Увлекаясь программой детоксикации, я наткнулась на "козий йогурт" как основной десерт. Я много раз писала о том, почему козье молоко лучше коровьего, но появление этого десерта не оставило у меня никаких сомнений — он вкусный и полезный, вы делаете его своими руками, и вдобавок он не содержит ничего, кроме молока и бактерий! В нем ничего нет. Идеально. Но есть несколько "но":.
- Желание сэкономить место на кухне — у меня нет йогуртницы. Есть только одна причина. Это то, что он довольно громоздкий.
- У меня даже не было термоса (я буквально выбросил оба недавно и не успел купить новый).
Я перечитал весь интернет и нашел разные способы приготовления йогурта в домашних условиях без вышеупомянутых приспособлений. Я выбрал самый привлекательный (горячий хлеб, завернутый в три теплых джемпера — этот вариант я пропустил) и сделал его. И это сработало. Теперь я должна поделиться им с вами 🙂 .
Для 1 литра йогурта из козьего молока:.
- 1 литр козьего молока.
- 1 ампула бактерий (стартер)
Подготовка.
Если вы используете сырое молоко, но не уверены в его качестве, доведите до кипения (примерно 90°C), когда пар уже поднимется, а пузырьки поднимутся у края кастрюли и начнут оживленно двигаться. Охладите и следуйте рецепту. Козье молоко содержит очень мало казеина, "клея", мешающего пищеварению, поэтому кипятить его не нужно. Это не очень полезно, наоборот, лишает организм полезных ферментов. Однако многие люди не рискуют пить сырое молоко. В этом случае необходимо следовать процедурам. Пастеризованное и пастеризованное молоко не требует этого процесса. Сырое молоко также пьют и используют для приготовления йогурта.
Процесс.
Нагрейте кастрюлю и ложку, которую вы хотите использовать, в кипящей воде. Нагрейте молоко до 37-43°C. Хорошо иметь кулинарный термометр. Если нет, то она немного теплее температуры тела. Капли молока от фруктов должны быть теплыми, но не горячими (я намеренно делала это без термометра, тест). Важно, чтобы температура не нагревалась до 50°C. При такой температуре все бактерии быстро погибают.
Растворите сухую закваску в молоке. Поместите их в емкость и ошпарьте кипятком. Можно использовать стакан с плотной крышкой и поставить в него горячее варенье🙂 или глиняную емкость (очень пристрастно). В любом случае, ничего не взорвется — нам не будет жарко.
Разогрейте духовку до 45°C. (Как правило, первое показание на регуляторе означает 50C, установите его немного ниже). Поместите банки с молоком в кастрюлю и закройте духовку … Затем забудьте о йогурте на 6-7 часов. Или в течение ночи. Готовый йогурт храните в холодильнике.
Ешьте йогурт на завтрак. В чистом виде, с медом, сиропом, подавайте с блинами, заправляйте салат из листовой зелени, хорошо сочетайте с пищевыми волокнами. и т.д.
