Я хотел бы поделиться с вами тем, как сделать гипсовую форму для отливки такого же предмета.
Для этого вам нужна модель. Мы создали енота с помощью материала для моделирования, но вы можете использовать любой твердый объект. Если вы создаете форму впервые, мы рекомендуем вам создать что-то максимально простое и абсолютно симметричное.
Далее необходимо определить, как вы хотите разделить модель. Если он идеально симметричен, разделите его пополам. Если есть так называемые замки (детали, которые крепятся к форме, а не отделяются от модели), разделите ее на три или более частей.
В моем случае эти "замки" находятся на хвосте енота, поэтому я визуально разделил фигурку на три части. Первая часть полностью находится спереди, а 2 и 3 разделены пополам сзади.
Далее возьмите емкость чуть большего размера, чем наша форма. В моем случае это обычная картонная коробка, обмотанная клейкой лентой, чтобы вазелин не пролился и не смазал ее, что можно легко сделать позже. Чтобы убрать формы, смажьте маслом переднюю часть енота (можно использовать вазелин).
Следующий шаг — смешать гипс в отдельной емкости с водой в соотношении 1:1. Эта масса необходима для заполнения примерно половины коробки. При смешивании гипса сначала влейте воду, затем гипс в миску для смешивания, хорошо перемешивая все, чтобы не было комочков. Затем аккуратно залейте гипс в коробку тонкой струйкой, чтобы избежать образования пузырьков. Когда гипс начнет застывать, окуните в него енота, смазав ему мордочку.
Оставьте форму не менее чем на 30 минут, чтобы гипс затвердел.
Затем постройте глиняную стену на части, не заполненной гипсом, и разделите модель еще на две части. Хорошо смажьте все маслом.
Залейте вторую часть таким же образом, подождите, пока она застынет, снова смажьте все маслом и залейте третью часть.
Когда форма высохнет, снимите боковины картонной коробки и как можно осторожнее извлеките енота. Если форма изготовлена правильно, ее можно легко размонтировать.
Затем разметьте и просверлите ножом отверстия, чтобы вставить отливки. Отполируйте форму, чтобы удалить все излишки материала, и дайте ей высохнуть.
Как только форма высохнет, приступайте к заполнению самого изделия. Для этого используйте суспензию на основе глины — водный раствор.
Затем раствор заливается в гипсовую форму, три части гипсовой формы прочно закрепляются проволокой, раствор заливается в отверстия, в стенки формы нужной толщины, затем заливается оставшийся раствор.
Оставьте сликер в форме как минимум на 24 часа, пока стенки будущей формы не высохнут. Затем его необходимо тщательно удалить и обработать.
