Выбор и подготовка картофеля, технология, хранение и использование домашнего крахмала
Наталья Лученко 28 марта 2020 г.
Когда меня спросили, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, я сначала даже растерялся. В наше время изобилия продуктов и высокого качества жизни на это нет времени. Нет ничего плохого в том, что кто-то знает искусство кулинарии и умеет применять его на практике. Процесс получения сырья может быть интересен как родителям, так и детям. Мы все должны попробовать.
Содержание
Полезные свойства картофельного крахмала
Крахмал представляет собой белый, сыпучий, без запаха и вкуса порошок. Различные свойства продукта используются в пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленности.
Органические соединения присутствуют в клетках растений в виде гранул. Их форма, структура и размер позволяют нам определить источник крахмала, который мы видим на полках магазинов. Наиболее распространенные продукты изготавливаются из кукурузы, риса и картофеля.
Картофельный крахмал дороже, но является более ценным продуктом.
- В нем содержится 350 ккал на 100 грамм.
- Белок — 6,9 г.
- Жир — 0,34 г
- Углеводы — 83,1 г,.
- Калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.
- Блюда на основе картофельного крахмала быстро перевариваются и помогают вывести из организма лишнюю воду, токсины и вредные вещества.
- Порошкообразный крахмал используется в производстве косметических масок. Они удаляют жирный блеск с лица и помогают бороться с акне и воспалениями на лице.
- Народная медицина использует порошкообразный крахмал как средство от кожных заболеваний и экземы.
- Крахмал в порошке заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожогов.
- Сухой порошок используется в качестве детской присыпки.
- Порошок используется в качестве дезинфицирующего средства при работе в резиновых перчатках.
При промышленном производстве картофельного крахмала диоксид серы и серная кислота добавляются в картофельное пюре для улучшения белизны, что является показателем качества.
Продукт домашнего производства не содержит химических примесей, а его натуральность не вызывает сомнений, что дает ему возможность более широкого применения.
Выбор и подготовка картофеля
Домашний крахмал можно приготовить из любого картофеля! Однако количество полученного порошка зависит от содержания углеводов в клубневой муке. Однако если в описании сорта указано содержание 20-25% этого вещества в плодах, не стоит полагать, что 1 кг картофеля даст 200 г крахмала. При оптимальном извлечении и минимальном количестве отходов в процессе можно получить 85% углеводов, содержащихся в сырье. Не отчаивайтесь! У нас есть эксперимент, который, мы уверены, вам понравится — вы сделаете крахмал из картофеля в домашних условиях.
Крахмалистые сорта картофеля лучше всего подходят для производства полисахаридов. В описании могут быть указаны сорта типа C или D. Эти сорта используются для приготовления твердого или полностью готового слоеного пюре. К ним относятся:.
- Тилас,.
- Голубоглазая.
- Чароит,.
- Ривьера,.
- Белла Роуз,.
- Аврора,.
- Роуч,.
- Вольтманн.
Чтобы определить степень крахмалистости картофеля, вымойте клубни, слейте воду и разрежьте их пополам. Затем потрите две половинки вместе. Высокоуглеводный сорт будет казаться намагниченным, а низкоуглеводный сорт выпустит каплю жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы производите крахмал не для продажи, а для личного пользования — он у вас будет.
Какой картофель неуместен:.
- Сломанный,.
- Гнилой.
- Замороженный.
Итак, как удалить крахмал из картофеля?
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Для удаления крахмала из картофеля не требуется специальных навыков или оборудования. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост, но требует терпения и времени — полная сушка пыли происходит за три дня.
- Картофель — индивидуально указанное количество — 3 фунта дают около 100 г продукта.
- Тонкая решетка или терка для блендера, с
- Две большие миски — их размер зависит от количества сырья — если 3 кг в 5-литровой миске, то 2 кг в круглодонной
- Сито с самой тонкой сеткой, а
- Большой противень и масляная паста.
В качестве второстепенного примечания. Почему рекомендуются круглые чаши: суспензия оседает в жидком осадке. Чаши с круглым дном имеют центр горшка, который фильтрует и отводит ненужную воду.
Технология приготовления крахмала в домашних условиях
Получение картофельного крахмала состоит из нескольких этапов. Давайте рассмотрим каждый из них шаг за шагом.
- Подготовка сырья. Клубни картофеля должны быть хорошо вымыты. Слейте воду. Снимите кожуру.
Натрите картофель на терке и взбейте его в блендере так же, как вы готовите картофельный сок. Их также можно измельчить в мясорубке. Чем тоньше картофельная мякоть, тем более крахмалистым получается урожай. Моя бабушка обычно "толкла картошку", и вам понадобится терка.
Для максимального измельчения необходимо "срезать терку".
Во время соскабливания добавляйте большое количество воды, чтобы предотвратить ее потемнение. Картофельный сок содержит тирозин — азотистое вещество, которое окисляется ферментом тирозиназой и окрашенными соединениями. Вступая в реакцию с молекулами полисахаридов, он окрашивает бобы и делает готовый продукт менее белым.
Когда весь картофель будет мелко нарезан, пюре хорошо перемешивается и процеживается в миску с водой, как при полоскании: промывание для наилучшего извлечения крахмала. Процедите смесь из одного сита в другую большую миску. Отжать мякоть, снова промыть пастой или другой водой и отжать.
На второстепенной ноте! Для дальнейшей работы пульпа не нужна. Из него можно приготовить картофельные хлопья, скормить домашним животным, дать калифорнийским червям или бросить в компостную кучу.
Производство крахмала. Мы используем жидкость. Установите на 30 минут. Осторожно слейте жидкость (можно полить растение), добавьте чистую воду, хорошо перемешайте и снова подождите, пока не образуется твердый осадок.
Повторите этот процесс много раз, чтобы получить прозрачный, влажный и белый осадок. Это можно сделать три или четыре раза. Наконец, дайте жидкости постоять в течение часа и аккуратно слейте ее. На дне емкости вы увидите осадок — это крахмальная взвесь. Если используется тонкое сито очень хорошего качества, оно будет совершенно белым, если сито толстое — верхний слой будет содержать смесь картофельных волокон (картофельную муку). Верхний слой аккуратно собирается чайной ложкой и после высыхания может быть использован в рецептах и выпечке, содержащей крахмал, для технических целей.
Крахмальный продукт. Соскребите мякоть лопаточкой и выложите на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределите смесь тонким слоем. Толщина слоя определяет скорость испарения и образования крахмального порошка. Продукт следует сушить при температуре 20-25°C в сухом, хорошо проветриваемом месте. Чтобы избежать образования комков, перемешивайте и измельчайте их каждые 8-10 часов. Это делается до тех пор, пока крахмал не станет полностью сухим. При соблюдении условий температуры и влажности это время составит примерно 72 часа.
Для ускорения процесса сушки можно использовать электросушилку. Пожалуйста, будьте осторожны при использовании этого продукта. При температуре 40°C крахмал превращается в пасту, и вы можете в одно мгновение уничтожить результат своей работы.
Условия и сроки хранения
Как видите, рецепт очень прост, а соблюдая технику, вы получите высококачественный, экологически чистый продукт. Храните самодельный картофельный крахмал в банках или контейнерах с плотно закрытыми крышками. Место хранения должно быть темным, сухим (влажность ниже 75%), без запаха и при температуре около 10°C. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарный вид в течение двух лет.
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
Просейте сухой крахмальный порошок и измельчите оставшуюся часть скалкой. Делается это так: отцеженную часть помещают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и встряхивают его скалкой. Затем они просеиваются. Оставшееся зерно снова открывают в мешке.
Полученный крахмальный порошок используется по назначению, а остаток хранится в очень плотно закрытом контейнере в недоступном для солнечного света месте.
Почему крахмал помещают в контейнеры, а не в мешки? Мы уже упоминали, что в промышленном производстве картофельная мякоть обрабатывается соединениями серы, что повышает белизну конечного продукта и убивает все микроорганизмы. Это не делается в домашних условиях. Крахмал очень гигроскопичен, и при малейшей влажности все грибки начинают размножаться.
ВАЖНО!!! Он активно поглощает внешние запахи. Насекомые, которые размножаются в макаронных изделиях и крупах, могут поселиться и на картофельной муке. Поэтому рекомендуется хранить их в контейнере с плотно закрытой крышкой.
В качестве альтернативы небольшие партии можно хранить в пакетах из крафт-бумаги, завернув несколько раз верхний край и прижав скрепкой или прищепкой.
Крахмал можно легко хранить в крафт-мешках
Преимущества и недостатки домашнего крахмала
Преимуществом самодельного крахмала является его экологичность. При его приготовлении не используются химические вещества. Домашние порошки можно безопасно использовать в медицинских целях, например, в качестве детской присыпки и масок для лица.
Недостатками самодельного крахмала являются время, необходимое для его получения, "грязный" процесс и длительность процесса сушки. Если процедуры сушки и хранения не соблюдаются, то с трудом полученный продукт пропадает.
О "грязных" процессах. Это основная причина, которая мешает многим людям делать собственные продукты в домашних условиях. В сложный период дефицита мы сами производили крахмал. Он полагался не на фунты, а на мешки с картошкой, благодаря тому, что она прорастала в нашем саду. Мы измельчали их с помощью специального электрического устройства, похожего на то, которое используется для разбивания яблок для получения сока. Мы приготовили много картофеля! Весь процесс измельчения и размораживания проходил под неустанным руководством моей бабушки. Мы помогли. Процесс происходил на улице — в начале сентября, когда было еще тепло. Никто не испытывал дискомфорта от этого грязного процесса. В условиях современной квартиры даже чистка картофельного супа — это процесс, который заставляет вас убирать кухню. Мелкие брызги — не сразу различимые — очень хорошо видны после высыхания. Чем более "крахмалистым" является картофель, тем более явными будут белые пятна.
Изготовление картофельного крахмала в домашних условиях
Использование в домашнем обиходе
Благодаря своим полезным свойствам крахмал широко используется в быту.
Посмотрите, что можно приготовить из картофельного крахмала:.
- Его используют для приготовления филе, супов и соусов. Используется для удаления лишней жидкости из ягод во время приготовления пирогов.
Этот рецепт блинов я взяла из магазинной сумки.
Для их приготовления вам понадобится:.
- Мука — 2 чашки,.
- 0,5% Кефир — 1 литр,.
- Сахар — 2 ст. л. суп,.
- 4 куриных яйца.
- Картофельный крахмал — 1 стакан,.
- Растительное масло — 3 ст. ложки бульона,.
- Соль по желанию.
Приготовление: добавьте взбитые яйца, сахар и соль в кефир и хорошо перемешайте. В большой миске смешайте просеянную муку и крахмал с кефирной смесью, добавьте и хорошо перемешайте, чтобы получились небольшие углубления, позволяющие избежать появления гранул. Добавьте растительное масло в подготовленную смесь и приготовьте блины. Обжарьте их на горячей сковороде до хрустящей корочки.
- Использование не ограничивается кухней. Из крахмала можно сделать пасту для внутренней отделки.
Доведите воду до кипения и влейте в нее пыль, разведенную в холодной воде. Соотношение: 3 ст. ложки крахмальной муки на литр.
- Для прибивания можно использовать крахмальную пудру.
Знаете, где можно использовать картофельный крахмал — пожалуйста, прокомментируйте.
Крахмал. Самые невероятные варианты использования в быту
Заключение
Некоторые люди задаются вопросом, как удалить крахмал из домашнего картофеля, чтобы как можно меньше его попало в конечное блюдо. Хотя крахмал нельзя удалить полностью, его можно уменьшить, промыв нарезанный картофель водой.
Я благодарен вам за вопрос о том, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало мне повод остановиться и вспомнить чудесные моменты моего детства. Покажите своим детям и внукам процесс изготовления картофельного крахмала — вам будет интересно, и вы получите ценный продукт.
