Всем известно, что в Канаде кленовый сироп производится в промышленных масштабах. Однако даже в центральных и южных районах страны есть клены, пригодные для сбора сока.
Сложность заключается в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь клены гораздо менее активны, чем березы, когда собирают сок и не повреждают дерево.
В Канаде выращивают сахарные клены, в основном для производства сиропа, но красный клен, черный клен и остролистный клен также дают довольно хороший сироп.
Советы перед стартом
Вы найдете кленовые деревья, возраст которых достигает 30 лет. Деревья должны быть толщиной около 20 см.
Содержание сахара в кленовом соке составляет от 4% до 6%, а для приготовления одного литра кленового сиропа требуется около 40 литров сока.
Кленовый сок очень быстро начинает бродить, поэтому его можно собирать и хранить в холодильнике до недели перед приготовлением.
Рецепт варки кленового сиропа
Сок процеживают и выливают в широкую кастрюлю, где он начинает кипеть.
В большинстве случаев сироп варят на открытом воздухе или в вытяжной кухне, так как при этом испаряется большое количество воды. Не оставляйте кипяченый сок на плите.
Цвет кленового сиропа меняется в процессе приготовления. Он значительно потемнеет. Конечно, изменится и вкус продукта.
В домашних условиях кленовый сироп изготавливается по "порционному" методу. Это означает, что сок помещается в емкость для выпаривания и фактически нагревается. По мере испарения воды в эту емкость добавляется сок, пока не будет достигнуто необходимое количество сиропа.
При приготовлении рецептов кленового сиропа в домашних условиях используйте большую емкость, желательно с тефлоновым покрытием, так как сироп может пригорать.
Желательно иметь глубокую емкость для приготовления кленового сиропа, чтобы предотвратить "стекание" пузырьков. Кстати, пузырьки следует регулярно удалять.
Для ускорения испарения кленового сиропа рекомендуется использовать вместительные емкости. Учитывая, что испаряющая поверхность составляет 30 квадратных сантиметров, это занимает от 28 до 56 часов.
Кастрюля для выпаривания должна быть глубокой, так как сироп должен постоянно кипеть. Чем выше содержание сахара в кленовом сиропе, тем выше температура кипения.
При изготовлении кленового сиропа температура кипения на 7°C выше, чем температура кипения воды. Если температура кипения кленового сиропа выше 7,5°C, необходимо добавить сок, чтобы довести сироп до нужной температуры.
Когда кленовый сироп достигает нужной температуры, он готов к фильтрации и укупорке. В идеале содержание сахара в кленовом сиропе не должно превышать 66%.
Сироп ниже 66% будет водянистым и плохо держаться вместе, а выше этого предела сироп превратится в сахар.
Кленовый сироп фильтруют в горячем виде, чтобы удалить сахар и различные частицы.
Для фильтрации используются шерстяные или синтетические фильтры. Затем сироп охлаждают и хранят в холодильнике.