Каждая хорошая хозяйка хранит запас продуктов. Каждая кухонная полка заставлена банками и пакетами с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, домохозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления пищи, но и для различных бытовых нужд.
Как сделать крахмал в домашних условиях? Это довольно простой процесс, хотя и отнимающий много времени. Главное — найти подходящее сырье.
Картофельный крахмал
Традиционно в русской кухне используется картофельный крахмал. Он издавна используется в сентемирке и очень полезен для желудка. Однако его можно использовать практически в любом блюде, требующем загущения. Крахмал добавляют в такие блюда, как меренги, начинки для ягодных пирогов и соусы.
Его также используют в качестве основы для самодельных антивозрастных масок. Картофельный крахмал можно использовать для изготовления безопасной детской глины, окрашенной морковным, свекольным или шпинатным соком. Ребенок может откусить кусочек этого "теста", и он будет в безопасности.
Картофельный крахмал также используется в народной медицине для лечения сыпи и зуда.
Сырье
Как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. В качестве сырья можно использовать любой картофель, крупный или мелкий, замороженный или хорошие части гнилых клубней.
Клубни среднего размера сортов картофеля, предназначенных для длительного хранения, являются хорошим выбором. Они более крахмалистые, а урожайность выше.
Как приготовить
Как сделать крахмал в домашних условиях? Процедура выполняется следующим образом.
- Вымойте клубни. Не обязательно чистить молодой картофель с грядок. Старые клубни необходимо очистить от кожуры. Удалите все неисправные детали из изношенных частей.
- Нарежьте картофель на кусочки по желанию. Для этого идеально подходит терка. Для этого идеально подходит механическая кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн.
- Влейте холодную чистую воду в картофельную смесь в соотношении 1:1.
- Хорошо перемешайте. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в воде в виде взвеси.
- Затем жидкость процеживают, чтобы удалить остатки картофеля.
- Жидкость должна посветлеть, а весь осадок должен остаться, пока не дойдет до дна. Белый слой осадка — это крахмал. Если цвет загрязнен, налейте сверху свежую чистую воду, чтобы не потревожить находящийся под ней порошок. Затем снова дайте ему постоять. Повторяйте этот процесс, пока крахмал не станет чистым.
- Слейте последнюю воду. Удалите крахмал и слегка прижмите его к листу бумаги, чтобы он высох.
- Оставьте на несколько дней для высыхания, периодически разминая и перемешивая.
Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он точно такой же, но слегка голубого цвета, чтобы сделать его более привлекательным для покупателей.
Как можно быстро произвести крахмал в домашних условиях? Это можно сделать. Если крахмал необходимо использовать в блюдах, его можно применять в жидком виде. Это означает, что его можно использовать, как только осадок осядет.
Если продукт необходимо высушить, это можно ускорить, нагрев его в духовке. Однако следите, чтобы температура не превышала 40°C (104°F), так как крахмал испортится.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал по своим свойствам сильно отличается от картофельного. Кроме того, если рецепт предусматривает добавление кукурузного крахмала, не заменяйте его картофельным крахмалом, даже в небольших количествах.
Кукурузный крахмал различают трех сортов — лучший, первый и различные амилопедины. Модифицированный крахмал также используется в различных продуктах. Это натуральный продукт, который был специально обработан для изменения всех его свойств.
Как сделать крахмал из кукурузы в домашних условиях? Его не так легко производить, как картофель. Однако, приложив совсем немного усилий, это возможно.
Как его сделать
Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Во-первых, вам необходимо получить подходящее сырье. Чтобы приготовить хороший крахмал, вам нужны спелые, свежие зерна кукурузы или очень твердые, например, попкорн.
Свежие ядра легко обрабатывать. Они мягкие и легко измельчаются в кашицу. Проблема в том, что в большинстве регионов нашей страны эти ядра не успевают созреть. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.
Твердые, темные кукурузные ядра являются более подходящим сырьем. Однако с ними трудно работать. Их нужно измельчить, а затем замочить. В качестве альтернативы сделайте наоборот, что гораздо проще. Однако помните, что кукуруза разбухает очень медленно.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях? Процесс точно такой же, как и при использовании картофеля. Однако важно понимать, что при использовании малого количества сырья готовый продукт будет работать хуже.
В промышленных масштабах кукурузный крахмал добывается путем вымачивания измельченных зерен в слабом растворе серной кислоты, после чего осадок проходит несколько стадий рафинирования. Это невозможно сделать в домашних условиях.
Жидкий крахмал для белья
Как сделать влажный крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Все, что вам нужно сделать, это развести сухую пыль в нужной пропорции воды. Для его приготовления необходимо получить:.
- Кукурузный крахмал — 0,5 стакана,.
- Холодная вода — 2 чашки,.
- 3-4 капли эфирного масла лаванды, бергамота или розы.
Вылейте очень маленькую порцию воды и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставшуюся воду доведите до кипения и влейте в нее разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как только смесь будет брошена, продолжайте нагревать еще минуту, не прекращая помешивать. Удалите жидкий крахмал, добавьте ароматическое эфирное масло и дайте остыть.
Этот крахмал используется для глажки воротников и рукавов футболок и рубашек или для пропитки отдельных предметов одежды после полоскания.
Отзывы
Сейчас многие знают, как сделать крахмал в домашних условиях. Согласно отзывам, картофельный крахмал очень прост в приготовлении. Процедура не является дорогостоящей, поскольку сырье для нее такое же, как и для большинства людей. Из каждого бункера картофеля с хорошим содержанием крахмала можно получить 0,8-1,5 кг пыли.
С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Этот продукт пользуется большим спросом, поскольку многие рецепты выпечки, в которых используется этот продукт, можно найти в самых разных источниках. Кроме того, кукурузный крахмал используется как сухой шампунь, как моющее средство и многое другое в различных забавных домашних экспериментах. Однако получить его дома — проблема.