Однажды мне пришлось чистить два десятка вареных яиц. Что в этом было такого сложного? Но потом что-то пошло не так — ракушки не отделялись от белых, как будто они были приклеены клеем. Промучившись почти час, я решил найти надежный способ очистить яйцо одним движением руки. И как выяснилось позже, такой метод действительно существует, и состоит он из двух простых шагов.
Шаг 1. Правильная варка
В детстве я научился варить яйца следующим образом: положил
- Поместите их в кастрюлю.
- Залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
- Поставьте кастрюлю на огонь и засеките 8 минут с момента закипания воды.
Однако, с точки зрения физики, этот процесс приготовления позволяет белкам нагреваться очень медленно, затвердевать и прочно прилипать к оболочке. Теперь мы делаем это по-другому. Сначала воду доводят до кипения, а затем добавляют яйца. Вопреки распространенному мнению, они не ломаются. На самом деле, первыми разбиваются только яйца с поврежденной скорлупой. Мелкие трещины и зазоры не видны. Когда яичный белок и желток расширяются во время приготовления, скорлупа "трескается" именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду пищевую соду в дополнение к соли. Я не разделяю их мнение, потому что, когда скорлупа лопается, белок приобретает неприятный вкус и его приходится выбрасывать. Кроме того, пищевая сода не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
Многие слышали, что сразу после варки яйца следует поместить в емкость с холодной проточной или ледяной водой. Однако по какой-то причине они игнорируют этот вариант, считая его неэффективным. На самом деле это работает следующим образом: во время приготовления содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении оно сжимается и отделяется от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется пространство, позволяющее быстро очистить яйцо.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключения: свежие яйца, снесенные день или два назад, будут плохо чиститься, даже если сразу после варки облить их холодной водой. Поэтому используйте яйца недельной или двухнедельной давности, если они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если оболочку все еще трудно удалить?
Попробуйте подержать яйцо под струей холодной воды, чтобы удалить его.
Иногда хозяйки прокалывают гладкий конец до того, как он сварится. Помогает ли это удалить оболочку, не разрушая белок?
Нет. Цель — выгнать воздух из воздушной камеры. Это позволяет получить яичные белки идеальной формы, не приплюснутые с одного конца.
Как сварить свежие яйца?
Если они нужны для салатов или других "нарезных" блюд, разложите их в предварительно смазанные маслом рукава для варки и отварите таким образом.
Варка яиц — самый простой процесс приготовления, но все же требует некоторых знаний и хитростей. Надеюсь, мои кулинарные советы будут вам полезны.
