Рыбная каша готовится разными способами. Манная, пшенная или селедочная каша — в зависимости от предпочтений подводных обитателей конкретного водоема. И в большинстве случаев каждый рыбак готовит кашу-приманку по своему "фирменному" рецепту. А успех рыбалки во многом зависит от того, насколько привлекательна и вкусна приманка. Я хотел бы предложить коллегам-рыболовам несколько рецептов наживки на растительной основе. Я готовлю их сам и использую в своей рыболовной практике.
Фото: Ермаков Хёльдер.
-Что вы ловите? -спросил я рыбаков.
-О каше — ответ: -О каше.
На этом коротком ответе вопрос обычно заканчивается.
В конце концов, ответ включает в себя главное. Рыбу ловят на растительный корм (каша), а не на животный (черви, опарыш, мотыль).
Но что такое хрящ на крючке рыбака?
Начните с травяной манки.
Я использую эту приманку уже 40 лет.
Она ловит всех сиговых рыб (карп, сазан, плотва, карась, сазан, карп и мальки), поэтому, естественно, ее можно назвать универсальной.
Кроме того, эта приманка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов и не смывается течением.
Подготовка таким образом. Возьмите две одинаковые стеклянные емкости (стекло, стакан) и поставьте их рядом на стол. Насыпьте необходимое количество манной крупы в одну из емкостей. Например, половина или треть стакана. Налейте в другой стакан столько воды, чтобы ее уровень превышал уровень манки в соседнем стакане на 3-4 мм. Как вы уже догадались, именно так определяется соотношение количества манки и воды для приготовления корма.
Затем вода переливается из стакана в металлическую кружку и ставится на газовую плиту. Вода сразу же закипает. Теперь я насыпаю в кружку геркулесовые хлопья в соотношении: полчашки воды, одна столовая ложка хлопьев и одна чайная ложка сахарного песка. Все это перемешиваю ложкой. После непродолжительного кипения (около 1 минуты) в воде образуется белая пена.
Теперь всыпьте подготовленную манную муку в кружку с кипящей водой. Его следует сыпать равномерно, постоянно и энергично помешивая чайной ложкой. В этот момент подготовьте небольшое полотенце или салфетку, чтобы можно было держать теплую кружку. Когда вы начнете перемешивать овсянку, ее следует снять с огня. В противном случае каша пригорит.
Пшеница быстро впитывает влагу. Перемешивайте, пока в кружке не останется сухой овсянки. Полученную массу следует слегка придавить ложкой по всей поверхности, чтобы получилась твердая, плотная масса. Затем заверните кружку в полотенце и оставьте на 12-15 минут. За это время каша, образовавшаяся в кружке, испаряется.
Затем нужно вынуть кашу из кружки, которая еще не полностью остыла (но не слишком горячая, чтобы обжечь руки), и размять ее до образования гладкой, густой массы. Белые хрупкие зерновые крошки.
Чтобы каша не прилипала к пальцам, смочите пальцы нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, запах подсолнечного масла привлекателен для рыбы.
Наживка готова. Остается только ароматизировать его каким-либо вкусом. Лично я обычно использую анисовое масло. Однако здесь нужно быть очень осторожным. Анисовое масло обладает сильным запахом, и даже малейший его избыток может оказать обратный эффект на рыбалку. Это связано с тем, что он не привлекает рыбу, а наоборот отпугивает ее.
Чтобы предотвратить это, я делаю следующее. Окуните заостренный край тонкой пластиковой палочки (можно также использовать) примерно на 3-4 мм и прикоснитесь этим смазанным краем к комку насадки в разных местах. Затем снова разомните орхидею, чтобы запах аниса равномерно распределился по всему комку.
Попробуйте его на рыбалке, и вы не пожалеете. Вы поблагодарите эту приманку. И не только вы, но и рыба.
Фото: Евгения Кузнецова.
Вы также можете приготовить корм только из манной крупы, не добавляя никаких трав. Процесс приготовления одинаков, за исключением одного момента: уровень воды и манки в соседних стаканах должен быть абсолютно одинаковым. Это означает, что соотношение воды и уровня манки должно быть один к одному.
Геркулес.
Требовательная рыба предпочитает одно блюдо в разное время суток и в разных водоемах. Многие из этих блюд можно приготовить в ракушках. Вот один из них.
Поместите хлопья кабачка в сито и отварите в кипящей воде. Дайте воде стечь и просушите сложенную в несколько слоев газету. Множество лепестков можно разместить на крючках.
Это также можно сделать. Заверните хлопья в ткань и замочите их в кипящей воде, разбавленной молоком, на несколько секунд. Затем снова поместите их в газету.
Во время рыбалки можно приготовить наживку из свежей сельди. Горсть сухих лепестков следует высыпать на марлю или ткань, завернуть и смочить водой. Затем слейте воду и вымесите полученную массу.
Читать "Помогите с замесом".
При необходимости (если она окажется жидкой) можно добавить немного сухой пемзы, чтобы впитать лишнюю воду. А добавление в полученную массу небольшого количества жмыха из пюре обеспечит успешную рыбалку.
Бортошка".
Эту уникальную приманку можно приготовить прямо на рыбалке. Для этого достаточно иметь небольшой запас манной крупы. Налейте в банку воду и всыпьте столько манки, чтобы получилась мокрая каша. Дайте постоять несколько минут, чтобы манка впитала часть воды.
Затем перемешайте содержимое банки с палочкой энергичными круговыми движениями, пока оно не превратится в липкую вязкую массу. Если она получилась жидкой, манную крупу следует добавлять тонкими каплями, помешивая, пока масса не станет вязкой и липкой густой.
Разговор готов. Но не стоит помещать его пальцами на крючок и пытаться скатать из него обычный шарик. Он бесполезен и сломается. Это слово, но выкручивается той же палкой.
С такими приманками рыба может жевать более уверенно, чем с приготовленным ориджем. Особенно карп и тараканы. Единственная проблема заключается в том, что крючок держится слабо, и "болт-шука" может использоваться только там, где нет электричества.
Однако если "бортошку" смочить сухим геркулесом и хорошо вымесить, то получившийся рулон теста будет долго держаться на крючке и выдержит несколько забросов. Такую приманку можно использовать и для ловли на течении.
Запаренный ячмень
Рыбалка на жемчужного ячменя — распаренную жемчужную бегранулу — в некоторых водоемах довольно хороша. Эта приманка также легко готовится и прочно держится на крючке. В металлическую кружку или небольшую кастрюлю налейте необходимое количество фишери, теплой воды и половину слоя лука поверх муки. Поставьте все на слабый огонь. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не пригорела.
Как только крупа впитает всю воду, кружку нужно вытащить из тепла, завернуть в толстое полотенце или другую теплоизоляцию и оставить до остывания. Это делается для того, чтобы гранулы пропарились и набухли. В таком виде они лучше держатся и дольше остаются на крючке, как в застойных водах, так и в настоящих.
Однако существует более простой и доступный способ приготовления этой приманки. Горсть проса (достаточно для рыбалки) нужно высыпать на огонь и залить крутым кипятком. Примерно через 1,5-2 часа воду вместе с набухшей фасолью слить в сито и остудить от жара. Когда вода будет слита, высыпьте оставшиеся гранулы в сито с пластиковым пакетом.
Читайте статью Консервный сорт.
Рекомендуется посыпать ячмень небольшим количеством сухой манной крупы. Семолина помогает в том смысле, что она отделяется от корма в воду и привлекает рыбу.
Паста также хороша
При ловле донными снастями более крупной рыбы — карпа, сазана, морского леща и карася — спагетти могут быть очень эффективной приманкой. Для этой цели подходят обычные трубчатые изделия. Готовьте их так, чтобы паста не была слишком мягкой (не парализовалась) и в то же время отторгалась рыбой. Правильно приготовленные макароны не высыхают и долго сохраняют свои крючки.
Фото: Яншевский Андрей.
Приготовленные таким образом макароны нарезают на мелкие кусочки длиной менее 1 см. Такие фигуры легко поддаются искушению. Различные "трубы", которые были разрезаны, проходят через отверстия, через передний крючок и даже часть лески над крючком. Последняя деталь скрывает крючок крючка.
Со стороны такая приманка выглядит как белая гусеница. Чтобы макароны не слипались, их можно посыпать сухой манкой. Эта приманка используется чаще всего. Я повторяю это при ловле с донными снастями.
Паста специальной формы — "звездочки", более удобная с точки зрения размера маленьких пуговиц. Удобное размещение на крючке. Жало в середине крючка 3 или 4 "звезды" проходят через отверстие в середине, которое проходит через передний конец крючка.
Конечно, я говорил только о самых надежных, проверенных на моих собственных практических травяных приманках. Несомненно, у многих рыбаков есть свои "особые" рецепты импровизированных приманок для рыбы. Тем не менее, я буду искренне рад, если эти советы и рекомендации послужат вашим коллегам-рыболовам лучше.