Это сообщение сильно отличается от предыдущих, поскольку оно имеет мало общего с Epson, но я хотел бы поделиться своей историей. Мой опыт может быть полезен кому-то еще.
О чем именно вы говорите?
Тот, кто хочет узнать, как я стал одержим проектором, случайно направленным на стену, который после нескольких этапов превратился в мини-проект по созданию домашнего кинотеатра, теперь имеет представление — пройдите по этой ссылке. Пойдите, купите чашку чая или кофе, возьмите печенье и идите!
Следите за движением и замечательными историями!
Как дошел до жизни такой
В октябре прошлого года я переехала в свою новую квартиру. Между переездами, упаковкой, распаковкой, уборкой и сортировкой мне регулярно хотелось полностью отвлечься от всего этого безумия в доме и расслабиться, просматривая YouTube, фильмы или сериалы. Кроме голых стен и убогих дивана и кресла в одной из комнат, другого пространства для такого занятия не было. Честно говоря, я не мог сидеть перед планшетом, пока ел хлеб! Мне пришла в голову идея использовать проектор на стене (оклеенной обоями, но не "толстой", как говорится) и подключить его к ноутбуку.
Но где я могу достать проектор? Я продал свой старый Epson EH-TW450, который служил мне верой и правдой около 10 лет. И у меня до сих пор нет на это денег. Что делать
Поиск «временного» проектора
Недавно в комментарии к моему последнему посту я упомянул проекторы китайских брендов и их "тихие, насыщенные цвета" и, конечно же, "срок службы светодиодов и лампы, представляющие особый интерес".
Не поймите меня неправильно, я прекрасно понимаю, что светодиодные источники света могут работать дольше при более низких температурах, чем лампы, используемые в "ламповых" проекторах Epson. Однако тогда возникает другой вопрос. Например, что происходит с такими проекторами после первого, третьего и последующих 1000 часов работы? Я не буду подробно рассказывать о том, как изготавливаются RGB-светодиодные источники света в DLP-проекторах. В данном случае меня интересует только конечный результат — что произойдет (и произойдет ли), когда китайцев будут регулярно "запускать". Проекторы при номинальной мощности ;
Пара слов о светодиодах
Помните, что срок службы светодиодов зависит, прежде всего, от силы тока и температуры.
Согласно отчету Lumileds о сроке службы светодиодных источников света в зависимости от условий эксплуатации (см. ссылку на pdf-документ для обзора), важно, чтобы светодиодный источник света поддерживал определенные температурные условия. Если температура (и ток, о чем речь пойдет ниже) превысит "проектное" значение, срок службы быстро сократится.
Profpodsvetka.ru (далее — из найденной русскоязычной публикации на эту тему):.
Led-obzor.ru далее объясняет, что светодиоды также могут терять яркость при повышении рабочей температуры. Кстати, очень интересная статья.
Итак, хватит об этом, давайте вернемся к светодиодным фарам. Поэтому заранее неизвестно, при каких температурных условиях и при каком токе будут работать светодиоды. Никто не запрещал "разгонять" светодиоды, чтобы намеренно превысить номинальный ток питания, установленный производителем. В результате номинально происходит увеличение яркости от более слабого светодиода к более дорогому и яркому, но с меньшим сроком службы. Кроме того, существует второе неизвестное — рабочая температура. Поэтому, строго говоря, неизвестно, как долго такое устройство будет работать с собственным источником света.
Я не думаю, что пытаюсь быть умным, просто делюсь тем, что меня лично заинтересовало при изучении темы и поиске "временного" проектора.
Короче, Склифосовский!
Так к чему я все это затеял? ‘Почему бы, — подумал я, — не убить двух зайцев одним выстрелом: временно протестировать китайские светодиодные проекторы (пока они не исчезнут) и действительно сделать хотя бы некоторые проекторы свободно доступными? Желательно бесплатно!"
Вот как я это сделал. Наконец, на собственные деньги я купил маленький китайский проектор с буквой "X" от популярного бренда. Какая цена за науку!
Теперь я наконец-то могу посмотреть чемпионат GSL SC2 и различные видеоролики на YouTube. Я знаю, что он хорошо справляется с обычными "испытаниями на выносливость светодиодных фар".
Экран нужен…
Поэтому я садился в кресло и смотрел, что можно сделать, а также иногда по вечерам любовался такими картинами на стене:.
Но… Эти обои. Эти обои! С этим нужно было что-то делать! Моего терпения хватило на месяц, а потом я начал обдумывать варианты.
Представились два варианта:.
- Снимите обои, отшлифуйте стены, покрасьте и покрасьте коврики.
- Купите рулонный экран и повесьте его.
Я исключил первый вариант, потому что мне было лень, а обои были в отличном состоянии. В конце концов, первые несколько недель после переезда — это сплошной беспорядок. О, остановись! Выберите второй сценарий и поищите роликовый экран под потолком.
Ширина комнаты, которую вы хотите отвести под "центр развлечений", составляет 3,23 метра. Высота потолка, включая временные установки, составляет 2,6 метра. Поэтому, учитывая размеры корпуса и другие факторы, можно ожидать, что ширина экрана составит примерно 120 дюймов (до 266 см, если соотношение сторон 16:9, например, подставка).
Беру рулонный?
Я долго искал рулонный экран с такой диагональю и наконец нашел.
И я тоже заказала! Затем я решил провести мозговой штурм и рассчитать размеры и вес.
- Размер корпуса экрана (см): 282 x7.2×7.2
- Размер упаковки (см): 290 x 12×14
- Вес: 15 кг
Длина коробки в разобранном виде: около 3 метров! Он не только не может подняться по лестнице, его даже нельзя нести! (Я действительно спустился и измерил его — не вариант). Может быть, через окно… да, глупая идея. Может, мне стоит отправить свой багаж на вертолете?
Я отменю в спешке.
Что делать?
Как только я подумал, что придется снимать стены, я вспомнил, что у нас есть складные ширмы!
Обычно они изготавливаются из винила или ПВХ.
Хотите верьте, хотите нет, но я не знаю, как можно найти недорогие 120-дюймовые складные (или "растянутые") экраны в интернет-магазинах Москвы или России.
Как сказал мне наш менеджер по проекционному оборудованию, такие экраны называются "экранами постоянного объема". Однако, во-первых, они очень точные, а во-вторых, их система крепления к стене не обеспечивает достаточной гибкости в плане перемещения всего полотна вверх-вниз и влево-вправо. Это означает, что в будущем, если вы решите поставить его в шкаф с УФ-проектором (например, Epson EH-LS100) или декодером/Blu-ray плеером и т.д., вам придется поднять экран, что может оказаться ненулевым. И я не хочу делать это заранее. Ведь чем выше он находится, тем больше нужно поднимать голову, когда смотришь на него. Я хочу гибкости в установке, вот и все!
Но это снова возвращает нас к самому важному вопросу в моем случае: цене. Оказалось, что большинство предложений дешевых экранов не входят в кадр — только с сайта нашего дорогого китайского друга! Я наконец-то обратил на него внимание и заказал 120-дюймовый марвел из окрашенного ПВХ за 60 фунтов стерлингов (окрашенный — будет непрозрачным, но можно приобрести и полупрозрачный).
Это означает, что она должна быть расправлена и растянута в некую структуру для этих технических отверстий. Так, например:.
Поиск вариантов установки
Сейчас готовится монитор, который вы заказали. Но как и где его повесить?
Опять же несколько вариантов:.
- Купите или постройте подвесную конструкцию. Знаете ли вы такой 120-дюймовый экран, который развевается, как парус на ветру, и выглядит как на картинке выше?
- Купите несколько ярдов ленты-липучки. Приклейте мягкую сторону вдоль края экрана, а "жесткую" сторону — к стене. Установите экран и закрепите его с помощью липучки. Это очень хороший вариант. Однако… Что делать, если я хочу затемнить экран? Прием? Или сдвинуть его в сторону? Нужно ли вам переснимать пленку? Как насчет удаления пленки со стены вместе с обоями? Опять не то…
- Чтобы "поиграть в инженера Кулибина", создайте свою собственную конструкцию из труб и веревок. Это позволяет: а) регулировать положение экрана на двух уровнях в пределах 10-15 см; б) при необходимости прикрепить… / удалить с помощью обычных винтов с минимальной разметкой на стене — c) хорошо выглядят.
Как говорится, дальше в лес… В любом случае, третий вариант показался наиболее привлекательным, жизнеспособным и, что самое главное, гибким в плане размещения. Мы выбрали этот вариант, потому что не собирались использовать эту часть комнаты для других целей.
Развлечения в 3D-редакторе
Что является самой важной частью проекта? Правильно!!! -План. И если это нарисовано особенно четко и реалистично, то это прекрасно.
Сначала мы рассчитали оптимальное положение 120-дюймового экрана и расположили его на стене так, как нам хотелось. Далее мы провели необходимые измерения и открыли любимый SoftimageXSI.
Сборка сцены и ее рендеринг в редакторе дали мне визуальную оценку того, как будет выглядеть желаемый дизайн (я добавил манекен, чтобы оценить размер).
Все выглядит хорошо, за исключением экранированных канатов… Что если весь этот беспорядок покрыть лентой из черной бархатной (или вельветовой) ткани? Например:.
Что-то еще! По крайней мере, он выглядит как экран.
А вот так выглядела бы вся картина, если бы проектор работал в полной темноте и проецировал яркую сцену.
Как показывают результаты исследования 10 отскоков, яркие стены не идеальны для "обычного" домашнего кинотеатра из-за паразитных бликов при ярких сценах в помещении. Но в целом катастроф не происходит, и вы уже можете лично убедиться в этом на основе результатов, спроецированных на реальный экран в реальной комнате (я посвящу этому несколько абзацев в следующем посте).
Окончательный результат будет распечатан и упакован в пакет.
Я изучаю варианты крепления такой конструкции, консультируюсь с коллегами-инженерами, составляю список необходимых инструментов, приспособлений и крепежа, иду в магазин метизов за советом и идеалами и покупаю все необходимое.
- Хромированная стальная труба D25, 25x10x2000 (для труб длиной более 2 метров, которые трудно найти и которые не помещаются в отсеки, как в случае с рулонными экранами)
- Крепления.
- Линейки, уровни, пилотные сверла…
В общем, покупка удачная и стоимость всех необходимых деталей составляет около 7000 рублей (на самом деле, если учитывать только детали для сборки, то эта сумма меньше, так как в нее входят всевозможные уровни, линейки) , сверла, благополучно сломанные/потерянные при первом перемещении). Началась работа над заказом…
А тут как раз приехал экран
Вот он после распаковки:.
Какое полотно! Увидеть его на фотографии — это одно, а взять в руки и распаковать — совсем другое.
Вопрос о складках виден вам. Мы вернемся к этому позже.
После тщательных и кропотливых расчетов и измерений по принципу "посчитай раз, посчитай два" верхняя и нижняя трубы отрезаются и соединяются, сверлятся 24 отверстия для торцевых крышек, сами крышки вкручиваются в стену, а трубы закрепляются с их помощью. Веревка (мелко нарезанная и просеянная) для соединения экрана с конструкцией была триумфально натянута на канат (пока — ориентировочно). Результат.
Труба проходит через три концевых соединения вверху и по одному концевому соединению внизу и по бокам. Это объясняется тем, что только верхние суставы подвергаются большим нагрузкам. Да, и крепеж, и, конечно, меньше работы в этом варианте (достаточно было только дрели с наконечниками из повита во всех отверстиях).
Так что со складками-то?
Теперь вы можете вернуться к удалению морщин с экрана. Если экран яркий или ровный, он будет четко отображаться. С другой стороны — "может, прилипнет, может, сгладится"…
Он висит там уже неделю. Она не разгладилась. С этим нужно что-то делать.
Вместе с холстом были странные инструкции:.
Я не знаю, как "вылечить" такие сильные морщины, просто замочив экран в "слегка теплой" воде, но, конечно, я попробую.
Эффект; — как я и ожидал, нулевой. Что делать
Снова зайдите в Интернет, и вы увидите, что там написано, что морщины можно разгладить с помощью фена. Включите его и помашите рукой перед экраном. Первый "холодный" режим — ничего; второй "теплый" — ничего; третий "теплый" — ничего; и даже ткань очень теплая, поэтому я боялась покрытия (и действительно, янарисовал его. ПВХ). Ну, на всякий случай…
А теперь что; обсуждение на тему Lunette, остального в сети не так много, конкретных советов конкретно не нашла. О, нет! Подождите!!! Давайте посмотрим на ответ продавца аналогичного экрана на один из комментариев о продукте. ‘Используйте паровой утюг, чтобы избавиться от морщин. Это то, что мы делаем. Это действительно работает".
Утюг с паром. Паровой утюг. Это замечательная идея. Пар не слишком горячий, но достаточный для нагрева поверхности, эффективно и безопасно решая проблему материала экрана. Он также быстро конденсируется на поверхности. Он удаляет тепло, которое помогает "сделать" результат.
Для приготовления на пару я одолжил у друга отпариватель мощностью 1300 Вт: это была хорошая идея.
Затем я тщательно проглаживал экран в течение почти шести часов. И он сделал это! Но я зашел слишком далеко… Как видите, матовая поверхность экрана из ПВХ обеспечивается не только самим материалом, но и его текстурой. Это означает, что сама ткань визуально покрыта крошечными "пупырышками", которые не блестят и не отражают свет равномерно.
Отсюда мой совет, как правильно удалять морщины с экранов из ПВХ: при глажке с отпаривателем не прижимайте сопло отпаривателя к экрану!
В противном случае, если вы тщательно "прогладите" некоторые места, как это сделала я, особенно упрямые складки, эта тонкая текстура поверхности также будет проглажена! Теперь он выглядит как "смазанные" (на самом деле более гладкие и слегка блестящие) области, которые появляются, когда экран заполняется равномерным белым светом под определенными углами на холсте (см. ). "кусок" можно увидеть во всю ширину "как сопло парохода") в нижней части фотографии): "кусок" — это не катастрофа.
Не катастрофа, но в будущем мы планируем снова заказать новый холст и "отпарить" его уже без лишнего ажиотажа.
Как правило, прижатие насадки отпаривателя к ткани действительно разглаживает складки: нагревать ПВХ до температуры пара нет необходимости, так как он имеет тенденцию возвращаться к своему обычному "заводскому" состоянию.
И еще один важный момент: после глажки экран "сжимается". В моем случае я обнаружил, что 120-дюймовый экран (согласно Passport) на самом деле является 116-дюймовым. Если у вас есть одно или два крепежных отверстия с каждой стороны, ткань не будет слишком натянута между точками крепления, поэтому усадка будет меньше.
И нато! — гладкий, ровно прошитый экран с веревкой, прикрепленной к раме, которую я сделал сам:!
Впечатлен? Теперь мы скрываем этот "змеиный брак" от глаз людей.
Делаем регулируемую бархатную рамку
Чтобы получить общее представление о структуре, сделайте следующее Используйте черный бархат (или вельвет) на хлопковой основе (чтобы избежать растяжения и обвисания).
Этот бархат или вельвет разрезается на четыре ленты соответствующей ширины и сшивается вместе. Затем скрепите их липучками! Для этого прикрепите сторону с "крючком" к трубке, приклейте мягкую ленту к ленте и пришейте.
Липучка решает сразу несколько проблем:.
- Она позволяет натянуть и закрепить полосу ткани между двумя точками крепления.
- перемещение полосы для изменения диагонали экрана, и
- извлеките кассету для очистки, и
- при необходимости замените ленту другой лентой.
Измерьте и отрежьте. Затем загните края и закрепите лентой (или "паутинкой", как ее еще называют), чтобы материал не распадался.
Затем найдите место для пришивания полосок липучки так, чтобы они были натянуты (не свисали над или под экраном).
Пришейте полоски-липучки к полоскам на обратной стороне, а также к двум длинным горизонтальным полоскам (пришейте короткую полоску-липучку посередине полоски и экрана, чтобы обеспечить дополнительную поддержку и предотвратить провисание), а также к трубке, к которой крепятся полоски-липучки.
А звук?
Послушайте, что я собираюсь сделать: взять мою любимую стереопару (легендарные JB-381) и поставить их на великолепную подставку. У меня уже есть стереопара. Теперь осталось заказать стойки для колонок. Возьмите металлическую колонку Bowers & Wilkins STAV24 S2 и проведите ее за тканевой лентой.
Конец!
Результат
Добавление GIF специально для перфекционистов: провода спрятаны, а углы плинтуса вернулись на место.
Я думаю, что это сработало достаточно хорошо. Вы можете себе представить, каково это — смотреть фильмы и игры (да и вообще любой контент). Помните "How to Play" от nVidia: когда я играл на PS4Pro по этой диагонали, я мысленно повторял эту фразу. Современные консольные игры выглядят потрясающе на большом экране (Horizon: Zero Dawn, Rachet & Clank, Driveclub, Uncharted, God of War — я посмотрю еще раз, но это совершенно другой опыт! ).
To be continued
В более позднем (гораздо более коротком) посте — о том, как я получил Epson EH-TW5650 (всего на неделю), о моих впечатлениях от него в темных и светлых помещениях, а также о сроке службы источника света.
В будущем я также поделюсь своим опытом работы со светодиодными проекторами.
