У многих людей какао ассоциируется с детством. В детском саду и школе оно часто присутствовало в меню. Вырастая, мы как-то забываем об этом напитке и варим его очень редко. И напрасно. Ведь он обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем кофе или чай. Мы предлагаем восполнить этот пробел и вместе приготовить вкусное и ароматное какао.
Первое упоминание о какао было найдено в 8 веке до нашей эры. Он был очень популярен среди индейцев Южной Америки. В то время майя использовали бобы в качестве валюты и давали 100 бобов своим рабам. Ацтеки называли напиток из бобов "шоколадом". Это означает "горькая вода".
Сегодня это растение выращивают по всему миру в тропиках, в обоих полушариях, ради его бобов. Они являются ценным ингредиентом при производстве шоколада. Масло фасоли широко используется в парфюмерии и фармакологии. После прессования бобов остатки измельчают, а порошок используют для приготовления какао. Этот вкусный и полезный напиток мы готовим сегодня.
- Какао — классический рецепт сухого молока
- Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
- Правильный способ приготовления какао без молока
- Какао — горячий шоколад. Кулинарные рецепты
Какао — классический рецепт сухого молока
Что может быть проще, чем приготовить какао? Просто заварите его в горячей воде и доведите до кипения. Однако напиток, приготовленный на молоке, считается классическим. Вы можете съесть его на завтрак, и он даст вам заряд энергии на весь день. Вечером вас зарядит энергией ароматное какао.
Компоненты.
- Молоко — 1 литр
- Творог с какао — 5 десертных ложек
- Сахар — 5 чайных ложек
Если вы хотите уменьшить или увеличить количество, вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Как подготовиться
Шаг 1: Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте и доведите до кипения.
Шаг 2: В небольшой миске или стакане смешайте какао и сахар-песок.
Теплый (не горячий!) Налейте в емкость 100 мл молока или воды и хорошо перемешайте, чтобы получилась гладкая кашица без комочков.
Шаг 3: Тонкой струйкой влейте содержимое стакана в кипящее молоко, доведите какао до кипения и постоянно помешивайте. Напиток должен быть без комочков.
Шаг 4: Оставьте на 5-10 минут, чтобы твердые частицы немного осели. Теперь его можно разлить по чашкам.
Какао можно подавать горячим или холодным и сервировать с пирожными или печеньем без сахара. Вкус готового напитка насыщенный и удивительно шоколадный. В отличие от кофе или чая, он содержит очень мало кофеина и поэтому подходит для детей с двухлетнего возраста.
Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
Не менее вкусны и полусухие напитки с водой. Таким образом, можно снизить калорийность какао, но при этом приготовить его так же быстро и просто.
Компоненты.
- Молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Какао-порошок — 5 чайных ложек.
- Сахар — 5 чайных ложек.
Количество сухих ингредиентов рассчитывается из соотношения 1 чайная ложка какао и 1 чайная ложка сахара на чашку жидкости. Исходя из этого соотношения, вы можете добавить в кастрюлю больше или меньше сахара.
Подготовка.
Шаг 1: Ополосните кастрюлю водой и влейте молоко. Это необходимо для того, чтобы молоко не прилипало ко дну. Затем добавьте воду до нужного объема. Доведите до кипения.
Шаг 2: В отдельную миску просеять какао. Это необходимо для того, чтобы не было комочков. Если в ситечке остались какие-либо остатки, соскребите их ложкой.
Добавьте сахар в просеянную пудру и хорошо перемешайте.
Шаг 3: Всыпьте сухую смесь в 50 мл кипящей воды и сразу же хорошо размешайте венчиком, чтобы в смеси не было комочков.
Шаг 4: Насыпьте тонкий слой смеси какао и сахара в кипящую жидкость в кастрюле.
Помешивая венчиком, доведите смесь до медленного кипения. Затем выключите огонь и помешивайте венчиком около 1-2 минут. Таким образом, порошок полностью растворяется и не остается осадка.
Разлейте горячее какао по кружкам и подавайте.
Правильный способ приготовления какао без молока
Иногда хочется приготовить ароматное какао, но нет доступа к молоку. В любом случае, он не менее вкусен, чем сваренный в воде без молока. Пропорции те же, что и для приготовления на молоке.
Как подготовиться
Шаг 1: Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения на сильном огне.
Шаг 2: Тем временем в отдельной миске просеять пудру через мелкое сито и добавить сахар к просеянному какао, смешивая 1 ч.л. пудры и 1 ч.л. сахара на чашку жидкости.
Шаг 3: Добавьте в смесь 50 мл кипящей воды и быстро размешайте венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Влейте жидкую мякоть в кипящую воду и продолжайте помешивать венчиком.
Снимите сковороду с огня и помешивайте еще минуту, чтобы избежать образования комочков и пузырьков.
Сразу же перелейте горячий напиток в кружку.
Какао — горячий шоколад. Кулинарные рецепты
Какао — это вкусный напиток. Но он будет вкуснее, если вы добавите несколько интересных ингредиентов. Он более густой, плотный, ароматный и насыщенный шоколадным вкусом.
Компоненты.
- Молоко — 1 литр
- Какао-порошок — 2-4 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 1-2 ст. ложки.
- Соль — небольшая щепотка.
- Сахар — 2 ч.л. или по вкусу.
Добавьте больше или меньше какао в зависимости от силы вкуса, который вы предпочитаете, и крахмал в зависимости от густоты напитка.
Если вы хотите приготовить его так, как описано в этом видеорецепте, смело пробуйте.
Дорогие друзья, если вы не знаете или не успели приготовить какао, вспомните об этом замечательном и вкусном напитке. Сделайте его, доставьте радость своим близким и подарите им энергию и хорошее настроение на весь день.
