5i был взят и сделан новый фасад. Время для катушек. Мы вырезали скелет из пазла и сделали вырезы по бокам катушки, приварив кабели и разъемы. Между тем, оружие было сделано из пластиковых труб и аксессуаров. Кронштейны были вырезаны из дренажных труб. Это произошло скорее культурно. Устройство было легким, но совсем не жестким. В конечном счете, это качественное устройство для работы. Единственный его недостаток — отсутствие металлического отличия. Поэтому он не подходит для поиска монет. Ведь он одинаково хорошо бьет и по гвоздям, и по монетам. Но с его помощью вы сможете заработать деньги, копаясь в скальпе и доставляя его в офис хозяина! Существует видеоролик с тестированием этой машины. Снято мной весной 2015 года. Источник.
