Ингредиенты для пищевой промышленности
Чеснок — полезная, ароматная трава, которая придает любому блюду особый вкус. Но прежде чем добавить его в пищу, необходимо проделать много манипуляций: отделить зубчики, очистить их от кожуры, снять кожуру, затем измельчить. Альтернативой свежему чесноку уже давно является чесночный порошок. Она не требует трудоемкой обработки, всегда готова к употреблению и ничем не уступает оригинальной приправе. Как приготовить чесночный порошок? Насколько это сложно и что для этого требуется?
Пищевая ценность и полезность молотого чеснока
Измельченный (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. 100 г порошка — высокий процент углеводов (до 73 г), минералов (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенных жиров и ненасыщенных кислот, витаминов A, C, D, B6 и B12. чесночный порошок содержит минимальное количество белка, клетчатки, сахара, без вредных транс В нем почти полностью отсутствуют жиры и холестерин. В то же время клеточный состав чесночного порошка сильно различается: в клетке целого чеснока содержится аллицин и фермент аллициназа, который при измельчении смешивается в порошок и сохраняется в виде аллицина — ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его "фирменный" интенсивный аромат и вкус, придавая ему антисептические, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает после термической обработки. Высокое содержание питательных веществ, минералов и витаминов делает чесночный порошок мощным лечебным и профилактическим средством. Он эффективен в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний (как антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, уровень сахара и свертываемость крови, способствует заживлению заболеваний дыхательных путей, астмы и бронхита, облегчает токсическое отравление и желудочные спазмы, обладает желчерегулирующими, противовоспалительными и регенеративными свойствами.
Чесночный порошок незаменим в здоровом питании тех, кто вынужден следовать строгой медицинской диете. Он используется как интенсивный усилитель вкуса во многих блюдах, улучшая вкус пищи и усвоение организмом жиров и мяса.
Использование в пищевой промышленности
Обработка чесночного порошка включает качественную дегидратацию и конвективную сушку. Благодаря этому эфирные масла в чесноке полностью сохраняются, улучшая его питательные, лечебные и вкусовые свойства. В отличие от натурального чеснока, сушеный чеснок:.
- Готов к использованию без необходимости дополнительной очистки или обработки.
- Не выделяет дипропилдисульфиды, вызывающие раздражение органов чувств.
- Хорошо растворяется в жидкостях и хорошо смешивается со специями.
- Улучшает качество и вкус мяса, молока и яиц, а также
- Придает продуктам особый пикантный вкус.
- Поставляется в пищевую промышленность в удобных герметичных контейнерах
- Одна седьмая часть веса такого же количества свежего чеснока.
При добавлении в пищу переработанный чеснок выгоден с точки зрения экономии. Для получения нужного аромата и концентрации требуется в восемь раз больше чеснока, чем свежего чеснока для нарезки. В настоящее время молотый чеснок используется в производстве продуктов питания на основе свежего сырья, колбас, мясных и овощных консервов и пищевых концентратов. Его добавляют в мясные блюда, птицу, рыбу, овощи, добавляют к морепродуктам на предприятиях общественного питания, является обычным ингредиентом соусов и маринадов, оригинальной сухой специей и чесночной солью, добавляют в хлеб и хлебные приправы.
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях нет необходимости заготавливать большое количество зубчиков чеснока, и он гораздо экономичнее свежего. Для получения 200 г (1 чашка) специй достаточно пяти крупных головок. Технология производства чеснока не сложна и не занимает много времени: чеснок производится в процессе, который не слишком сложен и не занимает много времени.
- Чеснок разделяют на зубчики, которые очищают от коры и кожицы.
- Гвоздику нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень.
- Поставить в духовку при температуре 100-150c на 2-3 часа.
- После того как чеснок полностью остынет и будет извлечен, его высыпают в ступку или мельницу.
После измельчения он может храниться очень долго в закрытой герметичной стеклянной емкости, хотя не содержит никаких примесей или консервантов. Его можно пюрировать и использовать для добавления в кулинарные блюда, смешивать с солью, перцем ху, паприкой и специями на любой вкус.
Как делают чесночный порошок в промышленных условиях
Промышленное производство чесночного порошка растет во всем мире, но в Китае используют химию, чтобы ускорить процесс обезвоживания сырья, приобретая более насыщенный вкус. В Европе чесночный порошок производится в небольших масштабах, но по абсолютно экологически чистой технологии, в результате чего получается более качественная, но более дорогая приправа. Свежий чеснок обрабатывается, обезвоживается и сушится на специальных линиях, содержащих различные важные узлы: сепаратор для отделения зубчиков, коры и коры, семян растений, дегидратационную камеру, сушильную печь и союз. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей летучие вещества и запахи. Производство чеснока требует точного соблюдения технических условий и постоянного применения ряда технических процессов. Свежий чеснок, собранный для лечения, должен быть доставлен быстро, разделан и очищен от кожуры, его нельзя долго хранить, так как он начнет терять свой вкус и аромат. Процедура выполняется следующим образом.
- Головки чеснока разделяются на зубчики и делятся на сепараторы (натираются двумя дисками под вакуумом), шкурки и остатки сдуваются с камеры.
- Зубчики чеснока поступают в моечный барабан сепаратора для вальцевания зубчиков, где под действием центробежной силы с них снимается шелуха.
- Чеснок подвергается первичному осмотру и возвращается в диокст для повторного покрытия зубчиков без кожицы.
- Ножницы используют горизонтальные и вертикальные ножи для нарезки зубчиков чеснока на дольки (толщиной 2-3 мм). Ножи всегда смачиваются водой, чтобы удалить вязкий чесночный сок.
- Ломтики чеснока подаются на большие лотки и загружаются в сушильные печи или конвекционные камеры с прямым потоком горячего воздуха. Бережная тепловая обработка паром или ультрафиолетовым светом высушивает продукт до влажности 6-8%, сохраняя его питательные и вкусовые свойства.
- Высушенный чеснок измельчается в гранулы необходимого размера на специальной мельнице и отправляется на линию упаковки.
Для промышленного производства 1 кг чесночного порошка обычно требуется 3-5 кг свежего чеснока. Расход свежего чеснока зависит от вида, качества и размера чеснока, формы и размера долек, условий предварительной обработки сырья, влажности и температуры при обезвоживании (дегидратации), технологичности и уровня автоматизации оборудования. . Линии по производству чесночного порошка имеются в нескольких европейских странах и Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и количество готовой продукции, может комплектоваться в соответствии с требованиями, энергоэффективностью и финансовыми возможностями, а также может быть модернизирована путем замены функциональных узлов на более мощное оборудование.