Старый пирог? Нет проблем! Легко восстановить вкус и легкость, которыми славится армянская пита во всем мире. Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег", делится несколькими простыми приемами для сохранения лаваша и вкусных начинок.
Для того чтобы сухой пирог приобрел прежнюю упругость и вкус, его необходимо использовать Сбрызните сухой пирог водой несколько раз и поставьте его в духовку на несколько минут. Таким образом, пирог становится ароматным, мягким и податливым. Это означает, что его нужно есть, пока он горячий. Для этого существует множество вариантов наполнения.
Зелень и яйцо
Первый вариант, и самый идеальный, — это приготовить питу, несколько различных овощей (всегда включая овощи для жарки), козий сыр и вареное яйцо. Нарежьте сыр и яйца, положите их поверх зелени (зелень не должна порваться), плотно заверните в питу и наслаждайтесь. Летняя утренняя закуска в Армении, которую можно запить холодным таном.
Вторая версия пирога. Часто используется, если после мероприятия осталось несколько ломтиков сыра. Возьмите весь сыр, мелко нарежьте его и положите в середину пирога, чтобы получился конверт. Обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде или в небольшом количестве растопленного масла. Например, очень вкусен хрустящий лаваш хачапури с сыром.
Помидоры можно добавлять в сырные рулеты из лаваша
Омлет
Я часто готовлю омлет с овощами, пастурмой и помидорами для больших семей, когда на сковороде остается совсем немного. Я беру этот готовый омлет, добавляю козий сыр, заворачиваю в лаваш и ем без выпечки. Я всегда готовлю его, потому что все остальные его едят. Затем все, что остается в кастрюле или на столе, я собираю в пирог, заворачиваю его и с удовольствием съедаю.
Если после гриля осталось мясо (свинина, курица, неважно) и овощи, возьмите большую питу и сделайте что-то вроде саувармы. Нарежьте мясо, овощи и зелень и добавьте в соус. Мы не используем майонез, но вы можете использовать каматматун, если он у вас есть. Если нет, можно использовать азику или майонез с чесноком и огурцом. Заверните в квашеную капусту и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде или разогрейте духовку до 200°C в течение 6-7 минут.
Вкусную сауварму можно приготовить дома из всего, что есть в холодильнике.
Рыба для пирога также очень вкусна. Каждая рыба без костей обмакивается в муку и жарится почти до готовности. Вы берете питу и кладете в нее жареную рыбу, добавляете немного овощей (я добавляю петрушку и таро) и, возможно, несколько кусочков сливочного масла. Заверните все в широкий рулет и поставьте в духовку на 10 минут при 180°C.
Овощи
Вегетарианские рулеты из лаваша также очень вкусны. Достаньте все овощи из холодильника, авокадо, если у вас есть хумус, то он отлично подойдет. Вы добавляете немного зелени, сворачиваете в рулет и можете либо приготовить его на гриле, либо съесть сырым. Я предпочитаю их в сыром виде. Их слегка подпекают на горячей сковороде в течение двух минут, чтобы пирог получился хрустящим, а зелень осталась свежей.
