Существует несколько причин, по которым вы, скорее всего, купите недозрелые манго, включая транспортировку, различный цвет кожицы, не связанный со степенью зрелости, и отсутствие спелых плодов на выбор. Недозрелые плоды жесткие, неприятные и очень кислые.
Поэтому очень важным вопросом для любителей этого экзотического фрукта является то, как созревают манговые деревья, как быстро созревают манго в домашних условиях и можно ли этот процесс осуществить полностью в домашних условиях. Ниже приведены некоторые проверенные методы и советы по сохранению "искусственно" созревших фруктов.
Бумага.
Первое, что вы можете сделать для созревания (или дозревания) манго в домашних условиях, это поместить их в бумажные пакеты или завернуть в газету вместе со зрелыми яблоками. При этом необходимо соблюдать несколько правил.
- Важно, чтобы оберточный материал был полностью сухим.
- Не заворачивайте очень плотно.
- Оставьте завернутый фрукт в комнате, но не кладите его на подоконник, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Если не соблюдать хотя бы одну из этих рекомендаций, на плодах появятся бактерии и плесень.
Полное созревание занимает от одного до двух дней, в течение которых выделяется этилен, а присутствие яблок ускоряет эту реакцию. Этилен — это природный газ, который безвреден для человека и выделяется растением в процессе созревания, гарантируя, по сути, зрелость целлюлозы. Когда мякоть манго размягчается и приобретает интенсивный фруктовый аромат, она готова к употреблению.
В канаве.
Ни один другой метод не позволяет манго созревать так быстро, как манго в домашних условиях. Процесс требует
- Поместите недозрелые фрукты в контейнеры или емкости и
- Насыпьте большое количество риса, проса, кукурузы или другой крупы, чтобы полностью погрузить фрукты.
- Поместите их в тень при комнатной температуре.
Если плодов несколько, их можно поместить в более крупные емкости. При этом они не должны касаться друг друга.
Это самый простой, но и самый длительный способ созревания незрелого манго. Самое главное, что вам не нужно ничего делать, так как манго может созревать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно оставить его на столе, и процесс созревания будет проходить естественно, без ускорения.
Период созревания зависит от степени зрелости и существующих характеристик сорта. В среднем это занимает 5-10 дней.
Ротационное созревание
Этот способ созревания необходим при покупке большого количества недозрелых плодов. Их можно созревать все вместе, только если вы собираетесь использовать их в одно и то же время. Если потребление чередуется, то и зрелость должна быть одинаковой.
Для этого оставьте большую часть фруктов в кухонном шкафу. Для более быстрого созревания используйте один из вышеперечисленных методов и берите только нужное количество.
Ошибки и отягчающие причины
Манго не всегда дозревает в домашних условиях, а в некоторых случаях может сгнить, не достигнув нужной степени зрелости, поэтому необходимо знать причины преждевременного созревания. Вот некоторые из них:.
- Поверхности разрушены, и инфекция проникла в разрыв кожи.
- Внутренняя септицемия началась раньше. Вследствие удара или чрезмерного сжатия, но незаметно из-за целостности кожи
- Фрукты хранятся при низких температурах.
Особое внимание следует уделить последнему пункту. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, так как они подвержены тепловой обработке и начинают быстрее портиться при температуре 5-7°C. Лучшее место для хранения — сухое, темное, вертикальное помещение при комнатной температуре. Лучший вариант — кухонный шкаф.
Нередко неудовлетворительное состояние запястья становится очевидным сразу же после его открытия. Проблема, конечно, возникает в том, как дозревать манго, когда оно уже разрезано посередине или на дольки. Здесь нет вариантов. Нельзя допускать созревания мякоти манго. Манго должно находиться в контакте с воздухом. Вы можете приготовить его сразу или положить в морозильную камеру.
В любом случае, если вы хотите дозревать плоды манго в домашних условиях, вам необходимо внимательно следить за процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Мякоть перезрелого манго имеет очень сладкий вкус, поэтому гнилые манго следует отбраковывать.
Сохранение после созревания.
Плоды манго имеют короткий срок хранения, даже если они созрели естественным образом. Если этот процесс ускорить искусственным дозреванием, то продолжительность жизни соответственно сокращается. Поэтому к этому нужно относиться формально.
Лучший вариант — хранить спелые фрукты сразу и не употреблять их. Это обеспечивает максимально возможный вкус и пользу. После разрезания плода его практически невозможно хранить, так как мякоть быстро При необходимости его следует поместить в морозильную камеру.
При хранении качественных фруктов учитывайте следующие моменты
- Их не следует хранить при комнатной температуре более пяти дней, они быстро дубеют, мякоть становится намного мягче и приобретает мыльный вкус.
- Тропические фрукты еще больше портятся в холодильнике и теряют свои вкусовые качества.
- Замораживание — единственный способ их длительного хранения, при котором они сохраняют свой вкус и аромат до шести месяцев.
Рекомендуется замораживать фрукты в пластиковых контейнерах, очистив их от кожуры и разрезав пополам.
Как определить зрелость
Важно знать, как выглядят спелые плоды, поскольку манго должны созреть только до того, как они станут перезрелыми и сгниют в домашних условиях. Зрелость мангового дерева можно определить по ряду признаков
- Запах — выраженный сладкий и фруктовый запах, в основном вокруг стебля, указывает на зрелость.
- Чувствительность — если прижать к нему ладонь (не палец, чтобы не оставить вмятину), плод остается упругим и совсем не раздавленным. спелые персики) вы можете использовать его.
- Цвет — появление темных пятен на совершенно здоровых плодах свидетельствует не об изменении, а о высоком содержании сахарозы, но только если эти пятна не уплотняются последовательно (признак септицемии).
При определении степени зрелости манговых деревьев в процессе созревания в домашних условиях очень важно не упустить момент. В искусственных условиях этот процесс происходит гораздо быстрее. Это означает, что фрукты сгниют в течение нескольких часов, если их оставить без присмотра. Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, вы легко сможете получить вкусное ароматное манго из несортового плода.
