Новый год прошел хорошо, за исключением одного. Скачок напряжения вывел из строя компьютер моей свекрови. Свет перестал работать. Однако после этого USB-устройство продолжало заряжаться, а индикатор сетевой карты продолжал мигать.
Сначала я подумал, что виноват блок питания (и я был частично прав, подробнее об этом позже). Я разобрал компьютер, вынул блок питания и поставил другой блок питания. Компьютер начал загружаться, но на этапе POST сразу же произошел сбой. Все периферийные устройства были отключены от сети, и все, что можно было отключить, не помогло. Сброс BIOS, замена перемычек для понижения напряжения на шине и другие нововведения не помогли. Затем я заметил, что электролитический конденсатор рядом с гнездом процессора распух, частично протекал и явно чувствовал себя не очень хорошо.
Таким образом, причина была установлена. Замена материнской платы на плату такого же класса будет стоить не менее 150-200 долларов США (Firma Epox socket A (S462)). Ремонт также обычно стоит не менее 80 долларов США. Кроме того, я хотел прокатиться на нем сам, и это, в сочетании с другими факторами, сделало мое решение: покупателем будешь ты!
Первое, что я сделал, это погуглил — и нашел много хорошей информации на эту тему. Оказалось, что это довольно распространенная проблема с этими материнскими платами. В 2004-2005 годах я использовал электролитические конденсаторы GSC для питания своего процессора, в это время сама компания GSC приобрела плохую репутацию. Через несколько лет все конденсаторы этой марки протекают и выходят из строя. Единственная хорошая новость заключается в том, что замена конденсаторов на другие конденсаторы решает проблему. (В моем случае конденсатор оказался TEAPO, а не GSC, поэтому он, похоже, прослужил пять лет без проблем).
) В современных материнских платах в цепях питания процессора используются высококачественные японские твердотельные конденсаторы. Это положительно влияет на надежность, производительность разгона и даже эстетику:)
См. также "Как определить сгоревшие или неисправные конденсаторы" — http://www.rom.by/book/Kak_opredelit_vzdutye_kondensatory.
Разбухшие ("набухшие", "беременные", "бочковые") конденсаторы часто встречаются в системах поколения Pentium III-III и последующих. Причина их "появления" (в "историческом" смысле) в том, что система стала потреблять все больше и больше, что увеличило нагрев корпуса компьютера, в первую очередь из-за повышенного энергопотребления процессора. Кроме того, пыль в корпусе затрудняла вентиляцию и охлаждение. В частности, из-за этого конденсаторы набухания в большинстве случаев располагаются вокруг сокета процессора.
Каковы симптомы неисправного конденсатора? Компьютер может произвольно зависать без причины. Компьютер может включиться не сразу, а после нажатия кнопки reset несколько раз или вообще не включиться. Процессор может не разогнаться до прежней скорости или на экране может появиться шум. Любой или все эти факторы могут указывать на износ конденсаторов.
Визуальные признаки включают. -Выпучивание резиновой нижней или верхней кромки конденсатора. -Верхняя часть конденсатора разорвана, и снаружи видно коричневое вещество. -Высота одного и того же конденсатора может быть разной. Это результат инфляции.
На верхнем конце конденсатора имеется углубление — неломающаяся щель. При высоком напряжении конденсатор надежно пробит вдоль них и не сильно шумит. Этого нельзя было сказать о советских конденсаторах. А советские конденсаторы вызывали как фейерверк. Алюминиевые цилиндры со звуком не тише хлопушки могут летать с некоторым изгнанием на крышу и стены. На месте конденсатора остаются только ножки и ленты. К счастью, эти конденсаторы материнской платы не советской конструкции:)
Неисправный конденсатор не всегда можно распознать по внешнему виду. Он может выглядеть неплохо, но, возможно, утратил свою способность. Это можно определить только с помощью специальных приборов. Мультиметры, которые могут измерять емкость, обычно ограничены порогом в 20 МП. Если есть сомнения в качестве конденсатора, рекомендуется заменить все конденсаторы, не дожидаясь, пока они лопнут.
Вообще, лучше всего менять все конденсаторы, которые вы можете найти, но я ограничился этими шестью.
Второе, что необходимо сделать, это найти маркировку конденсатора. Материнская плата имела напряжение 6,3 В, 3300 UF с напряжением 6,3 В, 3300 UF. На рынке они стоят около 3-4 гривен за штуку. Теперь я понимаю, почему многие люди на форуме покупают сгоревшие материнские платы. Гораздо выгоднее купить такие материнские платы и наклеить на них все, что может пригодиться в дальнейшем. (Я бы точно купил сгоревшие материнские платы по 15-20 пудов за штуку, если кто-то их продает).
Совет 1: Важно соблюдать полярность конденсаторов. Нет необходимости брать по одному конденсатору за раз. Вы получите более крупные конденсаторы и более высокое напряжение. Основное требование к конденсаторам материнской платы — они должны быть высокочастотными (вы можете запросить конденсаторы материнской платы у своего дилера). Ни в коем случае не покупайте конденсатор с более низким рабочим напряжением, чем напряжение материнской платы. Это означает, что вы можете использовать конденсатор на 10 В или 6,3 В, но не используйте, например, конденсатор на 4,3 В. Лучше всего выбрать низкий ESR 105DEG (есть лучшие корейские Kapxon, черные и золотые комплексные колонки с очень низким ESR 105 градусов). (но не другие на центральном рынке:))
— Питание (лучше одна точка, в виде "оружия", около 40 ватт, не сильно перегретая, чтобы можно было быстро разогреть и заодно наклеить ноги) — сварка тинера — спирт (не только для очистки контакта от остатков потока, но и для храбрости. Необходимы соленый огурец и шот, слабосоленая капуста и даже кола). — Заговор жены или бокорез (если не жалко) — оттянуть конденсатор от ножки, чтобы отгрызть лишний конденсатор и пинцет. — Бутылка (а лучше две) старплатена — сухарей кринских, приправленных копченой колбасой. Можно также есть лосось или шашлык. — Игла или деревянная зубочистка — для сверления отверстий в ножках нового конденсатора на материнской плате. — По крайней мере, полдня свободного времени.
Самая сложная часть — демонтаж старого неисправного конденсатора. Сначала он пытался вытащить конденсатор, нагревая ножки. Однако одна нога у него была теплая, а другая холодная и совсем не хотела выходить на улицу. На это у него ушло больше часа. (Вот почему вам нужны пиво и алкоголь!). Тогда я придумал решение:.
С помощью плоскогубцев поверните неисправный конденсатор примерно на 90-180°. Одна нога сломается. Затем, удерживая конденсатор плоскогубцами, нагрейте остальные ножки клеем с обратной стороны материнской платы. В то же время приложите небольшое усилие плоскогубцами, чтобы вытащить конденсатор. При удалении образуется еще одна ножка. Захватите его пинцетом, вытащите и нагрейте сзади. Это ускоряет процесс, и уже через пять минут я извлек пять конденсаторов. Я сохранил его на все случаи жизни, чтобы вы могли использовать его как руководство:)
Теперь вам понадобится игла или зубочистка. Я поместил его в одно из отверстий на стороне, где находится конденсатор. (Отверстие остается запечатанным, и вам нужно очистить его, чтобы установить новый конденсатор). Нагрейте паяльником то же отверстие сзади, приложите небольшое усилие и сделайте иголку (зубочистку), чтобы увидеть сторону припоя.
Когда два отверстия будут готовы, можно установить новый конденсатор. Протрите ножки спиртом (если он у вас остался) и разомните их. Пропустите ножки, отрежьте лишнее и приклейте остальное.
И со всеми конденсаторами. Не забывайте о полярности. Затем мы стараемся разместить все конденсаторы на одной высоте, одинаковой высоте, из эстетических соображений.
На этом наш ремонт закончен. Теперь вам осталось собрать все и соединить их. Органы управления — Функция. Прошел игры, тесты — без проблем.
Но потом я вспомнил, что он использовал другой блок питания. Он не представил уникальный блок питания — CodeGen 300W. Таким образом, напряжение упало, и источник питания также пострадал. Ну, дешевые блоки питания стоят намного дешевле материнских плат, а у меня нет ни сил, ни опыта играть с ними:) Я покупаю подержанные адаптеры питания на 60.
С вами был Владимир Кондратик. Удачи в ремонте. А еще лучше — ничего не перепутайте!
