Кофе является одним из наиболее широко потребляемых продуктов в мире. Трудно указать страну, где кофе не употребляется. Традиционно кофе варили в емкостях специальной формы, называемых тилтами. Когда кофе варился вручную, вкус кофе зависел от субъективных факторов, таких как мастерство и опыт кофейного повара. Затем был изобретен растворимый кофе, за ним последовали автоматические кофеварки.
Все эти устройства призваны максимально упростить и оптимизировать процесс создания волшебного зелья. Сегодня все кухни оснащены такими устройствами, которые очень просты и эффективны. Система фильтрации считается одним из самых важных элементов такого механизма. Затем можно сделать фильтры для кофеварок своими руками.
Зачем нужен фильтр для кофеварки
Принцип работы системы прост. Вода испаряется в процессе нагревания и выливается в герметичный контейнер. Согласно законам физики, водяной пар поднимается вверх по дренажной трубе и конденсируется на ее конце. Температура полученного таким образом концентрата считается оптимальной для приготовления напитков. Концентрат проходит через фильтр, через который высыпаются предварительно смолотые кофейные зерна и помещаются в последний резервуар. Кофе свежезаваренный. Фильтрующий элемент определяет качество и вкус напитка. Поэтому производители разрабатывают новые продукты, которые обещают лучший вкус. В то же время стоимость продукта растет с каждым разом.
Делаем фильтры в домашних условиях
Всегда полезно знать, как сделать фильтры для кофе в домашних условиях из любых материалов, которые есть у вас под рукой. Часто кофеварка перестает работать в самый неподходящий момент из-за необходимости замены фильтров. Как всегда, в домашних условиях нет подходящей замены. Или же после распаковки нового товара обнаруживается производственный дефект. В этом случае ситуацию спасает наспех изготовленное устройство из подручных материалов.
Из газеты.
Для изготовления фильтров в домашних условиях легко использовать бумагу. Для этой цели очень хорошо подходят салфетки, полотенца и даже обычная писчая бумага. Однако помните три основных правила.
- Не должно быть никаких следов типографской печати. Не следует использовать бумагу с печатным текстом или рисунками. Печатная продукция содержит вещества, опасные для здоровья.
- Бумага не должна быть слишком плотной. Это не влияет на качество процесса, но для фильтрации через толстую бумагу требуется больше времени. Это влияет на вкус напитка.
- Не используйте мягкую, ворсистую бумагу. Листовые фильтры могут быстро расплавиться.
Поэтому выбирайте бумагу средней толщины. Рекомендуется потратить несколько минут на проверку свойств бумаги для фильтрации. Намочите бумагу и понаблюдайте, как изменяются ее свойства. Проведенные тесты показывают, что лучше использовать бумажные полотенца и салфетки из плотного материала. Эта бумага обычно используется для производства высококачественной и дорогой продукции. Материал очень пористый, полностью задерживает крупные частицы и легко пропускает воду.
Производство теста
Что касается школьных знаний, то ткани обладают фильтрующим эффектом. В качестве материала для таких элементов можно использовать не только обычные хлопчатобумажные ткани, но и изделия из них. Хорошо подходят марля, бинты или куски старых покрывал.
Идеальным вариантом является использование белой ткани без покрытия. Любой краситель, даже если он безопасен для здоровья, может придать кофе определенный вкус. Поэтому рекомендуется использовать неокрашенную или слегка окрашенную ткань. Бинты и марля наиболее эффективны, если перед использованием сложить их в несколько слоев. Еще лучше перед использованием таких материалов сначала вымыть их или прокипятить. Таким образом, можно устранить неприятный запах "медицинских" стерилизаторов.
Нейлон.
Широко используемым материалом для изготовления фильтров для кофе является капрон. В большинстве случаев для этой цели используются обычные женские колготки или носки. Они проницаемы и полностью фильтруют кофейную гущу. Фильтры Kapron можно использовать многократно. Современные носки изготавливаются из различных материалов, поэтому убедитесь, что используемые носки или колготки изготовлены из нейлона. Главное, чтобы в материале не было отверстий.
Металлические фильтры.
Фильтры, изготовленные из обычных металлических ситечек для чая, более долговечны. Такие ситечки обычно используются для фильтрации свежезаваренного чая непосредственно перед тем, как налить его в стакан. Они эстетически приятны для глаз, но отверстия слишком малы. Поэтому сетчатый фильтр быстро забивается. Это увеличивает время, в течение которого напиток фильтруется через эти фильтры. Кофе, проходящий через такие импровизированные фильтрующие элементы, теряет свой характерный вкус и аромат.
Недостатки фильтров сделанных в домашних условиях
Основной недостаток импровизированных фильтров заключается в том, что они плохо функционируют. Такие фильтры обычно очень практичны, так как их обычно выбрасывают сразу после использования. Однако их можно использовать только в действительно необычных ситуациях.
Самодельные материалы не могут заменить заводские изделия. Это особенно актуально для современных фильтров, изготовленных с использованием нанотехнологий. Эти изделия специально разработаны для фильтрации кофейной гущи и беспрепятственного пропускания воды. По этой причине рекомендуется немедленно приобрести новые фильтры для замены использованных элементов. Эти изделия могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми. Их можно приобрести в магазинах, торгующих бытовой техникой.