Наши читатели часто спрашивают, может ли манго созревать в домашних условиях. И этот вопрос очень своевременен. В российских супермаркетах продаются плоды с жестким, кислым вкусом. Мы проконсультировались с экспертами и готовы дать вам подробный ответ.
Как определить спелость манго?
Те, кто неопытен на рынке этих фруктов, часто ведутся на цвет, полагая, что зеленая кожица — признак недозрелости. Однако это неверно. Есть сорта манго, которые могут сохранять свой "юношеский" цвет даже после полного созревания. То же самое относится и к покраснению кожи. Это может относиться к фруктам, которые оказываются твердыми и неприятными.
Для понимания зрелости плодов:.
- Понюхайте манго вокруг его "хвоста" (интенсивный и приятный запах говорит о зрелости), и
- Слегка надавите на кожу кончиком пальца. Мякоть должна быть плотной, но не твердой. Если вмятина сразу же уравновешивается, это еще один признак того, что плод готов к употреблению.
Как «доспеть» твердое манго?
В странах, где манго часто продают, знают, как хранить их в доме в течение длительного времени и дать им дозреть до зрелости.
Способ первый — мешок + яблоко
Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ быстро созревает, поэтому, пока яблоки наполнены и находятся в бумажном или целлофановом пакете, они будут размягчаться и засахаривать манго. Чем более зрелые яблоки, тем более активным становится этот процесс.
Если яблоки недоступны, их можно заменить спелыми или старыми (но не гнилыми) бананами.
Второй способ — "горшок + рис".
В странах Востока и Азии есть свои способы созревания манго в течение нескольких дней (или часов). Они используют рис, насыпают его в глубокую сковороду или другую небольшую кастрюлю и наполняют твердыми, неповрежденными фруктами. Предпочтительно, чтобы плоды созревали в горшке, но если горшок имеет большой диаметр, в нем можно разместить два или три манго. В этом случае они должны находиться не рядом друг с другом, а разделяться слоем толщиной в несколько сантиметров.
Если вы решили дать плодам риса дозреть, проверяйте их каждые 6-12 часов. В противном случае существует риск перепроизводства манго.
Третий метод — время + терпение.
Это самый лучший вариант. Все, что вам нужно сделать, это разложить фрукты по банкам и оставить их на столе. Под воздействием солнечного света начинается процесс созревания. Время, необходимое для того, чтобы недозрелый манго стал нежным и райским, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это занимает около 5-10 дней.
Почему манго не дозрело, а испортилось?
Это случается редко, но есть несколько причин для изменений
- На коже имеются "открытые раны" — порезы, разрывы. Возможно, были занесены патогенные бактерии или грибки.
- Плоды начинали гнить еще до созревания (падения или удары повреждали мякоть, несмотря на то, что кожица оставалась целой).
- Хранение происходило при очень низких температурах.
Нет. При низких температурах (обычно 6-7°C в основной камере) плоды начинают лопаться быстрее, чем созревают. Все тропические фрукты любят тепло и для созревания их лучше всего хранить в сухом, темном и привлекательном месте, например, в кухонном шкафу.
Если вы разрезали плоды и обнаружили, что они не готовы к подаче, используйте их для приготовления соусов или других блюд. Они не могут созревать до тех пор, пока не станут зрелыми — мякоть быстро темнеет при контакте с воздухом, и активизируется процесс гниения.
Мы купили много редких манго со скидкой — как вы их храните? Не все одновременно, как вы храните их, чтобы они созревали по одному?
Правильное хранение этих фруктов в домашних условиях может быть затруднено. Лучше всего завернуть каждый плод в салфетку и положить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для завершения созревания используйте метод, описанный выше — кладите по одному или два манго в пакет с яблоками (рисовую кастрюлю) каждый день или через день.
Главное при созревании манго в домашних условиях — следить за процессом и точно знать, как правильно хранить манго, чтобы плоды не перезрели и не сгнили.
