Хлеб — это универсальный продукт, который в той или иной форме присутствует на столе почти в каждой семье. Многие знают, что нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченного хлеба, только что вышедшего из печи. Несмотря на свои ценные вкусовые качества, этот продукт быстро черствеет. В основном это происходит из-за неправильного хранения. Однако можно продлить этот период с помощью нескольких простых советов.
Почему хлеб быстро черствеет
Согласно традиционному мнению, хлеб начинает терять свою свежесть, когда из буханки уходит влага. Это кажется очевидным. Если пакет оставить на столе, он высыхает и становится довольно твердым. Однако это серьезное заблуждение. Это правда, что хлеб впитывает слишком много влаги и становится черствым. В это трудно поверить, но это правда. Основными ингредиентами являются вода и мука. Это означает, что продукт содержит большое количество крахмала. Он начинает поглощать воду и постепенно кристаллизуется.
В результате крошка относительно быстро теряет свою эластичность и мягкость и начинает твердеть и крошиться. Этот процесс известен как "улучшение крахмала". Скорость его роста зависит от вида выпекаемого хлеба. Например, пшеничный хлеб черствеет гораздо быстрее, чем ржаной. В последнем случае эта реакция протекает несколько медленнее (благодаря дрожжам) из-за защиты кислоты, присутствующей в продукте.
Чем полезен черствый хлеб
Многие из нас любят хлеб и часто включают его в свой рацион. Однако лишь немногие знают, что с медицинской точки зрения подсушенный хлеб является самым здоровым. Это напрямую связано с его влиянием на желудочно-кишечный тракт и его функции. На самом деле, мягкий, свежеиспеченный хлеб еще не успел потерять свой естественный фактор ферментации. Именно эти элементы могут оказывать негативное влияние на функционирование определенных органов человека. Например, такие продукты считаются слишком тяжелой пищей для поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Хлеб не рекомендуется людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы, из-за его нагрузки на желудок.
Аналогично, сухари и черствый хлеб по составу практически идентичны свежим, но отсутствие элемента ферментации делает их совершенно безопасными для людей с различными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, никто не заставляет вас употреблять сухой хлеб в его первозданном виде. На его основе можно приготовить множество блюд. Один из самых удачных вариантов — гренки. Это отличный вариант, который не только вкусен, но и полезен.
Как размягчить черствый хлеб
Даже если хлеб черствый и жесткий, не выбрасывайте его. Многие хозяйки знают, что несколько секретов могут сделать хлеб снова мягким и свежим. Сегодня существует множество способов быстро и легко размягчить хлеб. О них мы поговорим позже.
Микроволновая печь.
Черствый хлеб можно вернуть в первоначальное состояние, просто разогрев его в микроволновой печи. Слегка сбрызните ломтики водой, а затем поместите их в микроволновую печь. Затем нагрейте хлеб в течение 15-20 секунд. Рекомендуется использовать специальную пластиковую крышку — это ускорит процесс. Очень важно не пережарить ломтики.
Не разогревайте более 1 минуты. В противном случае пища затвердеет и снова высохнет. Однако этот совет полезен только в том случае, если продукт должен быть употреблен немедленно. В течение нескольких минут хлеб вернется в свое первоначальное состояние и снова станет сухим и твердым.
Печь.
Еще один способ вернуть хлебу первоначальную мягкость — разогреть его в духовке. Во-первых, духовка должна быть хорошо разогрета. Температура в духовке должна быть 120-140°C. Выстелите противень жиронепроницаемой бумагой. Чуть позже положите на него ломтик хлеба. Затем накройте его влажной тканью. Через 5-7 минут выньте изделие из духовки.
Когда продукт немного остынет, он готов к употреблению. Однако следует помнить, что через несколько минут продукт снова станет черствым и твердым. Поэтому эта мера должна быть принята до непосредственного употребления хлеба. В противном случае ожидаемые результаты не будут достигнуты.
Парение.
Даже самый твердый хлеб вернет свою мягкость, если оставить его на несколько минут в корзине пароварки. Не оставляйте хлеб в корзине пароварки дольше, так как он может стать черствым и несъедобным. Три-пять минут достаточно, чтобы придать мягкость черствому хлебу. Время зависит от размера хлеба. Чем больше буханка, тем дольше ее следует держать, но не более 10 минут. В противном случае ожидаемые результаты не будут достигнуты.
Сковородки.
Еще один эффективный и быстрый способ снова размягчить старый хлеб — нагреть его на сковороде. Важно отдать предпочтение сковороде с толстым дном. Чугунная сковорода идеально подходит для этой цели. Смочите ломтики хлеба небольшим количеством воды из пульверизатора и положите их на лист для выпечки. Тепло должно поддерживаться на умеренном уровне. Через 2 минуты переверните ломтики на другую сторону. Помните, что сухой хлеб быстро распаривается и подгорает, если его пережарить. Но не надейтесь, что она долго будет оставаться свежей и гладкой. Он быстро вернется в прежнее состояние и должен быть употреблен в течение нескольких минут.
Бумажные пакеты.
Бумажные пакеты — лучший способ придать хлебу мягкость. Хлеб должен быть предварительно нарезан, затем упакован в пакеты и плотно запечатан лентой (максимальная герметичность). Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась. Поместите пакет с хлебом в холодильник минимум на 5 часов для размягчения. Затем поместите их в микроволновую печь на 20-30 секунд. Он будет мягким и теплым, как свежеиспеченный хлеб.
Сковороды.
Для восстановления мягкости хлеба и другой выпечки можно использовать обычные сковороды. Однако, кроме этого, вам также понадобится сито. Если у вас его нет, подойдет металлическое сито. Налейте небольшое количество воды, около 200-300 мл, в кастрюлю. Когда он закипит, накройте его дуршлагом или ситом. Затем добавьте хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и подождите 5-7 минут. Однако за процессом следует внимательно следить, так как если хлеб пережарить, он станет достаточно мягким и начнет черстветь. Такой продукт вряд ли вызовет у кого-то аппетит. По этой причине процесс необходимо контролировать.
На горячей водяной бане.
Эта опция полезна, когда микроволновая печь или пароварка недоступны. Идея проста. Налейте воду на дно кастрюли и дождитесь, пока она закипит. Затем установите сито (оно должно быть металлическим, так как Пластик может начать плавиться под воздействием пара или очень высоких температур). Поместите сухие ломтики хлеба в сито и подождите, пока пар не станет мягким. Это занимает примерно 3-5 минут.
Применение черствого хлеба
Если хлеб зачерствел и начал подсыхать, не выбрасывайте его сразу. Он все еще может быть очень полезен для еды.
Например, вы можете высушить черствый хлеб, чтобы сделать панировочные сухари. Все, что вам нужно сделать, это нарезать хлеб на мелкие кусочки и измельчить их в миксере или мясорубке. Однако обратите внимание, что это относится только к хлебобулочным изделиям из муки. Очень важная деталь: ароматизаторы и добавки не должны быть включены. Если этого не сделать, то впоследствии это неизбежно скажется на вкусе и аромате блюда. Мало кто ценит вкус сладких котлет. Ржаной хлеб также не подходит для поджаривания. Это связано с тем, что в нем содержатся дрожжи, которые придают хлебу слегка кисловатый вкус. Он остается даже тогда, когда хлеб становится сухим и хрустящим. Кроме того, панировочные сухари могут стать очень твердыми и испортить вкус готового блюда, приготовленного с их использованием.
Один из самых простых и быстрых способов использования сухих хлебных крошек — приготовление крутонов. Они могут быть выполнены в различных вариациях. Например, сладкие гренки требуют использования сахарной воды. Лучше всего подходят подсушенные ломтики хлеба, смоченные в смеси молока и яйца. Это сытный завтрак, который понравится всей семье. Еще одно преимущество — быстрое и простое приготовление.
Подсушенный хлеб можно использовать в качестве ингредиента для мясного фарша, а также для рыбного. Просто замочите его в воде или молоке. Это делает блюдо более сочным и нежным.
Хлебные крошки можно использовать для приготовления домашних котлеток. Измельчите черствый хлеб в панировочные сухари. Можно добавить специи. Хорошо работает сочетание чеснока и паприки. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Толщина не должна превышать 1,5 см. В противном случае панировочные сухари подгорят до того, как мясо будет готово. Обмакните грудки во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте с обеих сторон на слабом огне. Наггетсы получаются хрустящими, аппетитными, золотисто-коричневыми и готовы через 20-30 минут.
Как хранить хлеб, чтобы он не черствел
Чтобы сохранить хлеб как можно дольше, достаточно соблюдать несколько простых правил.
- Во-первых, категорически запрещается хранить хлеб в нераспечатанном виде. Таким образом, он высохнет в течение нескольких часов, более того, это также негативно скажется на вкусе этого популярного продукта. Лучшее решение — купить хлебопечку. Это компактное устройство помогает продлить срок службы хлеба и сохранить его в отличном состоянии. Сегодня широкий ассортимент продукции этой категории позволяет выбрать качественные и стильные варианты. Лучшие коробки для выпечки сделаны из дерева — экологически чистого материала, который был любим много веков назад. Храните хлеб в хлебнице, и он не пострадает. Они не заплесневеют и не испортятся раньше времени.
- Вместо целлофановых пакетов рекомендуется использовать специальные мешки для хранения хлеба, сшитые из натуральных материалов. Этот простой метод продлевает срок хранения продукта и помогает сохранить его вкус и приятный аромат.
- Во время летней жары рекомендуется хранить хлеб в холодильнике. В противном случае он может заплесневеть и быстро испортиться. Первый вариант возникает, когда влаге некуда испаряться. Сумка слишком тесная. Второй вариант имеет место, когда хлеб хранится на открытом воздухе. Заплесневелый хлеб никогда не следует употреблять в пищу, но слегка подсохший хлеб всегда можно освежить. Например, все, что вам нужно сделать, это разогреть старые ломтики в микроволновой печи в течение 10 секунд перед подачей на стол. Он станет мягким и ароматным, но при этом совсем не потеряет вкуса.
Быстрый совет: хлеб будет храниться в бумажном пакете гораздо дольше. Поэтому его следует как можно скорее освободить от целлофановой обертки.
Что можно приготовить из черствого хлеба
Не всегда удается вернуть черствому хлебу первоначальную мягкость. Однако не спешите выбрасывать, казалось бы, черствый и неподходящий хлеб. На самом деле, существует множество простых и вкусных рецептов, где он может помочь.
Например, вы можете сделать гренки. Существует несколько быстрых и простых рецептов, из которых каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант, исходя из собственных предпочтений. Ломтики черствого хлеба можно замочить в свежей воде и обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Некоторые предпочитают вымачивать черствые ломтики в смеси куриных яиц и молока. Добавьте немного зелени и порошкообразного сыра, и вы получите сытный и простой завтрак менее чем за пять минут.
Мало кто знает, что черствый хлеб можно превратить в прекрасный натуральный квас. Вам понадобятся следующие ингредиенты.
- 500 г черствого хлеба,.
- 25 грамм сахара.
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Залейте хлеб 3 литрами кипятка и подождите, пока смесь остынет. Затем процедите смесь через марлю и добавьте сахар и дрожжи. Поместите смесь в теплое, темное место (избегайте прямых солнечных лучей). Через 12-14 часов снова процедите смесь и перелейте ее в стеклянную емкость. Бутылки, а также банки. Затем замочите квас в холодильнике. В течение трех дней напиток готов к употреблению.
Черствый хлеб можно использовать для приготовления тостов. Он определенно пригодится для приготовления бургеров, кексов, курицы в панировке и многих других блюд. Обратите внимание, однако, что не всякий хлеб подходит для этой цели. Лучше не выбирать коричневый хлеб или сладкие хлебобулочные изделия. Это может очень негативно сказаться на вкусе готовых блюд — выпечка может придать ложную сладость, а коричневый хлеб — кислый вкус. Сухой хлеб можно измельчить с помощью насадки для блендера. Другой вариант — обычная мясорубка. Если требуется крошка, просто измельчите комочки дважды.
Перед добавлением сухого хлеба фарш можно предварительно замочить в воде или молоке. Такие котлеты будут более сочными и нежными, даже если мясо жесткое.
‘Важно: Вся информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни редактор, ни автор не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом."
