Копчение при низких температурах — процесс длительный, но он того стоит. Получаемое в результате копченое мясо обладает уникальным и восхитительным вкусом. Его также можно хранить в течение длительного времени, поскольку процесс приготовления полностью уничтожает бактерии и не портит конечный продукт.
Существуют коммерчески доступные генераторы дыма. Но согласитесь, зачем платить большие деньги, если можно сделать дымогенератор холодного дыма своими руками с помощью средств, имеющихся в вашей мастерской.
При наличии инструментов и материалов, необходимых для строительства и сборки коптильни, вам потребуется несколько часов. Само курение займет гораздо больше времени, но результаты гарантированно превзойдут все ваши ожидания.
Генератор дыма для холодного копчения
Существует множество вариантов строительства собственной коптильни. Классическая версия пускового устройства — это очень простое устройство без сложных деталей и элементов.
Все, что вам нужно, — это соорудить камеру из жаропрочного материала, в которой тлеет древесина, и подключить компрессор для нагнетания воздуха. Вот и все, все так просто.
При необходимости установка для образования дыма может быть дополнена шнеками для закладки опилок с электродвигателями. Такая автоматизация упрощает процесс копчения, но одновременно усложняет работу генератора. Если вы планируете использовать курильщика от случая к случаю, лучше не делать таких усовершенствований.
Продолжительность холодного копчения может превышать сутки, но загрузки опилками небольшой ручной коптильни обычно хватает на несколько часов.
Если необходимо переработать большое количество продукта, рекомендуется установить более крупный и мощный дымогенератор или дополнить его автоматическим шнеком.
Холодное копчение предполагает копчение мяса или рыбы при температуре 20-40°C в течение длительного периода времени. Это трудоемкая термическая обработка, но очень похожая по вкусу и качеству. Холодный" вариант не требует строительства просторного помещения для курения и печи для поддержания огня.
Особенности устройства и принцип работы
Основу холодной коптильни составляет бункер, заполненный древесной щепой. Древесная щепа в бункере после воспламенения раскаляется и переносит дым в коптильную камеру, куда помещаются продукты, подлежащие копчению.
С одной стороны, древесина не должна слишком сильно тлеть в этом устройстве. С другой стороны, пламя не должно подниматься слишком быстро, а объем дыма должен быть достаточным.
Эжекторы дымогенератора могут быть размещены в верхней или нижней части воронки. Для первого варианта требуется более мощный компрессор, но при этом образуется больше дыма.
Размещение эжектора в нижней части позволяет стружке сгорать более полно, не "прилипая" к внутренней стенке бункера. Это конденсат, образующийся в процессе накаливания. Когда дым выходит из верхней части, капли конденсата попадают на внутреннюю поверхность генератора, смачивая древесную стружку. В результате некоторые из них не сгорают и остаются внутри.
В качестве топлива в дымогенераторах используется древесина.
Как правило, это древесина фруктовых деревьев, которая при горении выделяет "вкусный" дым и придает дополнительный аромат конечному продукту на выходе.
Наиболее распространенные породы дерева, используемые для холодного копчения, следующие
- Ольхон,.
- Черёмуха,.
- можжевельник,.
- Береза,.
- Дуб,.
- Клен,.
- Яблоня, груша, вишня.
Кожистая кора придает горький вкус курительному табаку, поэтому ее следует тщательно удалить перед закладкой топлива в воронку. Можжевельник придает приятный вкус и аромат. Однако его необходимо разбавлять другими древесными породами. В противном случае готовый продукт будет иметь чрезмерно острый вкус.
Также рекомендуется снимать кору березы, чтобы мясо и рыба не горчили.
Конструктивные элементы самодельного коптильни
Классическое холодное копчение с пусковым устройством состоит из следующих элементов
- Компрессор или вентилятор.
- Камера сжигания топлива (FIRE и опилки).
- Фонари (дымовые узлы от генератора в курительной камере).
- Сковорода с фасолью.
- Концентрационные коллекторы.
В качестве альтернативы можно использовать электрическую кухню и сковороду с дровами внутри. Все эти элементы помещаются в бочку с мясом (или рыбой), подвешенную сверху. В этом случае нет пепельницы, вентилятора, сборника концентратов или пусковой установки.
Освещение обеспечивается за счет нагрева сковороды, пепел остается на сковороде, а дым поднимается естественным образом и засасывает продукты, расположенные сверху.
Если пусковое устройство расположено выше, оно находится дальше от обугленной древесины и меньше подвержено воздействию высоких температур, чем соответствующее пусковое устройство, расположенное ниже, поэтому оно служит дольше.
Если пусковое устройство расположено ниже, в него могут попасть древесные опилки и зола. Поэтому за ними нужно более тщательно следить, чтобы во время курения дым беспрепятственно проходил через трубку. Кроме того, их нужно чаще и тщательнее чистить.
Дымогенератор из подручных средств
Основными рабочими элементами генератора табака для холодного курения являются камера сгорания и пусковое устройство. Чем более прочные и термостойкие материалы используются, тем дольше прослужит генератор табака. Все остальное — это необходимые добавки и усовершенствования к устройству.
Импровизированные генераторы табака для курения могут быть созданы следующим образом
- Консервированный, …
- Огнетушители или аналогичные по размеру железные трубы, a
- Емкости из нержавеющей стали,.
- листового металла (требуется сварщик), a
- Горшки или ведра.
- Перфорированный металл или тонкие решетки.
Диаметр камеры сгорания (воронки для дров) должен составлять 10-15 см. Если он маленький, то должен помещаться в резервуар и меняться чаще. Если она больше 15 см, то дыма много.
Расстояние от емкости для пепла (дно табакогенератора, точка воспламенения) до выхода табака не должно превышать 1 метр. По мере роста дым теряет температуру и скорость.
Из-за их низкой стойкости не рекомендуется использовать алюминиевых новобранцев. Генераторы табака не имеют открытого горения. Однако температура накаливания также очень высока, а алюминиевые стенки камеры сгорания служат недолго.
Ситуация аналогична консервированию. На самом деле это версия генератора. Такого устройства достаточно для копчения случайной рыбы. Однако для регулярного использования желательно сделать что-то более надежное и безопасное.
Вариант №1 — из старого огнетушителя
Генераторы табака производятся следующим образом
- Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
- Из верхней части цилиндра вырезается "крышка" диаметром 4-5 см.
- Через "крышку" просверливается отверстие и вставляется кусок T (пусковое устройство).
- Компрессор подключается к одной стороне чая, а ответвление дымовой камеры — к другой стороне чая.
- В нижней части огнетушителя в боковой стенке имеется отверстие для поджига древесного бруска и подачи воздуха.
Внутри цилиндра располагается основание со штифтом для отделения топлива от дна. Кроме того, в центре камеры находится спираль вокруг стального стержня.
Спираль на складе необходима для обеспечения пусковой установки потоком воздуха внизу для текущего и поднимающегося табака. В противном случае он будет подниматься сквозь прессованные опилки и не будет сгорать.
Пусковая установка сконструирована таким образом, что подаваемый воздух плавится и растворяется и не воспламеняется, пропуская кислород.
Цель этого элемента — создать поток воздуха, который втягивает дым и направляет его вместе с продуктом в коптильню.
Внутренний диаметр входной трубки для воздуха должен быть 6-8 мм, а выходной трубки для табака — 18-20 мм. Это самые высокие показатели, которые позволяют получить достаточное количество табака без необходимости использования мощного компрессора.
Компрессорами для табачных генераторов могут быть аквариумные компрессоры или небольшие радиальные вентиляторы. В качестве альтернативы для нагнетания воздуха можно использовать компьютерный холодильник.
Вариант №2 — из ведра или кастрюли
Для создания этого варианта генератора табака необходимо следующее
- Провисание.
- Электрическая кухня для конфорки.
- Контейнеры или ведра для топливных баков.
- Сетка или стержень с крючками.
- Крышка (железный лист).
Отражение топлива в этом случае происходит без воспламенения огня. После включения электрической кухни бункер нагревается опилками и стружкой, последние начинают плавиться от тепла внизу.
Затем образуется дым, который естественным образом поднимается вверх и сжигает продукты на бочке.
Если вы хотите коптить рыбу, вы можете сделать это без бочки и электрической кухни — при условии, что вы наполните ее опилками и поставите сверху пищевой гриль, который представляет собой большое ведро на костре.
Такой нагрузки генератора табака хватает примерно на пять часов. В этом случае процесс накаливания проверяется для того, чтобы постоянно регулировать температуру горелки без задымления в течение длительного периода времени. Кроме того, барабан необходимо регулярно поднимать, чтобы добраться до выключателя питания.
Интенсивная работа во время курения. Однако его легко построить и приготовить.
Вариант №3 — пассивный лабиринт
Лабиринтная или спиральная коптильня создает длинную дорожку из опилок, наполненных воздухом, зажженных с одной стороны и постепенно тающих от конца к центру.
В этом генераторе нет вентиляторов или компрессоров. Весь процесс накаливания и производства табака представляет собой естественный ток.
Размеры лабиринтного табакогенератора зависят от размера курильщика, но чем больше деревянный корень (змея), тем больше топлива сгорает за одну загрузку.
Квадратного дымогенератора со сторонами 30-40 см, высотой 5 см и шириной корня около 5 см обычно достаточно для горения в течение 8-10 часов. Блоки изготавливаются из тонкого перфорированного металла или тонких решеток. Отверстия обеспечивают доступ воздуха к опилкам, но не разжигают огонь.
Пассивные генераторы табака помещают непосредственно в коптильню под мясо (рыбу). Опилки глушатся, дым поднимается естественным образом, и продукты коптятся. Древесное топливо не воспламеняется, поскольку в курительной камере для этого недостаточно кислорода для табака.
Если вас заинтересовала эта тема, возможно, вы также захотите прочитать нашу статью о том, как сделать газовый баллон для гаража.
Выводы и полезное видео по теме
Табачный дым из железной трубки:.
Запуск генератора табака для холодного копчения:.
Чистка сигарет с помощью соответствующего генератора табака:.
Сделать собственный генератор холодного дыма несложно. Есть несколько простых конструкций, которые можно сделать за пару часов с помощью рук и инструментов.
Если у вас возникли вопросы по устройству или принципу работы дымогенератора, пожалуйста, напишите их в разделе комментариев. Ваши идеи и опыт создания подобных устройств также были бы интересны. Пишите — делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.