Кот — очень популярное блюдо в меню ресторанов разного уровня и в разных стилях. Вкусный картофель фри можно приготовить и дома, причем разными способами. Главное — обратить внимание на все оттенки.
Полезные советы по приготовлению картофеля фри
Чтобы получить хорошую стружку, нужны крупные, зрелые клубни. Никогда не следует использовать молодой картофель. Клубни должны быть длинными и стройными, овальной формы. Не используйте сорта с высоким содержанием крахмала.
Ароматное масло
Для жарки следует использовать рафинированное масло без запаха. Масла могут быть любыми видами растительных масел, оливковым, хлопковым или кукурузным. При необходимости в масло можно добавить животный жир. Разогрейте масло в сковороде или жаровне и добавьте пучок ароматных трав или зубчики чеснока. Жарить до тех пор, пока масло не станет ароматным, а травы и чеснок не будут удалены.
Обжарка
Фритюрницы обычно используются для жарки во фритюре, но их можно заменить сковородами для фритюра или стальными кастрюлями. Посуда с тонким дном или посуда, покрытая плющом, не подходит для жарки.
При жарке можно использовать специальные стальные корзины, которые облегчают оседание и удаление картофеля в масле. В качестве альтернативы можно использовать обычную ложку.
Перед тем как высыпать картофель в масло, его необходимо сначала хорошо прожарить. В противном случае картофель впитает слишком много масла и слишком сильно разварится.
Подготовка
Перед жаркой клубни необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать не слишком тонкими ломтиками. Замочите картофель в крахмале в холодной воде на 10 минут. Затем промойте под проточной водой и высушите полотенцами или кухонной бумагой.
Чем суше клубни, тем лучше, и категорически запрещается солить блюдо во время приготовления. Рекомендуется подавать их непосредственно перед подачей на стол или непосредственно перед подачей на тарелке. В противном случае картофель станет мягким и потеряет свою хрустящую корочку.
Простой рецепт
Классический совет:.
- Картофель среднего размера — 7 штук.
- Растительное масло — 300 г.
- Вкус.
Разогрейте масло в сковороде. Подготовьте и высушите картофель, положите в масло с помощью дуршлага и обжарьте до золотистой корочки. Готовое блюдо вынимают с помощью дуршлага и помещают в сито или полотенце, чтобы слить ненужное масло. Непосредственно перед подачей добавьте соль.
Бельгийский вариант картофеля фри
При приготовлении бельгийского картофеля жарка происходит в два этапа. На первом этапе ломтики обжариваются в течение пяти минут, вынимаются и помещаются в сито.
После того как картофель остынет, его снова обжаривают в течение двух минут, затем вынимают и вытирают салфеткой (чтобы ушло лишнее масло). Посолите перед подачей на стол.
Картофель фри в духовке
Положите около 5 клубней подготовленного (нарезанного) картофеля в миску, добавьте ложку растительного масла и треть ложки порошка куркумы. Все хорошо перемешайте, чтобы смесь равномерно покрыла все кусочки. Выложите картофель на решетку и поставьте в духовку при температуре 220°C на 20 минут. Посолите перед подачей на стол.
С чем подавать картофель фри
Подавайте картофель фри с различными добавками, такими как майонез, кетчуп, различные соусы и горчица. В качестве дополнения к мясу можно подать свежие овощи.
Домашний сырный соус: разогрейте ложку масла и добавьте ложку муки. Когда масло и мука закипят, добавьте половину горячего молока или нежирных сливок. Когда соус загустеет, добавьте тертый сыр, соль, белый перец и 3 ч.л. мускатного ореха, в зависимости от вкуса. Нагревайте соус, пока сыр не расплавится. В соус можно добавить зелень, горчицу или чеснок.