Лимонная кислота широко используется в быту и кулинарии. Его происхождение связано с именем шведского фармацевта Карла Шелла, который успешно извлек его из недозрелых плодов лимонника в 1784 году. К нормальной форме пищевая добавка вернулась лишь спустя три столетия, в 1960 году, когда ее стали производить из цитрата кальция. .
Кислота используется в быту — для очистки кафеля, трудновыводимых пятен и накипи. Он считается важным продуктом в различных кулинарных рецептах и необходим для производства ароматов. Например, кислоту добавляют в напитки, десерты и консервированные продукты.
Краткие характеристики
Лимоны используют для приготовления напитков, чтобы придать им слегка кисловатый вкус для утоления жажды. При добавлении в консервированные продукты он увеличивает срок хранения и придает десертам, содержащим лимонную кислоту, незабываемый вкус.
Первые образцы этой пищевой добавки были добыты из лимонных деревьев. Позже некоторым ученым удалось выделить его из недозрелых лимонов, других цитрусовых, различных ягод и даже хвойных деревьев. Сегодня эта добавка производится искусственно путем синтеза сахаров с помощью штамма плесневого грибка.
Пищевая добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Он поставляется в небольших герметичных упаковках различных размеров.
Название продукта отражает ароматические свойства, которые характеризуют его как концентрированный лимонный сок. При попытке различить запах лимонной кислоты обнаруживается легкий кисловатый привкус, который исчезает, если упаковку оставить открытой на длительное время.
На что обращать внимание при выборе «Лимонки»
- Герметичность упаковки — главный показатель, на который следует обращать внимание при покупке лимонной кислоты. Неправильно запечатанная упаковка может указывать на ненадлежащее хранение или транспортировку продукта.
- Также следует позаботиться о том, чтобы упаковочные материалы были сухими. Влажная среда может вызвать агломерацию и уплотнение порошкообразных материалов. Это является результатом потери положительных свойств лимонной кислоты.
- Еще один важный критерий, требующий внимания, — срок годности продукта. Срок хранения не приводит к внешним изменениям кислоты, но продукт становится совершенно бесполезным и безвкусным.
Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях
Процесс приготовления лимонкина в домашних условиях требует терпения и времени. Однако пищевые добавки, приготовленные в домашних условиях, несколько отличаются по внешнему виду от соответствующих промышленных продуктов.
- Выжмите сок одного лимона. С этой задачей справится соковыжималка. В качестве альтернативы можно использовать простой способ: разрезать плод пополам и выжать сок вручную.
- Подготовьте два горшка — один глубокий и один мелкий.
- Налейте воду в миску. Это используется для создания водяной бани.
- Процедите сок через марлю, чтобы отделить его от мякоти и семян.
- Вылейте в неглубокую кастрюлю.
- Наполните кастрюлю на плите водой и доведите содержимое до кипения.
- Поместите неглубокую сковороду внутрь кастрюли.
- Жидкая часть сока испаряется, пока на поверхности не останутся только кристаллы.
Этот простой метод можно использовать для изготовления лимонной кислоты в домашних условиях, которая имеет несколько отличий от коммерческих продуктов.
Как используется лимонная кислота в кулинарии
Это пищевая добавка, используемая во многих блюдах и напитках. Вот краткий список советов по приготовлению пищи:.
- Установите вкус тарелки. Лимонная кислота используется для адаптации вкуса одного блюда и второго блюда и напитка, когда требуется небольшая кислотность.
- Лимон и вода. Чтобы приготовить воду с лимоном, необходимо добавить дополнительный продукт в 100 мл воды.
- Приготовьте шипучку. Смешайте 3 ч.л. кисло-сладкой кислоты с 1 ч.л. пищевой соды. Добавьте к содержимому 1 ст. ложку сахарной пудры и перемешайте до однородности. Используйте эту смесь для создания "шипучки": 1 ст. ложка на каждые 200 мл воды.
С какими продуктами можно использовать лимонную кислоту?
- Ребенок. В данном случае кислота выполняет сразу две функции: первая — придает блюду пикантный вкус, вторая — яркий, насыщенный цвет красной свеклы. Кислота добавляется при приготовлении овощей.
- Сохраняйте. Добавление лимонной кислоты в варенье увеличивает срок его хранения и улучшает вкус. Если варенье готовится из абрикосов, груш или яблок, добавьте половину чайной ложки пыли на 1 кг фруктов. Помните, что кислота добавляется до того, как варенье будет готово. Его также можно использовать в компотах и салатах для соблюдения правильных пропорций.
- Вино. В некоторых случаях кислота может быть добавлена в сусло, в котором готовят вино и алкогольные напитки.
- Водка. Чтобы уменьшить неприятный вкус водки, добавьте 3 грамма лимонной кислоты на 10 литров водки.
- Выпечка. Он придает вкус и аромат обжаренным продуктам и помогает смягчить крошки. Лимонная кислота ускоряет процесс выпечки.
Использование в быту
- Чистая соль. Наполните электрический чайник водой, всыпьте 30-50 г кислоты и доведите до кипения в течение 5 минут. Встряхните жидкость в чайник и опорожните его. Можно проводить несколько раз, пока результат не будет удовлетворительным. После очистки рекомендуется довести чистую воду до кипения.
- Вымойте посуду. Чтобы придать блеск и свежесть вашей посуде, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.
- Очистите компоненты ванной комнаты. Пластины ванны удаляются с помощью простого рецепта. Насыпьте 200 грамм лимонной кислоты в теплую воду (ванна должна быть полной). Оставьте его на месте на 8 часов и опорожните. Примите душ и протрите все поверхности.
- Удалите пятна с одежды. Раствор может удалять различные типы пятен: 1 чайная ложка на чашку. Замочите проблемный участок в растворе на 2-3 минуты, затем промойте теплой водой с моющим средством.
- Поливайте растение. Лимонная кислота используется как дезинфицирующее, антибактериальное и иммуностимулирующее средство для растений. Приготовьте раствор: 1 ч.л. сладкой кислоты на 5 литров воды. Поливайте только один раз в месяц.
- Борьба с домашними насекомыми. В этом случае нет необходимости готовить раствор. Достаточно рассеять пыль в местах скопления муравьиной массы. Чтобы уничтожить тараканов, насыпьте пыль в мусорное ведро.
Лимонная кислота широко используется практически во всех областях нашей жизни и является важным продуктом в выпечке, обслуживании пищевых продуктов и напитков. В доме также есть несколько мест, где используется лимонная кислота. При наличии немного ума и терпения этот продукт можно изготовить в домашних условиях.
