Соленые сырные шарики из Узбекистана: рецепт, виды и как их есть. Необычный узбекский сыр — култ.
Молочные продукты очень популярны в Центральной Азии, хотя сырое молоко употребляется редко. Белые шарики в большом количестве продаются на рынках Узбекистана, и не все посетители знают, что это такое, тратя время на то, чтобы просто пройти мимо прилавков с самой обычной едой.
Как готовят
Курт очень популярен в Узбекистане. Он появился много веков назад и до сих пор пользуется любовью и уважением во многих азиатских странах. Это соленый продукт с кислым молоком. Он имеет хороший срок хранения и может подаваться с мясом, супом или как самостоятельная закуска.
И пусть вас не отпугивает тот факт, что приготовление этого блюда в домашних условиях занимает несколько дней. Большая часть времени уходит на отжим и сушку, а трудозатраты минимальны. Давайте посмотрим, как готовят култ в узбекских домах.
Для приготовления четырех порций вам потребуется
- 1 литр молока
- 100 мл закваски или кумыса
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
1. во-первых, вам понадобится "suzmo". Это один из видов кисломолочных продуктов. Охладите молоко до 25-30°C, затем доведите до кипения и добавьте закваску или вино из конского молока. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки. Для достижения наилучших результатов контейнер с соком можно укутать и держать в тепле. Если вы хотите сократить время приготовления, можно использовать йогуртницу, которая готовит закваску на ночь.
Через 24 часа приготовьте подготовленную массу на слабом огне. Это нужно делать до тех пор, пока не образуются хлопья каркаде, а сыворотка не начнет отделяться. С помощью небольшой ложки переложите белые хлопья в отдельную миску. Это основа нашей открытки. Поместите комки в марлю и подвесьте на 24 часа, чтобы слить всю жидкость и дать продукту высохнуть.
Затем добавьте соль и специи в комочки каркаде и скатайте их в не слишком большие шарики. Теперь вам остается только высушить карты. Вы можете сделать это на солнце, но для полного высыхания потребуется не менее четырех дней. Духовка при самой низкой температуре ускоряет процесс. Дверца духовки должна быть наполовину открыта.
Для тех, кто любит сладкое, можно заменить соль сахаром. Вы получите редкий и очень вкусный десерт с кислым молоком. Такие сладкие шарики хорошо сочетаются с чаем.
Правила употребления
Курт является солено-нейтральным, поэтому он хорошо сочетается с широким спектром продуктов — сладкими, солеными или кислыми. Из него можно варить густые супы, делать бутерброды или добавлять в салаты. Картофель также можно использовать для приготовления кисломолочных напитков. Просто растворите шарик сыра в воде. Полученный напиток будет иметь очень сливочный вкус. Телегу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к вину или пиву. В качестве ингредиента его можно использовать в салатах, гарнирах и супах, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Интересный факт: шарик сыра содержит около 100 миллилитров сгущенного молока.
Польза и вред курта
Этот вид сыра популярен в странах с жарким климатом, так как он утоляет не только голод, но и жажду. Он имеет длительный срок службы и устойчив к перепадам температур. При правильном приготовлении его можно употреблять до восьми лет. Лучше всего хранить его в холщовом мешке, подвешенном в темном, хорошо проветриваемом месте.
Интересный факт: чем тверже сырный шарик, тем дольше он продержится.
Картофель не только питателен и утоляет жажду, но и очень полезен для здоровья. В нем содержится много витаминов:.
- Витамин А — полезен для зрения и помогает клеткам вашего организма расти и восстанавливаться.
- Витамин D — снижает риск развития рака и остеопороза.
- Витамин С — укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами, а также
- Витамин Е — насыщает клетки кислородом, замедляет старение клеток и снижает риск образования тромбов.
Узбекские сырные шарики содержат бациллы и лактобактерии, которые способствуют правильному функционированию пищеварительной системы. Они также содержат кальций, который укрепляет костную ткань и образует коллаген.
Тем, кто страдает от укачивания во время длительных путешествий, рекомендуется употреблять каркаде в пути для снятия укачивания. Он также помогает беременным женщинам избавиться от этой проблемы.
Сыр из козьего молока помогает при лечении туберкулеза и бруцеллеза. Козье молоко имеет низкое содержание жира и содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в 10 раз больше, чем коровье молоко).
Вредные свойства минимальны. Из-за высокого содержания соли его не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или сердечно-сосудистыми проблемами. Блюдо также очень высококалорийно, поэтому диетологи должны использовать его с осторожностью.
Виды курта
Существует множество сортов сыра из Узбекистана, ниже перечислены лишь некоторые из них.
- Выпаривание — их готовят путем выпаривания кисломолочной основы до соответствующей консистенции.
- Их давят или прессуют — готовят из свежих шишек, прессуют вручную и сушат в тени.
- Ракушечный сыр — деликатес, приготовленный на пару с добавлением свежего молока.
- Горячие — приготовленные на пару с добавлением масла.
- Свежие — приготовленные со смесью творога и масла.
Существует три основных типа курт. Они бывают соленые и сушеные, вареные и сушеные, а также вареные пастилы.
Солёный сушёный
В противном случае сыр называется прессованным или прессованным. Она изготавливается очень просто. Сквашенное молоко переливают в мешки из грубой льняной ткани и подвешивают в тени, чтобы стекала лишняя жидкость. В зависимости от количества продукта это может занять от нескольких часов до нескольких дней. Полученную массу прессуют вручную до полного высыхания. Добавляют соль и другие специи, сворачивают и сушат в тени или в духовке. Это самый простой метод, не требующий никаких навыков.
Варёный и просушенный
В этом случае из заквашенного молока также готовят свернувшийся творог, который подвешивают в мешках для стекания лишней жидкости. Затем каркаде варят в течение нескольких часов (обычно 2-3 часа), после чего скатывают в шарики и сушат. Рецепт вареных и сушеных карт приведен в начале статьи. Приготовление занимает 2-3 часа. Однако вареное масло не такое соленое, как прессованное, и имеет нежный, мягкий вкус. А если вместо соли добавить сахар, то получится отличный десерт к чаю.
Варёный пастообразный
В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или просто попробовать ложкой. Его можно использовать в супах или смешивать со специями и добавлять к мясу или рыбе. Тесто для макарон можно приготовить, просто добавив бульон к сухим ингредиентам. Затем подождите, пока сыр размягчится и достигнет нужной консистенции. Перед тем как положить шарики в бульон, слегка замочите их в чистой воде.
Заключение
Этот сыр, популярный у узбеков, сохраняется веками, поэтому шарики курта можно есть не только дома, но и в дальних поездках и на работе. У него есть аппетит!