На этой неделе я решил немного поэкспериментировать и поработать на планшете вместо ноутбука. В последнее время я слышу много утверждений о том, что планшеты могут полностью заменить ноутбуки и что многим людям вообще не нужно ничего, кроме iPad. У него высокая производительность, длительное время автономной работы и ничего лишнего. Вы не можете случайно установить неправильную программу. В целом, это отличное устройство для большинства людей, которые не хотят иметь дело с техническими аспектами устройства, которое должно работать, не требуя специального программного обеспечения.
Моя вступительная заметка: обычно я работаю на MacBook Pro с внешним дисплеем и клавиатурой, но сейчас решил работать на iPadPro третьего поколения с 12,9-дюймовым экраном. Это не первый раз, когда я пользуюсь планшетом, и я всегда беру его с собой в путешествия. Я купил смарт-клавиатуру фолио специально для этого случая, но это первый раз, когда я решил работать полностью дома с 27-дюймовым внешним дисплеем и клавиатурой с трекпадом. Поскольку я работаю менеджером проектов, мои основные инструменты предназначены для координации работы команды, отслеживания задач и общения. Это означает, что Slack, Asana, различные инструменты Google, Dropbox Paper, Zoom и Telegram являются ежедневными предметами первой необходимости. И, конечно, помидоры.
День 1.
Экосистема Apple по большей части работает хорошо, поэтому никаких настроек, кроме установки Tomato, не потребовалось. Однако вскоре я столкнулся с трудностями при смене раскладки клавиатуры. Моя работа связана с двумя языками общения, и переключение с русского на английский и обратно требует от меня нажатия комбинаций клавиш сотни раз в час. В то же время на iPad есть специальная пулевая клавиша… Инженеры, разработавшие его, по-видимому, никогда не переключали язык. Использование внешней клавиатуры сделало все еще более интересным. Если шариковых клавиш нет, нажмите Ctrl + Shift + Пробел, чтобы выбрать клавиатуру, затем нажмите клавишу вверх или вниз, чтобы выбрать язык.
Соотношение сторон экрана планшета отличается от соотношения сторон внешнего дисплея, в результате чего экранное пространство расходуется слева и справа. Это меня не очень беспокоит, поскольку мне не нравится смотреть на 27-дюймовый экран, чтобы получить необходимую информацию. И раз уж мы затронули эту тему, мне очень не нравится Google Search. Потому что это отодвигает всю информацию в левый угол. Почему он не может быть посередине?
Когда я переключился на темную тему, мои уши были не такими острыми, но мне не нравится работать на темном экране из-за бликов, поэтому я выбрал меньшее из двух зол и продолжил работать на светлом экране.
Средства управления. В конце концов, кнопка яркости на внешней клавиатуре регулирует яркость экрана планшета, а громкость — уровень звука на экране. Настройка яркости экрана также доступна в дикой природе приложения "Настройки".
Интересно то, что FaceID требуется при покупке приложений и распознавании себя по взгляду за экраном планшета. Он также не занимает место на рабочем столе, поскольку остается открытым, в отличие от моего ПК, который я всегда складываю вертикально.
Следующий момент заключается в том, что не все приложения для планшетов имеют ту же функциональность, что и их настольные или веб-версии. Например, в отличие от онлайн-версии, Dropbox Paper не позволяет изменять параметры доступа при создании ссылки на документ.
Веселье началось во второй половине дня, когда у меня была запланирована встреча с коллегой. К счастью, мне пришло в голову опробовать зум за 15 минут до начала встречи. Хотя мой дисплей имеет встроенную камеру, я обнаружил, что камера работает только на планшете, а альтернативы между приложениями и изолированными дисплеями вскоре останавливали видео. Мне пришлось связаться с планшетом. Вывод заключался в том, что моя шея была опущена, потому что планшет находился гораздо ниже экрана.
В целом, мне понравилось ощущение в конце дня. Прекрасная рабочая обстановка, ничто не отвлекает вас от конкретной работы. Невероятно приятно сосредоточиться на чем-то без кучи надоедливых сообщений, предупреждений и вкладок. Но даже в конце дня я все еще путался в раскладке и замедлял скорость набора текста, когда в предложении были русские и английские слова. Кстати, в отличие от MAC, планшет не запоминает раскладку, когда в последний раз открывалось то или иное приложение.
Мы также признательны, что во время наших экспериментов присущие приложения были разработаны так, чтобы работать именно так, как они работают на планшете. Если полную версию можно поклясться интерфейсом Google, то планшетной версии явно не хватает функциональности, а Dropbox перекочевал в интернет, потому что дизайн очень впечатляющий, остальных функций очень мало, а форматирование нарушено. Версия. Мы также попробовали VPN, и приложение ответило правильно.
Кстати, поскольку Zoom и Spotify восхитительны, все внешние устройства с колонками и наушниками работают: колонки и наушники работали нормально.
День второй.
На следующий день мой мозг обзавелся странным сочетанием клавиш на клавиатуре, но переключение языка больше не доставляло неудобств. Через несколько дней я привык к этому.
Ближе к полудню я попытался разместить планшет в чехле smart keyboard folio перед собой в качестве клавиатуры. Трекпад остался на месте. Мне он понравился: Face ID работает отлично, а раскладка клавиатуры удобная.
Затем я проанализировал заявку в соответствии с серией программ. И в итоге я обнаружил, что не все приложения так хороши или так плохи, если судить по тем, которые созданы Apple/Made (название разработчика). Например, Google Analytics как приложение работает почти идеально (скролл был не так хорош), а App Store Connect не приспособлен для планшетов и является копией плохой версии для мобильных телефонов.
Splitview оказался превосходным. С ним было приятно работать, даже если размеры страниц и таблиц были уменьшены до 60-70%. Минусы: Я не смог понять, как открыть две таблицы Google бок о бок.
Вечером я решил посмотреть на различные приложения, а также использовать их для работы. Например, Microsoft Whiteboard, мое любимое приложение для различных карт и графиков, оказалось странным на внешнем экране. Я все еще смотрел на планшет, чтобы рисовать. То же самое относится и к двум программам обработки графики. Lightroom вел себя как обычно, но для меня это было не особенно важно, так как на планшете еще нет полной версии. Очень интересным аспектом Instagram является то, что ориентация планшета заблокирована, но поворачивается на 90 градусов на внешнем дисплее, в то время как трекпад пришлось повернуть на 90 градусов (-??), чтобы переключить питание и взаимодействовать с приложением Ниже приведен список наиболее распространенных проблем с трекпадом
Выход.
Планшет оказался гораздо удобнее, чем я себе представлял. Я думал, что вернусь к часу работы на MacBook Pro и скажу, что больше никогда не буду менять, но, к моему удивлению, я с нетерпением ждал следующего дня, чтобы продолжить работу на моем замечательном iPad.
Опыт был чрезвычайно интересным. Благодаря невероятной анимации, переходам и дизайну MacBook почувствовал себя устаревшим и, наконец, стал работать позади нового поколения устройств. Все приложения выглядят одинаково чисто, и очень немногие из них распадаются (за исключением Google Docs). Интересно, что на большом экране мы сразу увидели мельчайшие недостатки дизайна и с удовлетворением осознали, насколько хороши и красивы наши приложения (особенно по сравнению с водителями Michelin).
Синхронизация между iPhone и iPad оказалась более плавной, чем между теми же устройствами и MacBook. Среди огромных преимуществ — гораздо более быстрая синхронизация фотографий между телефоном и планшетом, а также загрузка в нужный документ из обычного интерфейса, а не через разные места, как на Mac.
Главный вывод: iPad — это хорошо оснащенный компьютер с классной рабочей средой, который через несколько лет будет совершенствоваться в штатах "для всех", а компьютеры перейдут в категорию для профессионалов.
